Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
14:21; 26 04 2018
0
3 634
Наибольшую долю внешней помощи Гагаузская автономия получает совсем не от Турции, как можно было бы подумать, а от Европейского союза. Такие выводы сделали из результатов исследования, проведенного неправительственной организацией «Пилигрим-Демо».
Авторами исследования стали эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Бербека и директор Института регионального экономического развития REDI Алла Левитская. Исследование было проведено в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», финансируемого ЕС.
Согласно результатам исследования, представленного 24 апреля в Комрате, с 2010 по 2016 гг. в Гагаузии внедрено 58 проектов на 19,5 млн. евро. Из этой суммы на долю Евросоюза приходится 42%. За ним следует Япония - 15%.
«Среди лидирующих стран по объему оказанной Гагаузии помощи отсутствует Турция, которая на первоначальном этапе становления автономии оказывала значительную поддержку. Помощь этого государства вошла в пункт «другие страны», который в целом составляет 17%», - сказал Бербека.
Кроме государств, в исследовании указана помощь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - 13%, а также Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - 13%.
В общей сумме учитывались и кредитные средства, перечисленные автономии.
Однако дьявол кроется в том, что не вся помощь, полученная автономией, вошла в общую сумму. Подсчеты осуществлены согласно классификации правительства Молдовы, по правилам которой под внешнюю помощь не подпадает гуманитарная, благотворительная или полученная в виде спонсорских средств.
Тут стоит уточнить, что почти вся помощь Турции и России как раз и оказывается в виде гуманитарной и благотворительной! И методика подсчетов как будто специально создана под то, чтобы эту помощь принизить в глазах жителей!
Объекты, отремонтированные, возводимые или проспонсированные той же Турцией, у всех в Гагаузии перед глазами, их совсем не мало, и они очень для нас значимые. Но в итоге с цифрами получается какая-то издевательская казуистика
Из общего объема внешней помощи, согласно методике расчетов, на водоснабжение и канализацию было направлено 42%.
Чуть меньше средств направлено на правительство и гражданское общество - 32%, на здравоохранение - 19%.
Можно отметить, что помощь, направленная на «правительство и гражданское общество», - это самая дурацкая «помощь» из всех видов указанной. Там практикуется разворовывание средств и откаты тем, кто помощь выдает. А та помощь, что «достигает» цели, тратится на фуршеты, семинары и имитацию полезной деятельности и «реформ».
То ли дело отремонтированные Турцией детсады и школы, больница в Вулканештах, возводимые в Комрате здания Центра скорой помощи и Дома детского творчества. В Чадыр-Лунге тоже будут возведены значимые объекты – такие, как дом для престарелых. В Конгазе на полном государственном обеспечении со стороны Турции функционирует бесплатный для гагаузских детей Молдо-Турецкий лицей. А помощь Гагаузскому Общественному телевидению со стороны Турции? Ну, и так далее, и тому подобное. Турция не тратит ресурсов на грантоедство и пропаганду в Гагаузии, она тратит на общество и общественно значимые проекты. И в этом разница! Спасибо им за это.
Бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло выразил недоумение по поводу того, что значительную часть внешней помощи Гагаузская автономия не смогла получить по причине того, что первоначальная информация была предоставлена на румынском или английском языке.
«Впервые в исследовании говорится о том, что незнание английского и молдавского языка является большим препятствием в получении и реализации донорской помощи. Если в Кишиневе люди пишут и читают на трех языках, то в автономии - только на одном. Это наше упущение», - отметил Стояногло.
Одной из рекомендаций авторов исследования было улучшить знание языков среди сотрудников органов власти автономии.
Но это тоже выглядит издевательством! Над здравым смыслом, и нам самим понятием ПОМОЩИ. Если хочешь помогать, надо это делать так, чтобы помощь можно было принять! То есть, не ждать, когда Гагаузия через 20 лет усвоит румынский и английский, а помогать сейчас, помогать даже раньше, чем остальной Молдове, потому что Молдова и без того постоянно гнобит свою автономию!
Детская писательница Осеева написала когда-то знаменитый рассказ, который все мы в детстве изучали в школьной программе. Там на уроке рисования у одной девочки не было зеленого карандаша, и она попросила у соседки по парте попользоваться ее карандашом. «Возьми, - сказала соседка. – Но смотри, сильно не нажимай, чтобы не сломать. И много не трать». В итоге, девочка сдала свой рисунок, где листва была синей. На удивленный вопрос учительницы, соседка бойко стала говорить: «Я ей давала зеленый карандаш, а она не взяла!». И мудрая учительница заметила: «Давать надо ТАК, чтобы МОЖНО было взять!».