«Общественный сектор в Гагаузии засох». Как в Авдарме ставили диагноз гражданскому обществу автономии
15:31; 27 09 2017
0
2 990
Гражданское общество Гагаузии аморфно: более 90% зарегистрированных организаций действуют только на бумаге, а из всех местных учреждений жители автономии доверяют НПО меньше всех. Чтобы изменить ситуацию, общественникам стоит вовлекать людей в свою деятельность. К таким выводам пришли участники международной конференции Grow Gagauzia, которая впервые за последние 10 лет объединила руководство автономии, региональных, национальных и зарубежных общественников.
Проблемы развития гражданского общества Гагаузии обсуждали в банкетном зале села Авдарма около 100 человек. Авдарма — одно из самых быстроразвивающихся сел автономии. Организаторы — гагаузское НПО Piligrim-Demo — выбрали его местом проведения, «потому что там хороший сервис». Ранее здесь уже проводились выездные заседания правительства Павла Филипа.
Организаторы мероприятия рассказали NM, что изначально планировали пригласить на конференцию 65 гостей, однако после публикации информации о мероприятии в соцсетях интерес к дискуссии резко возрос — люди сами стали высказывать желание посетить ее, и количество участников увеличилось почти вдвое.
Впрочем, несмотря на то, что конференция была нацелена на общественников, самыми активными ее участниками оказались депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ). Именно они задавали спикерам больше всего вопросов. Еще одна интересная деталь: региональные НПО на мероприятии в большей степени представляли женщины, однако подавляющее число вопросов и ремарок высказывали мужчины.
Тон дискуссиям Grow Gagauzia задали пессимистичные результаты исследования о состоянии организаций гражданского общества АТО Гагаузия. Исследование провел Институт публичных политик (IPP). «Так как здесь есть перевод с румынского на русский, то я буду представлять исследование на румынском», — начала презентацию социолог IPP Алена Кристей. Большинство представителей НПО Гагаузии вмиг взялись за наушники с переводом.
Тревожные результаты
Согласно исследованию, в АТО Гагаузия зарегистрировано 479 НПО, однако лишь 22 из них действующие. Жизнеспособность организаций эксперты оценивали по нескольким критериям: наличие минимум одного оплачиваемого сотрудника, написание как минимум одной заявки на проект за последние три года, а также наличие бюджета организации.
Почти все активные организации работают в городах автономии. Основная сфера их деятельности — молодежь, культура, образование и оказание социальных услуг, в том числе услуг для людей с ограниченными возможностями. При этом активистов-пользователей инвалидных колясок на мероприятии не было. Впрочем, попасть в зал им было бы проблематично — у банкетного зала нет пандуса.
Еще одна характеристика неправительственного сектора Гагаузии — отсутствие доверия со стороны населения. Только 9% опрошенных жителей считают, что НПО участвуют в большой степени в решении местных проблем, и соответственно, доверяют общественникам меньше всех. Каждый второй опрошенный считает, что сотрудники НПО продвигают личные интересы.
Социологи выяснили, что эффективно работать общественникам мешает низкий уровень владения языками: большинство сотрудников не владеют или слабо владеют румынским и английским языками, и это сокращает шансы НПО получить национальный или международный грант.
Авторы исследования рекомендуют общественникам и властям автономии совместно обновить базу данных НПО региона, создать и поддерживать платформу для диалога, а также активнее обмениваться опытом с национальными организациями.
Пути решения
Присутствующие на конференции общественники и представители власти результаты исследования не оспаривали. «Общественный сектор в Гагаузии засох», — так прокомментировал исследование директор центра Contact Сергей Нейковчен.
Глава ассоциации Promo-Lex Ион Маноле смягчил тональность. По его словам, кризис доверия граждан к неправительственному сектору несправедливо низкий по всей территории Молдовы. «Мы заслуживаем доверия», — поддержал гагаузских коллег Маноле. Но они предпочли быть самокритичными.
«Мы неконкурентноспособны с национальными НПО. Мы не сплочены. У нас мало совместных проектов на уровне региона», — заявила глава гагаузской НПО Pro-Europa Людмила Митиогло. Ее идею поддержала депутат НСГ Екатерина Жекова. Она рассказала, что ни одна организация не проявила солидарность с главой Piligrim-Demo Михаила Сиркели в период, когда местные власти публично оказывали на него давление.
Ложку дегтя добавил заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан. Он заявил, что неправительственный сектор Гагаузии дискредитировал себя при распределении гуманитарной помощи, а также в использовании политического влияния.
В какой-то момент микрофон взял политической аналитик Оазу Нантой. «Мне непонятно, почему конференция называется „Развитие гражданского общества в Гагаузии“. Когда мы говорим гражданское, то мы подразумеваем, что должны быть граждане чего-то», — накипело у Нантоя.
Он предложил организовывать подобные конференции «без разделений, но с учетом чьей-то идентичности» и выразил недовольством тем, что сайты госструктур Гагаузии не переведены на государственный язык, «название которого — румынский, здесь так боятся».
Нантой также напомнил о социологическом исследовании общественного мнения в Гагаузии и Тараклии, согласно которому 80% жителей региона считают, что на Украине к власти пришли фашисты. «Как вам это, господин фашист?» — иронично обратился Нантой к главе правления «Гражданских инициатив» Украины Юрию Степанцу, ранее выступившему с докладом перед гагаузской аудиторией.
Степанец и гагаузские общественники слушали Нантоя спокойно, без наушников и ответных реплик. Нантою возразил Сиркели, пояснив, что цель конференции — не развивать сепаратистские настроения, а сделать акцент на региональных проблемах. Нантой улыбнулся и вскоре покинул конференцию.
А вот глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей вызвал в зале более оживленную реакцию. «Многие известные организации в деле Андрея Брэгуцэ как воды в рот набрали. И в других резонансных делах тоже. Это потому что сейчас в Молдове появляется все больше и больше гонго — подконтрольных власти неправительственных организаций», — вздохнул он.
Гагаузские активисты и члены НСГ понимающе закивали, кое-кто зааплодировал. В зале поинтересовались, как с этим бороться. «Нужно быть последовательным и наращивать свой потенциал. А также не поддаваться ни власти, ни оппозиции», — посоветовал Маковей.