TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского
11:50; 15 01 2019 0 5 239
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского

Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал, подготовленный политическим обозревателем Дмитрием Кисеевым. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Текст: Дмитрий Кисеев

Последний скандал, разразившийся на фоне нежелания одного из сотрудников патрульной полиции разговаривать с жителем Гагаузии на русском языке, вскрыл довольно старую рану молдавского общественного устройства, скроенного в начале 90-ых годов из диаметрально противоположных социальных групп, которые до сих пор исповедают разные цивилизационно-культурные ценности и, естественно, реагируют на политически противоположные лозунги и призывы.

И, порой, действительно кажется, что эта диалогема между двумя лагерями не может иметь консенсуса в принципе и любая попытка примирить две системы мышления должна находиться вне самого уравнения. Проще говоря: в ситуации, когда один участник диалога предлагает другому говорить на его языке, а второй отвечает тем же - не может быть урегулирована в этот момент времени.

Таким образом, государство должно четко расставить акценты – либо максимально искоренив такие ситуации, либо предложив одному из участников этого уравнения стать таким же, как второй.

Рассмотрим факторы, которые ведут к такому непониманию:

1. Нежелание субъекта данного диалога говорить на языке другого.

Если говорить о русскоязычных, то нежелание это берется, прежде всего, от отсутствия практического смысла изучения молдавского языка. То есть, зачем молодому человеку, обучавшемуся в лицее на русском языке, в перспективе планирующему уехать за границу, изучать язык, который не принесет ему никакой практической пользы.

Серьезная часть русскоязычной молодежи не воспринимает обязательность изучения государственного языка, именно потому что это не связано с его будущей жизнью: то есть не позволит получить работу, завести семью и т.д. Эти люди приезжают в Молдову на неделю, месяц или квартал, и круг их общения сведен к таким же русскоязычным, а значит, сталкивается он с государственным языком максимум несколько раз в месяц, по мере выезда в Кишинев за покупками, в больницу, на отдых, либо к друзьям или родным.

2. Отсутствие среды общения здесь также является одной из причин, по которой и молодежь, и люди более старшего возраста не стремятся к изучению молдавского языка. Если бы соприкосновение с этим языком было бы гораздо ближе, к примеру, на рынке или в селе, где преимущественно проживают молдаване, то само по себе, это могло бы привести к некой минимальной заинтересованности в его изучении.

Здесь можно привести пример села Валя-Пержей, Тараклийского района, где обособленно проживают молдавская и болгарская нации, которые в неплохой мере впитали язык друг друга и достаточно неплохо уживаются, легко переходя с одного языка на другой.

3. Абсолютное непонимание ситуации в публичном (государственном) секторе. И дело даже не в отмененном Конституционным судом законе о функционировании языков, где русский язык признавался языком межнационального общения. Полный разнобой в данной сфере позволяет каждой стороне толковать права в свою пользу, что еще больше усугубляет данный конфликт.

Думается, если бы существовала четкая правовая норма, которая, к примеру, обязывала бы медсестру поликлиники в Кишиневе общаться на русском с приехавшей из гагаузского села бабулей, то все было бы понятно. Та же ситуация с полицейскими. С одной стороны, кодекс о правонарушениях гарантирует любому человеку, в отношении которого ведется производство о правонарушении, право на переводчика, а с другой стороны закон о статусе полицейского и деятельности полиции в обязательствах сотрудника внутренних дел предусматривает лишь знание государственного языка.

Относительная ясность существует в отношении запрашивания какой-либо информации у государственных органов, однако, мало кто из госслужащих знает о содержании статьи 12 ч. (1) Закона РМ о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, которая декларирует, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках, и получать ответ на языке обращения». А даже если и знает, то сознательно об этом умалчивает.

4. Национальный реваншизм у молдоязычных граждан.

Признаться честно, не хотелось писать об этом факторе, чтобы, не дай Бог, не затронуть чувства титульного этноса, но уж поскольку ставлю цель максимально глубинно разобраться в этом вопросе, затрону и этот аспект тоже. Эту черту я заметил у не очень большого количества молдоязычных граждан. В основном, это представители семей, в которых родственники были депортированы, репрессированы советской властью или же потеряли родных в приднестровском конфликте. Эти люди воспринимают все русское враждебно, а, соответственно, русскоязычные для них находятся в статусе кровного врага, с которым говорить на его языке приравнено к национальному предательству.

Поэтому, одна из целей некоторых политиков создать у этих людей перманентное состояние некого национального превосходства, которое позволит относиться к русскоязычным с позиции «хозяин-пришлый (манкурт)». Политическое развинчивание этой темы (особенно здесь активен Михай Гимпу) только закрепляет такое состояние и не дает этим людям безэмоционально реагировать на русскоязычных. Часто можно услышать от этих людей «русский язык – язык оккупантов».

Инструменты, которые бы позволили проблему, если не решить, то хотя бы купировать, лежат на поверхности:

1. Наиболее простой механизм – это конечно уточнить на законодательном уровне те ситуации, в которой русскоязычный должен овладеть государственным языком (при поступлении на работу на госслужбу, учеба в университете или колледже).

2. Более сложный инструмент – это стимулирование работающих граждан к изучению государственного языка. И если добровольные курсы частично решают эту проблему, то как поступить с теми, кто наотрез отказывается от этого. Повысить зарплату владеющему государственным языком работнику? Но это изначально будет носить дискриминационную форму.

Негласно продвижение по службе у нас возможно для тех, кто владеет государственным языком. Но на официальном уровне это закреплено лишь для определенных профессий (судья, депутат, полицейский, прокурор, сотрудник таможенной службы). А как же быть с частной сферой? Здесь, к сожалению, вопросов больше чем ответов.

3. И, наконец, самый сложный инструмент. Это улучшение условий жизни в нашей стране. Без создания рабочих мест и справедливой оплаты труда молодого человека не заинтересовать в том, чтобы остаться в Молдове и попробовать себя реализовать здесь. Человек, который не привязан к Молдове, во-первых не испытывает никакого патриотического чувства к Родине, а это значит, что и к языку, а во-вторых попытку принудить его к разговору на этом языке он будет воспринимать как издевательство.

Ну а политиков, конечно, хотелось бы попросить не спекулировать на чувствах национального самосознания граждан и не создавать из сограждан врагов, даже если они чем-то отличаются от Вас самих.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 412
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 496
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 577
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 962
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 776
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 848
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 675
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 925
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 293
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 080
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 287
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 213
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 953
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 351
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 425
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи