Климат благоприятствует производству десертных вин: руководитель «Вина Комрата» о гагаузском вине
15:49; 4 04 2018
0
1 147
В Гагаузии климат благоприятствует производству десертных вин, рассказал руководитель АО «Вина Комрата» Анатолий Хмелевский.
Как пишет издание wine-and-spirits.md, в советское время любители вина очень ценили напитки, произведенные на юге Молдовы. В частности, популярны были десертные вина «Чадыр-Лунга» и «Кагор-Чумай».
По словам директора АО «Вина Комрата» Анатолия Хмелевского, потепление климата благоприятствует производству десертных вин, передает портал Gagauzinfo.MD.
«Для производства таких вин виноград должен быть очень зрелым, с сахаристостью 230-240 г/куб. дм.», - отметил Хмелевский.
Десертные вина на экспорт поставляются преимущественно в страны СНГ, Польши, Чехии, Румынии.
При этом, в странах Европы десертные вина продаются, как правило, в «русских магазинах», поскольку в странах Европы десертные вина практически не производятся.