Дом с плесенью. Как в Бессарабке пропали полмиллиона на ремонт общежития для незрячих и слабовидящих
10:37; 22 02 2018
0
2 883
В общежитии для незрячих и слабовидящих в Бессарабке за год мало что изменилось. Как и осенью 2016 года, когда корреспонденты NM побывали там впервые, в общежитии протекает крыша, на стенах буйно цветет плесень и почти не работает отопление. Здание построили в 1984 году. В 2011 парламент выделил 800 тыс. леев на его капитальный ремонт. Однако подрядчик пропал, не выполнив и половины работы.
Общежитие для незрячих и слабовидящих в Бессарабке построили в 1984 году, при советской власти. Селили сюда работников предприятия Ambas-Fer, которые приезжали в Бессарабку по направлению из Бельцкой школы-интерната для незрячих.
В общежитии живут 28 семей. И еще здесь давно живет сырость и плесень. Между листами шифера на крыше — огромные зазоры. После дождя и снега плесень с новой силой расползается по коридорам и квартирам.
В 2011 году на капремонт здания парламент выделил 800 тыс. леев: планировали починить крышу, заменить все окна и двери. Тендер, организованный районным советом Бессарабского района, выиграла кишиневская компания SRL Belan Grup. Выполнив работу лишь частично, подрядчики пропали. В Бессарабку пригласили строительную инспекцию из Кишинева: специалисты подтвердили, что не выполнены работы на 356 тыс. леев. Но бывший председатель района Илие Чернэуцан уже подписал акты о выполнении полного объема работ.
Чернэуцана задержали в 2012 и в 2015 году приговорили к семи годам тюремного заключения за пассивную коррупцию: на другом объекте он вымогал у подрядчиков деньги за акт сдачи работ.
Общежитие, однако, счастливой развязки не дождалось. Как рассказал зампредседателя Бессарабского района Василий Гузун, после многочисленных заявлений в полицию, прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией, в конце 2016 года райсовет получил извещение: дело закрыто из-за недостатка доказательств. Деньги вернуть не удалось.
«Больше никуда не обращаемся, потому что нет смысла», — пояснил Гузун.
Сегодня компания SRL Belan Grup уже не существует.
А в крыше общежития по-прежнему огромные дыры, и все стены пропитаны сыростью.
«Жильцы писали и в правительство, и в разные организации, но всем все равно, что происходит с этими людьми», — посетовал председатель Бессарабского района Петр Пушкарь.
Во время незаконченного капремонта в общежитии заменили часть старых окон и дверей. В большинстве же квартир остались прогнившие деревянные рамы. К крыше подрядчики даже не притронулись, поэтому помещения регулярно затопляет.
По словам Пушкаря, райсовет планирует частично решить проблему своими силами. Помещения одного из муниципальных предприятий сдают в аренду швейной фабрике. На часть вырученных денег советники рассчитывают починить в общежитии крышу. Ремонт планируют начать этой весной и потратить на них около 100 тыс. леев. Жильцы к обещаниям властей пока относятся с недоверием: работы должны были начаться еще осенью.
Не первый год откладывается и другое обещание. В общежитии стоят общие счетчики на воду, газ и электроэнергию. Если кто-то из жильцов не успевает вовремя оплатить счета, коммунальные услуги отключают всему дому. Компания Gas Natural Fenosa еще в 2016 году обещала установить индивидуальные счетчики на электричество. Потом этот план перенесли на 2017 год, затем — на 2018.
С прошлого года в общежитии начали поднимать вопрос о приватизации. Но в ближайшее время жильцам общежития тоже не удастся назвать комнаты по-настоящему своими: снова все упирается в дырявую крышу. «Приватизация реальна, но если приватизируют 70% квартир, то здание перейдет на самообслуживание. И если начнутся ремонт крыши и остального, затраты лягут на плечи жильцов. А откуда у них такие деньги?», — объяснила директор общежития Наталья Акбаш.
О работе
Предприятие Ambas-Fer, как и общежитие, принадлежит Обществу слепых Молдовы. Корпус общежития и производственные здания соединяет металлический поручень: держась за него, жильцы добираются на работу. Но делать это им приходится не часто.
Во времена СССР на предприятии работали около двухсот человек и выпускали 10 млн консервных крышек в год. Завод работал в две смены. В 2016 году, когда там впервые побывали корреспонденты NM, на нем трудились 19 человек с проблемами со зрением. Они были заняты примерно два с половиной месяца в году. Объем производства сократился до 1,2 млн крышек в год.
Сегодня на предприятии работают 30 человек. У 21 из них — инвалидность по зрению и из-за хронических заболеваний. Заказов на крышки по-прежнему мало.
«Сейчас очень много современных технологий, большая конкуренция. Для крышек сейчас есть машины, которые сами устанавливают резиновое кольцо в крышку. Ручной труд малооплачиваемый и малоэффективный», — рассказал новый директор предприятия Василий Филипов.
Ежемесячная зарплата работников — 2100 леев.
За последние полтора года Филипову удалось наладить другие виды деятельности на предприятии. Теперь Ambas-Fer собирает мебель и изготавливает улья для пчел. На этой работе заняты, в основном, зрячие люди. У слабовидящих появилось другое новое дело — обработка сорго и изготовление веников. Первый урожай сорго собрали в 2017 году. Из них постояльцы общежития изготовили 4 тыс. веников. Их до сих пор не до конца распродали. Но в течение года у подопечных Общества слепых четыре месяца была работа.
Филипов планирует и дальше разнообразить производство. В этом году он собирается начать изготавливать черенки для инструментов. Это даст работу еще одному-двум людям.
О жизни
В общежитие продолжают заселяться новые жильцы. Клавдия и Николай въехали в квартирку площадью около 12 «квадратов» год назад. Раньше семья жила с дочерью в доме на земле. Но Николаю прооперировали ногу: после этого стало тяжело выходить на улицу. Пришлось переехать. Супруги сразу сделали скромный ремонт. Но уже через несколько месяцев в комнату на третьем этаже снова вернулась плесень.
«Ремонт мы сделали, но из-за того, что течет крыша, у нас проблемы. Сказали, что весной будут делать крышу и надо заново делать ремонт, чтобы эта сырость не действовала на организм», — делилась Клавдия.
Квартира супругов оказалась в числе тех, где успели поменять окна во время незавершенного капремонта. От холода и плесени это не спасает: по потолку растянулись черно-зеленые пятна, в комнате не больше 18 градусов.
Клавдия родом из Кагульского района, Николай — с севера Молдовы. Они познакомились в Бельцкой школе-интернате для слабовидящих и с тех пор вместе. В этом году исполнится 35 лет со дня их свадьбы. У Клавдии зрение очень слабое. Николай — «тотальник». Так называют здесь тех, кто полностью лишен зрения.
После школы их отправили на работу в бессарабский Ambas-Fer. Но в 2007 году они попали под сокращение.
«Сейчас дома сидим, на одну пенсию живем. А чем заняться? Воровать, кого-то убивать, что ли? Мы — инвалиды, куда пойдем? Зрячие не нужны никому, а инвалиды тем более», — сетовала Клавдия.
Больше всего денег в семье уходит на лекарства. Часть из них приходилось покупать даже когда Николай лежал в больнице: медицинский полис не спасал от покупки мази, бинтов, некоторых лекарств.
«Мы с детства инвалиды, привыкли, такая колея наша. Надеемся, но куда лучше? Если была бы работа… Раньше было веселее, работали, встречались, А сейчас — нет работы, нет денег, люди по своим комнатам сидят», — поделилась Клавдия. И добавила, что в Бессарабке работы нет и для зрячих: «У нас хоть пенсия есть. А они на что живут, бедные?».
О мечтах
У Клавдии и Николая трое детей. Один из сыновей уже 12 лет живет в этом же общежитии с женой и уже своими тремя детьми.
У его 31-летней супруги Татьяны инвалидность по зрению. «Я, в основном, дома с детьми. Муж работает. У нас здесь официальное устройство невозможно, потому что заработков нет, только на винзаводе. Еще была железная дорога, но она тоже практически обанкротилась. Поэтому работаешь, когда какой калым попадется. Главное, чтобы платили», — рассказала Татьяна.
По ее словам, раньше ее муж ездил на заработки в Россию, а теперь из-за проблем с документами вынужден искать подработки дома. Тем же, по ее словам, занято и большинство жильцов общежития: копают огороды и могилы, столярничают, чинят мебель. Те, кто не работает, пьют.
Татьяна получает пенсию по инвалидности — 700 леев. О профессии и полноценной работе она даже не мечтает.
«Я бы с удовольствием выучилась на кого-то, но где? Что можно освоить в нашем положении? В Кишиневе есть курсы обучения массажу, компьютерные курсы», — поделилась Татьяна.
Но на путешествия в столицу нет ни денег, ни времени.
В двухкомнатную квартиру из «однушки» семья переехала год назад. Раньше здесь было подсобное помещение. Ремонтировали своими силами. Оборудовать ванную комнату пока не удалось, поэтому приходится ходить к родителям на соседнюю улицу.
Все трое детей Татьяны ходят в обычную школу. У старшего сына — шестиклассника — проблемы со зрением: его оперировали уже шесть раз. Деньги собирали по родственникам, благотворительным организациям, просили по телевидению.
«Мы давали объявление на телевидение. Муж ходил с фотографией ребенка. Это частная клиника и там никаких поблажек: либо у тебя деньги есть, либо нет», — рассказала Татьяна.
Последняя операция закончилась успешно. Единственное, о чем теперь приходится договариваться с учителями, чтобы ребенок всегда сидел за первой партой.
«Было бы у меня здоровье, были бы глаза, я бы с удовольствием куда-то уехала, мы бы что-то купили и жили отдельно. Но главное, чтобы у деток было здоровье. Надеемся, что они вырастут и чего-то добьются. А мы уже рядышком будем», — поделилась Татьяна. Унывать она не собирается: «Чего обижаться? Смысл унывать? Мы живы, детки есть, живы и здоровы. Если я буду впадать в депрессию —“хочу жить богато”, то разве завтра разбогатею? Нет, конечно».
Сегодня в Молдове около 10 тыс. человек признаны инвалидами по зрению. Из них 4,5 тыс. — люди с тяжелыми формами нарушения зрения. До сих пор в стране работает только одна специализированная школа-интернат для слабовидящих — в Бельцах. Общежития Общества слепых есть в нескольких городах Молдовы. Большинство из них находятся в таком же плачевном состоянии, как и в Бессарабке.