TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
NM: Как президент и премьер хвалили в Комрате гагаузов
20:44; 7 05 2017 0 4 320
NM: Как президент и премьер хвалили в Комрате гагаузов

В Комрате завершил работу IV Всемирный конгресс гагаузов. Неполитическое мероприятие не обошлось без политики. Президент Игорь Додон говорил на форуме о воссоединении страны, евразийской перспективе и хвалил гагаузов за смелость в борьбе с унионистами. А премьер Павел Филип назвал гагаузское сообщество национальным молдавским сокровищем, призвал всех объединиться, забыть о геополитике и вместе развивать экономику. За происходящим на конгрессе наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Всемирный конгресс гагаузов, прошедший в Комрате 5-6 мая, собрал около 500 делегатов из 20 стран. На форум также приехали президент, премьер-министры Молдовы и Турции, депутаты и дипломаты, в том числе посол США в Молдове. Посла Российской Федерации на конгрессе не было.

«Такие конгрессы помогают гагаузам сохранить свою идентичность»

Участники форума обсудили вопросы сохранения и развития гагаузского языка и реализации культурных, социальные и экономические проекты. Для гостей конгресса была организована культурная программа, в том числе традиционные конные спортивные состязания на Чадыр-лунгском ипподроме.

Приехавший из Каварны Георгий Георгиев, сказал, что в Болгарии гагаузы, к сожалению, забывают свой язык. «Я еще владею гагаузским, мои внуки — нет. Но мы знаем, что являемся гагаузами. Такие конгрессы нас объединяют и помогают сохранить свою идентичность», — отметил он в беседе с NM.

Уроженка села Этулия Вулканештского района Гюллю Каранфил преподает тюркологию в университете в Стамбуле. «Но я всей душой с Гагаузией. На собственные деньги издаю журнал на гагаузском языке, который бесплатно распространяется в автономии», — рассказала она.

Гюллю Каранфил создала в Facebook группу изучения гагаузского языка и приглашает всех желающих присоединиться к ней. По ее словам, детские сады автономии должны перейти на гагаузский язык. «Нужна просто сильная рука, которая ударит по столу и отдаст приказ, что с этого дня в детских садах говорят на гагаузском», — уверена она.

Уроженка Вулканешт Ирина Караман уже 17 лет живет в Туле, но, по ее словам, постоянно на связи с Гагаузией. «У нас в России собственная строительная компания, финансово все стабильно. Много лет прошло как уехали, а мысли все о доме. Если бы тут создали более-менее достойно оплачиваемые рабочие места, мы бы вернулись. А пока продвигаем гагаузскую культуру в России», — сказала она NM.

Башкан Ирина Влах, выступая на конгрессе, избегала политических вопросов и основной упор делала на необходимости привлечения инвестиций, повышения уровня жизни и продвижения родного языка.

Рабочим языком форума был гагаузский, и башкан говорила только на нем. Многие делегаты не пользовались услугами переводчиков и когда с приветственным словом к ним обратился премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Турецкого гостя, отметим, в автономии встречали колонны студентов и учащихся с турецкими, молдавскими и гагаузскими флагами, а также портретом Йылдырыма.

На конгрессе Бинали Йылдырым подчеркнул, что Молдова для Турции не чужая, дружественная страна, а гагаузов назвал братьями. «У нас с вами один язык и культура», — отметил Йылдырым. «Турция — одна из стран, которая оказывает Гагаузии содействие и помощь. Мы всегда рядом с вами были, есть и будем», — подчеркнул турецкий премьер.

«Приветствуйте! Президент Игорь Додон»

Всегда быть рядом с гагаузами обещал и президент Игорь Додон. Его в автономии встречали особенно радушно. Когда в зал, где проходил конгресс, вошли Додон, Филип и Йылдырым, одна из участниц конгресса радостно закричала: «Идет наш президент!». Затем ведущая почему-то объявила: «Приветствуйте! Президент Игорь Додон», не упомянув премьер-министра Павла Филипа. В зале раздались аплодисменты.

Выступление президента, который много хвалил гагаузов, тоже то и дело прерывали овации.
«Говорят, что гагаузов в Молдове мало — по данным последней переписи, всего 4%. Но вы всегда выступали со смелыми инициативами, причем шли впереди всей Молдовы», — подчеркнул Додон.

Именно здесь, в Гагаузии, продолжил он, вы первые осудили унионистские движения, именно здесь вы первые осудили введение в школах истории румын. «Спасибо вам за это, потому что это серьезный шаг для укрепления государственности Молдовы. Я сделаю все, чтобы эти инициативы распространились по всей Молдове», — пообещал президент.

Он также заявил, что у Молдовы есть будущее только вместе с Гагаузией и Приднестровьем. «Я всегда поддерживал гагаузский народ. К сожалению, спустя 25 лет не в полном объеме исполняется закон об особом правовом статусе Гагаузии. Хочу, чтобы вы знали — я добьюсь, чтобы были приняты изменения законодательства, которых мы все ждем. Речь идет о касающихся автономии законопроектах, которые сейчас находятся в повестке парламента», — сказал Додон.

Он вспомнил и о референдуме в Гагаузии 2 февраля 2014 года. «Тогда вы сделали очень смелый шаг, проголосовав за сближение с Таможенным союзом. Это стало отправной точкой, чтобы я, как президент, сначала подписал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, а затем Молдова получила статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Поверьте, это стало возможно только благодаря вам», — заверил гагаузов Додон.

Он дал понять при этом, что в долгу не останется, и во всех структурах при президенте «обязательно будут гагаузы». «В Экономическом совете, Общественной палате, в Высшем совете безопасности», — перечислил глава государства.

Не преминул Додон рассказать и о преимуществах для автономии инициированной им смешанной избирательной системы, за которую 5 мая проголосовал парламент. Он пообещал, что введут квоту для депутатов из Гагаузии. Президент также пообещал, что в Молдове 9 мая будут по-прежнему праздновать День Победы. «Именно День Победы, так всегда было, есть и будет», — заверил он.

«Всей многонациональной страной»

После президента к делегатам обратился премьер-министр. Как и президент, он говорил по-русски. Сидевшая рядом с корреспондентом NM Гюллю Каранфил, отметила, что это неправильно. «Высшие государственные чиновники должны были здесь говорить по-молдавски, потому что мы находимся в Молдове», — считает она.

Между тем Павел Филип говорил, что благодаря своим усилиям и плодотворной работе гагаузское сообщества стало известно всему миру. «Наша цель — сохранить это национальное сокровище для следующих поколений и память о выдающихся гагаузских личностях, которые внесли вклад в медицину, культуру, науку и бизнес всего нашего многонационального государства», — подчеркнул премьер.

По его словам, у центральных властей «прекрасные отношения» с руководством автономии. «Конечно, есть и проблемы. Но проблемы, с которыми сталкивается Гагаузия, такие же, как во всей Молдове», — добавил Филип.

Затем он сказал, что хочет сообщить «что-то очень важное», чтобы все понимали его позицию. «Я считаю, что определенная вина за все, что у нас происходит, лежит на политиках. За последние годы мы привыкли очень много говорить о геополитике. С уверенностью могу сказать, что наши проблемы — не в Вашингтоне, не в Анкаре и не в Москве. Наши проблемы здесь, внутри нас. И их не решат ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Решить их должны мы, все вместе», — заявил глава правительства.

Он отметил, что правительство и парламент в первую очередь должны заняться и занимаются созданием благоприятного инвестиционного климата, следствием которого будут и рабочие места, и больше денег на социальную сферу и инфраструктуру.

Премьер призвал всех объединиться и «всей многонациональной страной» развивать экономику. Словосочетание «многонациональная Молдова» Филип во время своего выступления употреблял не единожды. «Уверен, многонациональность Молдовы — это ее сильная сторона. Поэтому давайте все вместе объединим усилия и будем работать на благо родной страны, давайте не разделять друг друга по разным критериям. И тогда все у нас будет хорошо», — заверил Филип и сорвал дружные аплодисменты.

Он пообещал, что правительство продолжит работать «прагматично», чтобы модернизировать и реформировать «многонациональную республику» Молдову.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 417
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 501
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 584
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 969
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 782
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 854
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 681
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 930
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 299
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 086
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 294
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 219
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 960
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 358
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 431
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи