В южном селе Копчак Чадыр-Лунгского района живут гордые, свободолюбивые и горячие, как буджакское солнце, люди, которые чтут традиции и заветы своих предков. Именно в этом необыкновенном селе сохранился единственный в Молдове колхоз, который в этом году отмечает своё 70-летие. И имя у колхоза гордое и значимое — «Победа». Селяне знают: предать «Победу» — значит предать дело отцов и дедов, значит признать поражение.
В последнее воскресенье ноября, когда работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник, предварительные итоги годовой работы подводят и работники колхоза «Победа». Окончательный итог будет известен после реализации всей продукции.
По словам председателя колхоза Николая Семёновича Драгана, уходящий сельскохозяйственный год был относительно неплохим. В целом результаты хорошие, однако колхозная копилка, предназначенная для развития хозяйства, была бы более весомой, если бы государство выделяло колхозу положенные субсидии.
Много лет колхозникам предлагают сменить название, избавиться от колхоза и трансформировать его хотя бы в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив). Такое решение может принять только общее собрание колхозников. Но они не сдаются, их волю и принципы не так просто сломить. Жители Копчака остались верны традициям, не встали на путь разрушения и вышли истинными победителями. Им претит сама мысль о том, что они могут отказаться от коллективной обработки земли. Им известно, что стало с хозяйствами, которые выбрали другой путь развития.
По сути, у каждого из них есть сертификат на владение своей земельной квотой. Просто мудрый народ считает, что нет необходимости дробить землю. А ведь есть ещё и имущественная квота, которую в колхозе удалось сохранить, которая не разбазарена и является колхозной собственностью, а не принадлежит какому-то богатому лидеру. И всё, что приобретает колхоз сегодня, принадлежит не какому-то частному лицу и не председателю колхоза (поскольку эта должность выборная), а всем колхозникам.
Виноград и воспитание трудом
Порадовал колхозников в этом сезоне и виноград. Нынешний урожай — результаты вложений 6-7 летней давности, когда были заложены новые виноградные плантации. До недавнего времени средний урожай составлял 35-37 центнеров с гектара. В прошлом году эта цифра выросла до 57, а в нынешнем уже до 67 центнеров с гектара. Некоторые участки «каберне» и «мерло» давали по 90-113 центнеров. — Мы продолжаем выкорчёвывать старые виноградники, которые уже не способны давать хороший урожай, — поясняет Николай Драган. — В этом году мы раскорчуем ещё 30-35 гектаров. Если виноградник даёт не более 30 центнеров с гектара, с учётом всех затрат, он является убыточным. На данный момент у нас 263 гектара плодоносящих виноградников. Кроме этого, 45 гектаров молодых плантаций, которые начнут плодоносить через год-два. Ежегодно мы сажаем 15-20 гектаров молодых виноградников. Сейчас перспективными считаются урожайные сорта «бьянка», «мускат янтарный», «первенец магарача». Как показывает практика, акцент лучше делать на выращивании технических сортов — их проще реализовать.
Путём простой арифметики можно просчитать преимущество современных сортов. В колхозе раньше обрабатывалось около 700-800 гектаров виноградников, которые давали 2400 тонн продукции. Сейчас обрабатывается около 263 гектаров, с которых убирают около 2000 тонн. Цифры говорят сами за себя. Просчитывают в колхозе и целесообразность выращивания персика. Сейчас в колхозе 74 гектара персиковых садов. Однако персик — культура нежная. Два дня дождей в период уборки могут погубить весь урожай, как это было в этом году.
До нынешнего года сбором винограда занимались и школьники. К работе привлекались лишь те классы, в которых нет экзаменов. Народное собрание такую практику поддерживало. Ведь это и есть основы трудового воспитания. Кроме того, дети знают, что значит зарабатывать деньги. Начинают ценить труд. В этом году передовики из числа учащихся лицеев на уборке винограда за две недели заработали до 4000 леев, плюс к этому 70 килограммов пшеницы, 14 килограммов подсолнечника и дополнительные премии. В Копчаке два лицея работали по очереди. Но ребятам из второго лицея заработать не удалось. Госканцелярия, ссылаясь на европейские законы, запретила использовать детский труд, чем сильно огорчила самих детей.
Кукурузные перспективы
Два года назад башкан Гагаузии подписала договор о взаимном сотрудничестве с президентом Татарстана. В числе перспективных направлений значилось семеноводство. И «Победа», как семеноводческое предприятие, сразу ухватилось за эту возможность.
— В прошлом году мы отправили в Татарстан 100 тонн семенной кукурузы, — рассказывает председатель колхоза. — Стоимость отправки составила около 2 млн леев. Если продавать такой же объём технических сортов, то можно выручить всего 200-250 тыс. леев. Разница очевидна. В нынешнем году мы отправляем уже 200 тонн семян кукурузы. Партнёры из Татарстана увеличили объём поставок, после того как убедились, что семена из Копчака хорошо приживаются на их землях. По качеству они перещеголяли венгерские, краснодарские и кабардино-балкарские гибриды. Родительские формы для производства семян колхоз закупает в Институте растениеводства «Порумбень». Если партия семян этого года также хорошо себя покажет, то «Победа» сможет поставлять ежегодно до тысячи тонн семян, что покроет почти половину годового валового продукта.
Этот проект может оказаться одним из самых успешных на территории Гагаузии. Конечно, выращивание семян требует бóльших затрат, чем выращивание технических сортов кукурузы. В частности, необходим ручной труд для срывания метёлок. Эту несложную, но важную работу выполняли ребята из школьной бригады под руководством преподавателя Петра Афанасьевича Чебана. Семеноводство подразумевает наличие больших площадей, в частности для соблюдения севооборота.
Кроме того, поля, где выращиваются родительские формы, должны быть изолированными, чтобы не происходило переопыления. Именно поэтому серьёзно семеноводством могут заниматься только такие крупные хозяйства, как колхоз «Победа», где обрабатывается 6,5 тыс. гектаров земель. Так что колхоз не только соблюдает традиции семеноводства, заложенные в советские времена, но и открывает новые горизонты этого направления.
Кстати, торговля с Татарстаном открывает и другие возможности, а точнее — закупку удобрений. Туда «Победа» отправляет семена, обратно можно привозить удобрения. Ведь давно известно, что на молдавском рынке средства защиты и удобрения давно перепродают на 50-60% дороже.
В 10 раз меньше
В советское время в колхозе трудилось около 3,5 тыс. человек. Сейчас те же площади обрабатывают всего 350 колхозников, то есть в 10 раз меньше. В колхозе отказались от овощеводства, требующего ручного труда. Табаководство, которое когда-то было гордостью хозяйства, стало достоянием архивных фотографий. А ведь кажется ещё недавно в Копчаке работали 2 табаководческие бригады, в каждой — 35-40 человек. Несколько лет назад приезжали в колхоз американцы, брали пробы табака, сказали, что такого качественного табака, как в Копчаке, нет нигде — даже предлагали создать в колхозе базовое хозяйство. Но не рискнули инвестировать в страну, где нет политической стабильности. Ежегодно в колхозе стараются повышать заработную плату. Средняя в прошлом году составила 2900 леев (но нужно учесть, что кроме бухгалтерии, ИТР и животноводов, в других отраслях рабочий год длится около 9 месяцев). В этом году зарплату повысили, среднюю можно будет высчитать в конце года. Большой плюс, что в колхозе зарплата стабильна. Председатель ищет возможности её дальнейшего повышения, ведь люди, работающие на земле, достойны хорошей оплаты туда. И в данной ситуации на её повышение могли бы повлиять субсидии, которые колхоз не получает от государства уже 7 лет.
За равные шансы
Увы, в колхозе сократился не только ассортимент выращиваемых культур, но и объём животноводческой продукции. Раньше поголовье считали тысячами, сейчас — сотнями. Овцеводство для юга республики — отрасль традиционная. Хоть небольшую отару содержит каждое уважающее себя хозяйство. Но при отсутствии пастбищ содержать овец с каждым годом становится всё сложнее — колхозная отара нынче насчитывает 650-700 голов. Благо в колхозе есть своя кормовая база. На колхозной свиноферме содержится 50 свиноматок, каждая из которых в этом году дала приплод в 16-17 поросят, их продают колхозникам и жителям села. Свинина из Копчака отличается высоким качеством и пользуется спросом во всей округе. В колхозе 400 голов КРС, из которых половина — телята и бычки. Детки из местного детского сада каждый день пьют настоящее коровье молоко, в детсады также поставляют свежую телятину.
У «Победы» есть возможность возродить животноводство если не до прежних, то до более значимых объёмов. Но для этого нужна программа развития животноводства, грамотная государственная политика с равными шансами для всех экономических агентов, в число которых входит и колхоз. К ныне действующим программам по развитию животноводства колхоз «Победа» не допускают.
Визит за справедливостью
Николай Драган возглавляет колхоз уже 11 лет, и всё это время хозяйство значилось в числе передовиков АТО Гагаузия. К слову, колхозу «Победа» с председателями везло — здесь всегда были достойные и грамотные лидеры-управленцы, уважающие крестьянский труд. В следующем году в колхозе пройдёт очередное выборное собрание. Нынешнему председателю колхозники доверяют. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году Николай Драган в очередной раз был избран жителями Копчака депутатом Народного собрания Гагаузии.
И ещё жители села, как и председатель, стремятся сохранить колхоз. В своё время буквально за три дня было собрано 4152 подписи в защиту колхоза. Документы лежали и в правительстве, и у бывшего президента Тимофти. Но никто их, по-видимому, даже не рассматривал. — Создаётся впечатление, что мнение жителей Копчака молдавские власти не волнует, — считает Николай Драган. — Наши люди нужны лишь в дни парламентских выборов как электорат. Зато на месте, в колхозе, ценно мнение каждого человека. И если люди мне доверят и далее руководить колхозом, я постараюсь оправдать их доверие. У нас хороший коллектив, актив, специалисты. Но самое главное — ощущается поддержка людей.
В кабинет к председателю и депутату Народного собрания приходят не только за материальной помощью и советами, но и за справедливостью. Справедливости его учили в семье, где воспитывалось 8 детей, а Николай был младшим. У него вообще особое отношение к семье и семейным ценностям. Николай Семёнович — отец четырёх прекрасных детей и уже трижды дедушка. Троих прекрасных внуков подарила старшая дочь. Благополучие и спокойствие каждого человека базируется на семейных отношениях: если в семье всё хорошо, то всё будет хорошо и в колхозе, и в стране. Николай Семёнович считает, что должность председателя колхоза не противоречит статусу депутата, а напротив — дополняет его. Обе должности предполагают защиту людей, поэтому хорошо совмещаются. Кроме того, как депутат, Николай Семёнович отстаивает в НСГ статус хозяйства. Пока успешно. Спасибо гагаузским депутатам, которые поддерживают жителей Копчака в стремлении сохранить колхоз.
На зависть иностранцам
Уже несколько лет строится в Копчаке большая церковь, чтобы можно было вместить всех верующих в дни православных праздников. Ведь в селе проживает около 10 тысяч человек. Церковь строят всем селом и, конечно же, всем колхозом. Кроме того, что колхозники периодически трудятся на самом строительстве, колхоз каждый месяц перечисляет на строительство храма одну ежедневную зарплату — это общее решение. Кроме того, для церкви колхоз закупил большой колокол, весом полтонны, который привезли из Воронежа. На нём высечены слова: «От работников колхоза «Победа». Так что имя колхоза всегда будет звучать вместе с колокольным звоном. А ещё зарождается в Копчаке туризм. Несколько лет назад один из «просвещённых» министров сельского хозяйства, услышав о том, что сохранился на юге республики колхоз, небрежно сказал, что этот архаизм надо показывать туристам как пережиток прошлого. Как в воду глядел. На развивающийся «осколок» бывшей советской державы ныне приезжают посмотреть гости из многих стран. Их интересует всё: и условия работы, и зарплата, и отдых колхозников. Кормят иностранных гостей национальными гагаузскими блюдами в просторном светлом зале для проведения торжеств. Мастерство поваров оценивается по высшему уровню. На столах всегда свежий пушистый хлеб, испечённый на местной пекарне. Угощают гостей своим несравненным копчакским вином. Предлагается разнообразное меню, причём мясные блюда готовятся из собственного сырья — того самого превосходного копчакского мяса — и бесподобной каурмой. Судя по тому, что некоторые иностранные гости периодически возвращаются в Копчак, им там нравится. И они со своей показной капиталистической беспристрастностью и европейским материальным превосходством на самом деле по-человечески завидуют колхозникам. По всей Европе не набрать столько душевного тепла, сколько сконцентрировано в южном селе, сохранившем колхоз.
Достояние республики
В этом году коллектив колхоза «Победа» в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечает 70-летие колхоза. Для людей, которые жертвуют многим для сохранения своей «Победы» — это большой праздник. И эти люди достойны уважения. — Самое главное для меня, чтобы все люди были довольны, — это и моя цель, и моя мечта. Хотя я прекрасно понимаю, что всем не угодишь, — говорит Николай Драган. — Этот праздник — важный повод поздравить всех колхозников, наших передовиков производства, наших пенсионеров и всех людей, которые трудятся и трудились на земле, чьим потом она пропитана. От всего сердца, от всей души желаю всем здоровья! Когда есть оно — есть и возможность работать, отдыхать, радоваться жизни. Желаю благополучия, мира и добра. Пусть рядышком с каждым живёт свой ангел-хранитель, оберегающий от бед и невзгод. С праздником, защитники «Победы»! Пора признать, что колхоз «Победа» — это не только коллективная обработка земли с соблюдением социального равенства и справедливости. Это социально-общественный раритет. Даже больше — это уже достояние республики!
Доска Почёта
Каждый год в колхозе «Победа» после подведения итогов называют имена передовиков производства. И в знак признания заслуг их фотографии вывешиваются на Доску почёта. Вот имена героев нынешнего сезона.
Иван Гагауз Семён Коджебаш Алексей Чавдарь Пётр Курдов Юрий Алексеев Радион Копущу Сергей Курдов Иван Алексеев Анна Орлиогло Николай Чокля Николай Топал Иван Димов Пётр Стамат Фёдор Манастырлы Василиса Врабий Зиновей Орлиогло Пётр Чекир Иван Манастырлы Василий Татарогло Дмитрий Копущу
1-е место в цехе полеводства заняла тракторно-полеводческая бригада №1, бригадир Дмитрий Драган. 1-е место в цехе многолетних насаждений заняла виноградная бригада №3, бригадир Фёдор Манастырлы.