|
Врачи призывают жителей Гагаузии не покупать рыбу, хранящуюся в антисанитарных условиях |
|
10:04; 21 07 2017 |
|
0 |
|
1 284 |
|
Врачи призывают жителей Гагаузской автономии не покупать рыбу, хранящуюся в антисанитарных условиях.
Ежедневно на комратском рынке торговцы продают рыбу с открытых лотков без соблюдения требуемых правил хранения. Товар находится в пластиковых тазах и обложен льдом, которого явно недостаточно на такое количество рыбы.
Какими должны быть условия хранения рыбы в идеале в эфире общественного радио GRT рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов Комратского района Елена Петрова.
«Это может быть обычная вода, бассейн, лед. Каждая партия рыбы должна поступать на продажу с сертификатом формы F1. Или сам сертификат, или его копия с мокрой печатью экономического агента должны быть у продавца. По требованию покупателя он должен его предъявить на эту рыбу, которой он торгует», - сказала Елена Петрова.
По первому же требованию этот сертификат торговцы свежей рыбой корреспонденту радио GRT предъявили и пояснили, что продавать рыбу в таких условиях им разрешает ветеринарный врач.
Торговцы поясняют, что в летнее время рыбу завозят мелкими партиями, не более 50 килограмм и продают до 12 часов дня. Приобретены ими и специальные холодильники, но рыбу в них почему-то убирают только на ночь.
«За семь тысяч взяли этот холодильник, и, если остается, мы ставим рыбу туда», - говорит один из продавцов.
Несмотря на заверения продавцов о свежести продуктов, в 30-ти градусную жару покупать рыбу не стоит, отмечает заведующая Центром семейных врачей Комрата Любовь Барган.
«Есть большая вероятность заражения кишечными инфекциями и, даже если рыба свежая, достаточно лишь одного часа, иногда и меньше, при температуре 38 градусов, чтобы эта рыба стала непригодной», - отметила Любовь Барган.
Горожане в летние месяцы рыбу предпочитают не покупать. В первую очередь, их не устраивают условия хранения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Летом я никогда не покупаю, потому что она продается вот таким вот образом. Даже наличие сертификата меня не устраивает, потому что рыба – скоропортящийся товар».
«Свежую никогда не покупаю, только замороженную, потому что жарко, в таких антисанитарных условиях они ее держат».
«Здесь пыль, животные ходят, мухи, а они продают рыбу на улице».
Специалисты отмечают, что скоропортящиеся продукты следует покупать только на оборудованных рынках и в крупных магазинах, где товар хранится в специальных холодильниках.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|