TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Как уроженцы Гагаузии штурмовали вершину горы, рассказало СМИ автономии
12:34; 1 10 2017 0 2 941
Как уроженцы автономии штурмовали вершину горы, рассказала региональная газета "Вести Гагаузии".

Уроженцы Гагаузии, тренеры-инструкторы Московской федерации кёкусин-кан каратэ-до Юрий Кара, Василий Кыльчик, Артур Чебан совершили восхождение по сложному маршруту на гору Актру высотой 4044 метра. Свой рассказ об этом захватывающем приключении ведет Артур Чебан.

Погода держала нас 3 дня, и до отъезда домой оставался всего лишь один день. 24 августа мы решили попытать счастья и совершить восхождение. Подъем был запланирован на 3 часа утра, чтобы успеть принять душ и позавтракать. По плану мы решили одним днем совершить восхождение на Актру, хотя обычно восхождение длится 2 дня: сначала группа идет до озера, разбивает там штурмовой лагерь, а в 6 часов утра выходит на штурм. Но у нас этих двух дней в распоряжении не было.

Зайдя за проводником Ильей Храмовских, мы двинулись покорять вершину.

Путь предстоял не близкий, поэтому мы должны были выложиться, отдавая себя без остатка. Мы не шли - мы «летели» вверх по камням, освещаемым фонарями и звездами. Двигаясь одной группой, мы подошли к «бараньим лбам» (скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника - прим. автора), но решили привал не делать. Он случился у нас уже за «бараньими лбами». И то, мы остановились только для того, чтобы снять фонари, потому что начало светать.

Поднимаясь выше, мы вступили в царство Ледника - Большого Актру, испещренного трещинами. Шли по свежевыпавшему снегу, каждым мускулом ощущая все величие окружающей нас природы. Проводник Илья шел впереди, проверяя трещины. Через некоторое время мы подошли к участку, где нужно было идти в связке. Уже почти рассвело. Это был момент, когда тьма не хочет сдаваться и сопротивляется изо всех сил. Вдобавок было очень холодно. Как позже пояснил Илья, если бы мороз не сдался нашему напору, пришлось бы вернуться.

...Остановились, сняли рюкзаки, чтобы одеть обвязку и связаться одной веревкой. Это заняло какое -то время. Из-за дикого холода и замерзших пальцев, связка далась нам с большим усилием. Но мы справились и двинулись дальше. Каждый метр пройденного пути отдавал нас во власть их величества Гор. Шли молча, сосредоточенно, осознавая, что мы - не каждый сам по себе, а одно неделимое целое, команда: страхуя друг друга, проходили трещины, уходящие глубоко вниз... в бездонную неизвестность.

И вот, наконец, выползло солнце и своими лучами стало нас отогревать. На небе - ни тучки, ни намека на ветерок, и это обстоятельство очень радовало. Пройдя череду ступеней, мы подошли к рыжему камню - рубежу, от которого испытания нашего духа будут продолжаться. Немного передохнув, мы пошли дальше вверх, к вожделенной вершине. Но до нее нам еще предстоял трудный подъем по гребню, с которого нашему взору открывалась непередаваемая красота ...

В пути мучила жажда, но снимать рюкзак и пить воду совсем не было времени. Высота и разреженный воздух давали о себе знать: каждый шаг давался с трудом. Наконец, поднявшись до хребта, мы ненадолго присели, и Илья показал нам путь до «жандарма» (каменная глыба пятиметровой высоты - прим. автора), это символический страж, который, по своему усмотрению, впускает или не впускает альпинистов в таинственный и опасный мир гор.

Да, с самого утра за нами самостоятельной группой шли еще двое молодых ребят, которые так же, как и мы, шли на Актру, и тоже по гребню. Чтобы было понятно - это цепочка скальника, по которому нужно карабкаться вертикально, цепляясь и страхуя друг друга.

Было трудно, очень трудно, но мы продолжали идти. Сколько длился наш путь, в тот момент не имело никакого значения, поскольку назад дороги не было. Был один путь - идти вверх. Чтобы спуститься, необходимо было пройти через вершину.

Дойдя до «жандарма», мы остановились. Минут тридцать Илья, словно разведчик, искал возможные варианты: снег скрыл все тропы.

- Можно! - донесся до нас голос Ильи.

Мы без ропота двинулись в сложный, но полный адреналина путь. Постоянно страхуя друг друга, мы подошли к сложному месту, где нужно было провесить веревки, и с жумарами (жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке - прим.автора) преодолеть следующий этап восхождения.

...Солнце уже вовсю жарило, и жажда все больше нейтрализовывала нас. Экономно попивая чай и заедая его снегом, мы тщетно пытались ее утолить. Использовать в горах снег, как источник воды, - это нормально, но потом губы очень страдают.

Мы одели кошки (металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами - прим. автора). Илья взял верёвки и полез вверх, чтобы провесить перила. При помощи двух ледорубов поднявшись наверх, он вкрутил бур, соединенный с веревкой. Теперь по очереди мы поднимались с жумаром. Преодолев перила длиной около 200 метров, мы решили остановиться, чтобы дождаться идущих сзади тех двух парней, и двинулись дальше. На небе появились тучи - предвестники ветра и снега.

В скором времени, подняв глаза, мы все радостно заулыбались: «Вот она какая - долгожданная тренога Актру!».

Смешанные чувства ощущаешь в этот момент - и радость, и гордость за себя, что преодолели все трудности, и усталость. Мы хотели поделиться своим состоянием с лагерем, но на наши попытки связаться по рации никто не ответил.

На часах было около 5 часов вечера - 13 часов нелегкого пути. «Поблагодарив за гостеприимство» вершину Актру и сделав на память пару снимков, мы «повернули лыжи» вниз. Начиналась непогода, это заставляло нас двигаться в темпе, не расслабляясь. Чуть спустившись, понадобилось опять провесить одну веревку, чтобы, поднявшись по ней, выйти на маршрут второй категории сложности, который вел вниз к леднику.

Наконец мы дошли до того места, где можно было просто спускаться. Но идти было очень сложно: выпавший снег налипал на кошки, и от тяжести ноги ели передвигались. Вот и ледник, а за ним еще опасные участки маршрута, поэтому мы по-прежнему держали себя в напряжении.

Начинало темнеть, поэтому мы надели фонари на лоб. Силы давно были на исходе. Какие включились резервы, мы не понимали. Все это время мы не принимали пищу и почти не пили воду, в то же время сил потратили много. В горах нужно есть, это обязательно! Мы удивлялись нашему проводнику: Илья мало того, что не пил, но и не ел ничего. Есть в альпинизме такое выражение: «пройти гору насухую». Не знаю, из-за солидарности что-ли или от чего-то еще, но мы тоже не стали есть. Только пили воду.

Нет, это был не конец пути. Мы все шли и шли. В какой-то момент появились уже знакомые нам «Бараньи лбы». Сняв кошки, мы шли еще два часа по сыпухе (каменная сыпь - прим. автора). Пройдя «бараньи лбы», мы приблизились к нижнему лагерю. Там уже нас с нетерпеньем ждали друзья, вкусный суп и горячая банька.

Первое о чем мы попросили, было дружное «Воды!».

Нас вперемешку поздравляли и ругали за то, что не выходили на связь. Они очень волновались, даже бывалая в этом деле Ульяна - супруга проводника, ведь общее время подъема и спуска заняло у нас целых 19 часов. Когда страсти поутихли, после баньки и сытного ужина мы легли спать, ведь утром нам предстояло покинуть это чудесное и ставшее родным место, где дремлет в сумерках старый Актру.

Актуру (устар. Актру) — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта на территории Кош-Агачского района в юго-восточной части Республики Алтай. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м. «Актуру» (или «Актру», «Актура») в переводе с алтайского языка означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.

Как уроженцы Гагаузии штурмовали вершину горы, рассказало СМИ автономии

Как уроженцы Гагаузии штурмовали вершину горы, рассказало СМИ автономии

Как уроженцы Гагаузии штурмовали вершину горы, рассказало СМИ автономии

Как уроженцы Гагаузии штурмовали вершину горы, рассказало СМИ автономии



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 410
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 494
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 575
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 958
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 773
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 845
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 672
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 922
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 290
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 077
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 285
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 210
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 950
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 347
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 422
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи