«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики
10:24; 21 08 2017
0
5 352
В Гагаузии 19 августа — двойной праздник. В этом году День города Комрата совпал с Днем провозглашения Гагаузской Республики — одной из главных дат национальной истории гагаузов. Несмотря на неоднозначное отношение Кишинева к гагаузскому празднику, в Комрат в этот раз прибыло как никогда много иностранных гостей, включая послов США, России и Турции. К вечеру ждут и президента Игоря Додона. Под его патронатом в Комрате пройдет праздничный концерт.
По случаю 27-й годовщины со дня провозглашения Гагаузской Республики в Комрате провели конференцию, автопробег и торжественное собрание. Вечером в гагаузской столице пройдет концерт с участием российских артистов. На концерте ждут и президента Игоря Додона — мероприятие проходит при его поддержке. «С удовольствием поздравлю жителей автономии с этими праздниками», — заявил президент накануне поездки в Комрат. Правда, в итоге решил ограничиться присутствием на концерте, а на торжественное собрание не приехал.
Провозглашенная в 1990 году Гагаузская Республика просуществовала в формате непризнанного независимого государства до 1994 года, а затем мирно интегрировалась в состав Молдовы. Произошло это после того как парламент 23 декабря 1994 года принял Закон об особом правом статусе Гагаузии, наделявший территории компактного проживания гагаузов на юге страны политической автономией.
Несмотря на то что в 1995 году Гагаузская Республика де-факто прекратила свое существование, 19 августа в Комрате до сих пор ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников. Приглашения на торжества регулярно направляют руководству страны. Но до недавнего времени в Кишиневе к гагаузским празднованиям 19 августа относились с настороженностью, а сам праздник считали «сепаратистским».
До сих пор самым высокопоставленным гостем из Кишинева на таких мероприятиях был Валерий Стрелец, который, занимая пост премьера, посетил Комрат 19 августа 2015 года.
Его визит в автономии вспоминают до сих пор. «У нас еще свежи воспоминания, как два года назад в нашем празднике принял участие премьер Валерий Стрелец, — сказала на торжественном заседании в Комрате башкан Гагаузии Ирина Влах. — Надо отдать ему должное: господин Стрелец не побоялся выступить в этом зале с достаточно взвешенной, примирительной речью. Премьер констатировал, что этот праздник нужно рассматривать как важное историческое событие. Но что он получил по возвращению в Кишинев? Массу гневных отзывов и прямые обвинения в „уступках сепаратистам“ и в „участии в бандитском празднике“».
В Комрате провозглашение Гагаузской Республики считают не сепаратизмом, а актом национального самоопределения и шагом в защиту независимости Молдовы. «Провозгласив Гагаузскую Республику, наши отцы и деды сделали первый шаг к обретению автономии. Они поставили жирный крест на планах унионистов по так называемому „воссоединению“ Бессарабии с соседним государством. Именно поэтому 19 августа 1990 года вызывает такое негодование у праворадикальных политиков в Молдове», — сказала Влах.
Начатая три десятилетия назад борьба, по ее словам, все еще продолжается, потому что в Кишиневе и сегодня влиятельны силы, выступающие за объединение с Румынией. «Открытые сторонники „унионизма“ избирались в парламент, возглавляли министерства, делегировались на посольские должности. Это политическая реальность нашей страны, с которой мы никогда не смиримся. Республика Молдова — это наш общий дом. И мы хотим жить в независимом, внеблоковом государстве, укреплять дружественные связи с соседними странами. Но не ценой уступок государственного суверенитета», — добавила башкан.
По словам спикера Народного собрания Гагаузии Владимира Кыссы, «обретение государственности стало главным событием в истории нашего многонационального народа». «Мы создали политическую систему, открытое гражданское общество, в сложнейших условиях выработали собственную стратегию жизни и развития. Это и позволило достойно выдержать все испытания, отразить атаки молдавских волонтеров, продолжить строительство свободной, демократической Гагаузии», — отметил председатель гагаузского парламента, представляющий Демпартию.
Официальных лиц из Кишинева на торжественном собрании на этот раз не было. Зато было как никогда много представителей дипломатического корпуса. Это не осталось незамеченным. «До сегодняшнего дня не было такого, чтобы на наш праздник прибыло такое количество высоких международных гостей. Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню. Мы строили Гагаузскую республику всем народом и не сделай мы этого, не было бы сегодня автономии», — сказал первый и единственный президент Гагаузской Республики Степан Топал (цитата по Gagauzinfo.md).
Выступление посла США в Молдове Джеймса Петтита зал встретил бурными аплодисментами. Дипломат приветствовал собравшихся на гагаузском языке и назвал огромным достижением то, что урегулирование конфликта на юге страны и интеграция Гагаузии в состав Молдовы произошли без человеческих жертв. Он также высказался за сохранение гагаузского языка и традиций и пообещал, что США продолжат помогать Молдове и ее неотъемлемой части — Гагаузии.
Поддержку Гагаузии обещали посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч и советник посла России в Кишиневе Петр Уржумов.
Поздравления пришли и из Тирасполя — от главы Приднестровья Вадима Красносельского и спикера Верховного совета Александра Щербы. В послании Красносельского говорилось, что 19 августа 1990 года в Комрате был сделан важный шаг на пути к «формированию автономных институтов гагаузской государственной власти и единения всего гагаузского общества в борьбе за свою свободу и независимость». Приднестровский лидер уверен, что исторически сложившиеся отношения между Гагаузией и Приднестровьем будут крепнуть «на благо наших народов».
Еще раз зал взорвался аплодисментами, когда Ирина Влах объявила, что по инициативе общественников флаг Гагаузской Республики — голубое знамя с головой волка — получит статус исторического флага гагаузского народа и его будут вывешивать рядом с официальным флагом Гагаузии. «Речь идет о возвращении к истокам Гагаузской Республики. Под этим знаменем проходили первые митинги в Комрате и других населенных пунктах юга, шла борьба за открытие собственного университета. И сегодня наша молодежь, просматривая фотографии той эпохи, задается резонным вопросом: почему в Гагаузии не используют и не популяризируют символы, под которыми создавалась наша автономия? Узаконивание знамени Гагаузской Республики станет актом восстановления исторической справедливости», — сказала башкан.