Вадим Чебан выразит позицию Исполкома по механизму распределения капвложений на пресс-конференции
15:56; 23 03 2017
0
1 704
Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в пятницу озвучит позицию Исполнительного комитета по механизму распределения капитальных вложений среди населенных пунктов автономии.
В беседе с корреспондентом новостного портала Gagauzinfo.MD замглавы автономии сообщил, что даст оценку проекту закона о распределении капитальных инвестиций, который разработали депутаты НСГ.
Вадим Чебан также представит общественности альтернативное видение Исполнительного комитета относительно выделения населенным пунктам Гагаузии средств на капитальные вложения в 2017 году.
Пресс-конференция Вадима Чебан состоится в пятницу, 24 марта, в 11:00 в пресс-центре Исполкома Гагаузии.
Стоит отметить, что новый законопроект о распределении капитальных вложений в Гагаузии представили вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский и председатель постоянной комиссии по внешним связям Екатерина Жекова 17 марта. Они предлагают, чтобы каждый населенный пункт в этом году получил средства на капвложения, исходя из численности населения.
Оценку представленному законопроекту уже дал экс-председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, отметив, что «такое распределение средств сделает малые населенные пункты беднее, а крупные – богаче».
По данному поводу высказался и примар села Кирсово Сергей Сапунжи, который заявил, что при новом механизме распределения капвложений в его селе нельзя будет закончить два начатых «жизненно-важных проекта».
Против высказался и примар Чок-Майдана Георгий Кырбоба, который заявил, что при таких обстоятельствах финансировать крупные проекты в селе «будет нереально».
Власти Чадыр-Лунги также высказались по данному вопросу. По мнению советников и примара, новый механизм распределения капвложений позволит «раздать понемногу, но ничего не решить».
В свою очередь, примар Конгаза Михаил Есир назвал законопроект Жековой и Тарнавского «дискриминационным»
В то же время примар Гайдар Илья Киося считает, что распределением капитальных вложений должны заниматься Исполнительный комитет Гагаузии и администрации населенных пунктов автономии, потому как в этих структурах лучше знают о самых острых проблемах.
А в примэрии Казаклии полагают, что предложенный в Народном собрании механизм является «не совсем транспарентным»