Тукан: «Забивать животных для массового потребления нужно на специализированной бойне»
15:19; 24 03 2017
0
1 999
Забивать животных для массового потребления нужно на специализированной бойне, заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления по безопасности пищевых продуктов Михаил Тукан.
По его словам, согласно действующего ветеринарно-санитарного законодательства, забой любых животных, которые предусмотрены для общественного потребления, то есть для реализации на рынках или в магазинах, или для предприятий общественного питания, должен осуществляться на авторизированных убойных пунктах.
«Там, где есть специальные условия для забоя, квалифицированный персонал и ветеринарный врач, который проводит доубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных для того, чтобы не допустить распространения особо опасных инфекций», - сказал Михаил Тукан.
Он добавил, что до сих пор реализаторы мяса, которые торгуют на комратском рынке, в основном, забивали животных у себя дома.
«В том, что люди занимаются бизнесом и зарабатывают себе на жизнь, ничего плохого нет. У них дома есть небольшие убойные площадки, но все понимают, что контроль за этими приспособленными площадками осуществлять очень трудно. Кроме того, части животных, это кишечник, пораженные органы и так далее, которые не используются в пищу, необходимо утилизировать. Для этого на убойных пунктах есть специальные биотермальные ямы», - сказал глава управления по безопасности пищевых продуктов.
Такая острая ситуация возникала с забоем крупного рогатого скота из-за риска распространения африканской чумы свиней. За последнее время в Республике Молдова появился новый очаг этого заболевания.
«В связи с этим был издан приказ национального агентства по безопасности пищевых продуктов о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Одним из пунктов этого приказа является то, что мясо свинины должно поставляться в виде туш и полутуш и забиваться только на убойных пунктах, поступая на рынок в сопровождении ветеринарно-санитарного сертификата формы F2, который выдается ветеринарным врачом на убойном пункте», - заметил Михаил Тукан.
Глава управления по безопасности пищевых продуктов добавил, что ситуация с африканской чумой свиней очень сложная и в соседней Украине, поэтому если не будут предприняты меры по снижению рисков, то можно получить очень неприятные последствия для экономики всей страны.