Винодельня из Гагаузии Kara-Gani «покорила» французских туристов, знающих толк в вине. Об этом пишет портал Wine-and-spirits.md.
Издание отмечает, что на днях в самую южную точку молдавского винного пути – в Вулканешты заехали французские туристы, один из которых производит шампанское. Они специально приехали посмотреть Молдову и поездить по винодельням, и сами выбрали, что им посетить. В Kara-Gani гости приехали в четвёртый день своего пребывания в Молдове.
Их спросили: «Почему вы решили поехать так далеко - в Вулканешты?» Они сказали, что их расстояние не смущает, им хочется посмотреть Kara-Gani. И они не прогадали. По словам французов, они остались просто в восторге, это было их самое лучшее посещение в Молдове.
До поездки в Вулканешты, они проехались по нескольким винодельням. На одной из них хозяйка поинтересовалась: «Как вам наши вина?» - «Хотите откровенно? Нам ничего не понравилось». На что женщина, не растерявшись, ответила: «Нам в Бургундии тоже ничего не понравилось». Видно, французы, избалованные французскими винами, оказались привередливыми.
Однако малый гагаузский производитель, недавно вышедший из любителей, их сильно удивил. Гости из Франции везде, дегустируя вина, не проглатывали их, а сплёвывали. Иногда так поступают дегустаторы, чтобы не пьянеть. Но в Kara-Gani они повели себя по-другому.
«Я им наливал очень нормально, все вина выпивали до дна. Начали с молодых вин, урожая 2017 года. Каберне-совиньон ещё проходит яблочно-молочное брожение. Но я дал попробовать. Винодел Юбер, повертев вино в бокале, воскликнул: „Я таких ножек не видел. Вижу, как молодую женщину!» И начал фотографировать бокал. Мы постарались принять гостей достойно. На столе были шурпа, голубцы, курбан, гезлемя, пиде, баклажановая икра, соления. Продегустировали вина 2016 года. Потом за отдельную плату они попросили какой-то эксклюзив. Я за эксклюзив денег не взял. Мне приятно, что не зря работаем»,- отметил хозяин и винодел Георгий Червен.
Так как в красный купаж Kara-Gani входят Каберне-совиньон и Мерло, Червен налил им из французского баррика чистого Мерло. Французы были изумлены его качеством. Эти гости очень хорошо восприняли и «Кагор», и тоже десертное «Пино-де-Шарант» (PineaudesCharentes – белое крепленое вино, выдержанное два с половиной года в бочке).
Гости из Франции признались, что были потрясены и винами, и гагаузской кухней, и гостеприимством, и сказали, что ждут Червеней в гости во Франции, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.