|
Гагаузские депутаты вновь попытаются утвердить День памяти жертв голода 1946-1947 годов |
|
Жители Гагаузии, пережившие голод 1946-1947 годов, не могут забыть эти страшные страницы своей жизни. Воспоминания о тех годах теребят душу и по сей день. Вопрос об учреждении Дня памяти жертв того трагичного периода в истории жителей нашего края снова будет рассматриваться депутатами Народного собрания Гагаузии на заседании 15 октября.
На сегодняшний день очевидцев голода осталось очень мало. Жительница села Кирсово Иванна Видова вспоминает, что в то время кушали абсолютно все, что находили.
«В те годы не было много еды, были времена, когда вообще не было никакой еды. Спасало то, что отец работал на маслобойне, и иногда домой приносил жмых. Мама готовила из кукурузной муки и жмыха мамалыгу. Но были времена, когда вообще не было еды, очередь доходила до крыс, ели траву. Некоторые в селе ловили собак, кошек, таким образом и выживали. Но наша семья ни разу собак не кушала. Отваривали чарыки - это обувь, изготовленная из кожи свиньи, назвали их пасталы», - рассказала Иванна Видова.
В селе Казаклия во время голода был зарегистрирован случай людоедства.
«Люди от голода с ума сходили, стали похожими на диких зверей. О случае каннибализма стали говорить по всему селу, и в жизни людей помимо голода появился еще и страх выходить на улицу. Думаю, что нынешнее поколение не смогло бы пережить, выдержать голод», - говорит Евгения Гайдаржи.
Очень трудно было в те времена воспитывать детей. Маленькому ребенку нельзя объяснить ситуацию, и он просит еды.
«По нашей улице жила молодая семья, которая родила ребеночка в самое тяжелое время - зимой. Мать ребенка умерла, оставив трехнедельного малыша с отцом. Мы жили по соседству, и часто ходили к ним, принося немного еды, если можно было это назвать едой. Не выжил малыш, как только настали суровые зимние времена, скончался. Спустя пару дней умер и отец. Вот так голод забрал молодую семью, стер с лица земли, будто и не было их никогда», - вспоминает Варвара Чобан.
В те времена по улицам ездили телеги, предназначенные для сбора тел погибших. Часто они забирали и живых, но сильно ослабевших людей.
«Телега была завалена трупами. Свешивались на землю руки людей, волосы женщин и молодых девушек оставляли следы в пыли дороги. Люди наблюдали с ужасом такую картину, и понимали, что любой из них в любую минуту может оказаться на этой телеге. Мужчина, которого живым бросили на эту телегу, горькими слезами умолял, чтобы его оставили дома. На что наездники ответили: «Я из-за тебя второй раз не приеду», — вспоминает житель Казаклии Степан Чобан.
Как пишет grt.md, на территории современной Гагаузии в 1946-1947 годах погибла треть населения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Депутаты Народного собрания Елена Кармит и Екатерина Жекова в 2018 году предлагали утвердить День памяти жертв голода 1946-1947 годов. Тогда инициатива не нашла должной поддержки среди депутатов. К вопросу вернулись повторно в этом году. Публичные слушания по данной инициативе прошли в Комрате 13 сентября. Этот вопрос внесен в повестку дня заседания НСГ, запланированного на 15 октября.
К голоду на территории Советского союза привел целый ряд факторов – послевоенная разруха, в том числе в сельском хозяйстве, недостаток трудоспособного населения, а также сильная засуха и ошибки в борьбе с дефицитом продовольствия.
Точных данных о погибших во время голода в СССР до сих пор нет. Некоторые исследователи называют цифру в 1,5 миллиона человек. Сильнее всего пострадали Россия, Украина и Молдова.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|