«Учеба для школы или для жизни?»: молодежь вышла на дебаты
16:56; 18 05 2017
0
1 750
В среду, 17 мая в Комрате прошли вторые публичные дебаты с участием молодежи на тему «Учёба для школы или для жизни?».
Исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели отметил, что школа должна участвовать в формировании навыков предприимчивости и социальной коммуникации.
«Мы пригласили представителей исполнительной и законодательной власти, чтобы у ребят была возможность донести до них свои идеи. Возможно, эти идеи будут учтены и повлияют впоследствии на решения властей», - сказал Сиркели.
В публичных дебатах приняли участие две команды спикеров, в которые вошли ученики выпускных лицейских классов из Комрата и Чадыр-Лунги. В дебатах участвовали заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло, депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова и и.о. начальника управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Роман Тютин.
Послушать выступления дебатёров и принять участие в дискуссии также собрались студенты Комратского государственного университета, педагогического колледжа им. М. Чакира, учителя и ученики лицеев из разных населенных пунктов Гагаузии, представители гражданского общества. Модерировал «интеллектуальный бой» руководитель клуба дебатов Криулень Сергей Лысенко.
Молодые люди после окончания школы не адаптированы к реальной жизни. Такое мнение высказал спикер первой команды Денис Гилецкий, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт Piligrim-Demo.
«Молодые люди не могут реализовать багаж знаний, потому что школа не развивает личностные навыки. Методы обучения должны развиваться и изменяться в соответствии со временем», — отметил он.
Его партнер по команде, спикер Надежда Константинова представила несколько стратегий, направленных на улучшение ситуации. Среди них — проведение уроков в нестандартной форме, опросы учеников относительно качества обучения, вовлечение учеников в формирование школьной программы, приглашение в школу волонтеров из-за рубежа, выполнение домашних заданий в школе, организация творческих кружков.
Выступление второй команды начала спикер Ольга Франкогло.
«Образовательный процесс сводится к подготовке к сдаче БАКа, а не к подготовке ко взрослой жизни. На деле, выпускников просто окунают в жизнь», — считает Ольга.
Второй спикер команды Вячеслав Радулов обратил внимание на то, что у управления образования Гагаузии, согласно законодательству, есть возможность менять 15% учебного плана, утвержденного центральными властями. По его мнению, этот ресурс надо использовать.
Депутат НСГ Екатерина Жекова отметила, что тема, поднятая в ходе сегодняшних дебатов Пилигрим-Демо, очень серьезная и, «если мы не начнем работать с молодежью, у нас нет ориентира на будущее».
И.о. начальника главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Роман Тютин попросил участников дебатов принять участие в разработке нового закона о молодежи.
«Мы соберем ваши мнения, передадим их в Народное собрание Гагаузии и вынесем законопроект на публичное обсуждение. Надеюсь, Пилигрим-Демо присоединится к ним», — отметил он.
Заместитель Башкана Гагаузии Олеся Танасогло наоборот, считает, что система образования работает на хорошем уровне.
«Сегодня ничего не запрещено, все зависит от вас. Думаю, ваши инициативы будут поддержаны на всех уровнях», — обратилась она к молодым людям в зале.
Представитель Молодежного правительства Гагаузии Андей Шевель считает, что инициатива за молодыми людьми.
«Я рад, что сегодня увидел много молодых людей, способных мыслить и высказываться», — отметил он.
Публичные дебаты были организованы в рамках проекта «Продвижение качественного государственного управления в Гагаузии» реализуемого Пилигрим—Демо при поддержке Посольства Великобритании в Молдове, через Фонд развития качественного государственного управления.