Угроза холеры и дизентерии. Экологические проблемы реки Ялпуг обсудили на заседании в Комрате
15:15; 26 02 2020
0
1 899
Парламентская комиссия по экологии и региональному развитию вплотную займется экологической проблемой, вызванной состоянием реки Ялпуг. Расширенное заседание членов этой комиссии с властями автономии и руководителями деконцентрированных служб состоялось в Комрате.
Группу депутатов парламента возглавила председатель комиссии по экологии и региональному развитию Инга Григориу. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло и председатель Народного собрания Владимир Кысса.
Проблема реки Ялпуг – это проблема не одного дня, заявил в ходе заседания депутат парламента от Партии социалистов Александр Суходольский.
«Это уже не первое выездное заседание комиссии. Буквально полтора года назад было такое же заседание с участием депутатов прошлого созыва. Мне бы очень хотелось, чтобы заседание принесло хорошие плоды, потому что тянуть уже некуда. Здесь присутствует примар, представлены все ответственные службы. Все имеющиеся проблемы мы раскроем. Жители Гагаузии и всего юга страдают из-за экологической ситуации. Это проблема не только юга Молдовы, но и приграничных населенных пунктов Украины», - пояснил Александр Суходольский.
Вода в реке Ялпуг в 20 раз превышает предельные нормы концентрации. Основным загрязнителем является аммиак. Такие данные привел руководитель Экологического агентства Гагаузии Евгений Шевченко.
По его словам, экологическая проблема возникла из-за ошибок, допущенных при строительстве старого самотечного коллектора.
«Метровые трубы были уложены на большой глубине. Изначально произошло смещение этих труб и коллектор из года в год заиливался. В 2018 году был первый затор, который удалось пробить. В 2019 году коллектор забился полностью. И сейчас все нечистоты попадают в Ялпуг. Дальше они идут по всему югу Молдовы. Основной удар принимает на себя конгазское водохранилище. Но это проблема не только юга Молдовы, но еще и Украины», - сказал Шевченко.
О том, чем чревато дальнейшее загрязнение реки Ялпуг, рассказал глава Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.
«Ситуация является критической в плане эпидемиологии. Мы уже имели 2 крупных осложнения, в том числе, по Комрату. В конце 90-х годов имели вспышку холеры. Было 26 случаев. В середине 2000-х была вспышка дизентерии. Сегодня имеется рост кишечных заболеваний», - отметил он.
Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов пояснил, что за счет местных и региональных средств в столице проделана часть работ по улучшению экологической ситуации. Это касается и решения проблемы затопленных подвалов и строительства нового коллектора.
«Работы по строительству коллектора выполнены на 80 процентов. Вопрос надо решать комплексно. Здесь надо и снижать потери воды, и прокладывать канализационные сети», - отметил примар.
Заместитель председателя Народного собрания Александр Тарнавский напомнил, что в 2010 году примэрия муниципия Комрат выиграла проект в Экологическом фонде Республики Молдова.
«Мы получили только 1,5 миллиона на очистные сооружения, но затем проект заморозили. Нам ответили, что денег нет в бюджете», - сказал Тарнавский.
В свою очередь, заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло выступила с инициативой о том, чтобы в основу распределения средств Экологического фонда заложить принцип программы капитальных вложений Гагаузии.
«В Гагаузии, как минимум, есть два начатых проекта в рамках Экологического фонда. Может быть, стоит применить опыт распределения капитальных вложений Гагаузии. В первую очередь мы финансируем начатые проекты и только после их завершения рассматривает новые», - сказала Олеся Танасогло.
«Мы привлечем внимание к этой проблеме. Сказать сейчас, что завтра будут деньги, мы не можем. Но мы должны поинтересоваться, почему, если вы выиграли проект, не идет финансирование», - отметил член парламентской комиссии по экологии и региональному развитию Вадим Фотеску.
По завершению дискуссий участники заседания посетили очистные сооружения Комрата и ознакомились с ходом работ по строительству коллектора.