Власти Гагаузии готовятся к празднованию 22-ой годовщины образования независимой Гагаузской Республики, просуществовавшей в условиях тотальной конфронтации четыре года.
Формирование собственной республики, как формы самоопределения и самозащиты, стало вынужденным и отчаянным шагом не только для молдавских гагаузов, но и жителей левобережья Днестра, а также ряда других провинциальных регионов бывшего СССР.
Торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине образования Гагаузской Республики на протяжении многих лет проводятся без особой помпезности и энтузиазма. Оно и понятно – нынешние власти региона, исходя из норм действующего законодательства, не хотят проявлять лишнего экстремизма. Так будет и в этом году: со сцены комратского районного Дома культуры выступят активисты национального движения «Гагауз халкы», первые руководители республики, башкан Гагаузии вручит почетные медали становления государственности гагаузского народа.
Начало пути По неизвестным причинам политическими деятелями и экспертами Гагаузии умалчивается тот факт, что первая попытка обрести частичную независимость была предпринята 18 ноября 1989 года. В тот день на Чрезвычайном съезде гагаузского народа была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе МССР, но на следующий день Президиум Верховного Совета Молдавской ССР отменил решения Чрезвычайного съезда, назвав их антиконституционными. Вторая попытка, которой в этом году исполнится 22 года, состоялась 19 августа 1990 года. Тогда в Комрате был созван первый съезд народных депутатов юга МССР, и была провозглашена Гагаузская Республика в составе МССР, которой еще предстояло пройти тест на полную «независимость».
Экономическая составляющая Бытуют разные оценки четырехлетней изоляции Гагаузии от Республики Молдова. В культурном и языковом отношении это был беспрецедентный прорыв. Стали издаваться учебные пособия на гагаузском языке, проводится фестивали. Провозглашением собственного государства, гагаузский народ впервые за многие десятилетия продемонстрировал, что он наравне с другими народами имеет право на духовное развитие. Обстановка в регионе напоминала сегодняшнее конституционное состояние Приднестровья.
Однако в экономическом отношении республика испытывала огромные трудности – на территории Гагаузии практически не было объектов крупного промышленного потенциала. К тому же, между гагаузским регионом и Молдовой не было четкого разграничения ни по одной из сфер. Здесь же использовали переходную молдавскую валюту и прочее. Некоторые населенные пункты продолжали подчиняться властям Кишинева из-за экономических соображений.
Особый статус и конец «независимости» Принятый парламентом РМ Закон об особом правовом статусе Гагаузии в 1994 году, придал региону статус автономии. Руководители республики были вынуждены пойти навстречу Кишиневу, в противном случае – Гагаузия не выдержала бы экономического кризиса. Этим объясняется вариант развития событий, предпринятый президентом Степаном Топал и председателем Верховного Совета Михаилом Кендигелян. Действия первых руководителей региона никоим образом не должны ставиться под сомнение, но факт в том, что Гагаузская Республика не оправдала себя, в отличие от Приднестровья.
Кстати, уже в 1995 году башканом Гагаузии, согласно нового Уложения (Конституции) был избран не Топал и не Кендигелян (которые также баллотировались), а бывший первый секретарь райкома Компартии комратского района Георгий Табунщик. С тех пор гагаузская мечта о «независимости» осталась только в памяти представителей национальной интеллигенции.