TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака
11:11; 15 03 2020 0 5 630
Дата 12 марта 1812 года предопределила историю гагаузов и болгар, живущих ныне на территории Буджакской степи.

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия

Мы часто задаемся вопросом, как наши предки болгары и гагаузы, поселившись на «пустынных землях Буджака» за относительно короткое время добились важных экономических успехов? Основным фактором, приведшим к процветанию в колониях задунайских переселенцев (болгар, гагаузов, молдаван, албанцев и др.), была политика Российской империи по наделению их особыми правами и льготами. Именно это особое положение предусматривал колонистский статус, который был объявлен 29 декабря 1819 г. Указом императора Александра I (ПСЗРИ. Т. XXXVI, 1830, с. 517-520).

Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Император Александр I

По приказу того же самодержца Всероссийского, 12 марта 1820 г. министр внутренних дел Виктор Павлович Кочубей разработал и подписал «Письменный акт», разъясняющий переселенцам дарованные им особые права.

В чем же заключались эти особые права и привилегии? Прежде всего, отметим, что данный «Письменный акт» состоял из двух частей. Первая часть включала 16 статей императорского Указа (от 29 декабря 1819 г.). Задунайские переселенцы были разделены на несколько категорий в зависимости от времени их поселения в Пруто-Днестровском междуречье:

- переселенцы, прибывшие во время османского владычества (получили трехлетнюю льготу от казенных податей и повинностей);

- переселенцы, иммигрировавшие до и после русско-турецкой войны 1806–1812 гг. (освобождены от уплаты казенных податей и повинностей на 7 лет);

- переселенцы, осевшие на государственных землях (им не полагались льготы);

- переселенцы, водворившиеся на землях, именуемых Икисаат и Мусаит, до того, как они были отданы частным владельцам (при переходе на казенные земли получили право свободно распоряжаться движимым и недвижимым имуществом);

- переселенцы, которые во время османского владычества водворялись на помещичьих землях, принадлежавших Молдавскому княжеству (должны были оставить в распоряжение помещика принадлежащую ему собственность).

Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака


Таким образом, мы видим, что льготами были наделены только переселенцы, прибывшие во время османского владычества, а также те, кто иммигрировал до и после русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Беженары, осевшие ранее на государственных и помещичьих землях, не получили льгот на казенные подати и повинности, так как считалось, что они осели в спокойное время и уже успели обзавестись хозяйством.

Вторая часть «Письменного акта» включала также 16 статей, добавленных к вышеназванному Указу императора в министерстве внутренних дел и разъяснявших подробно права и привилегии, которыми должны были пользоваться задунайские переселенцы. За основу данной части был взят утвержденный Александром I еще 20 февраля 1804 г. доклад министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея «О правилах для принятия и водворения иностранных колонистов» (ПСЗРИ. Собр. I. Т. XXVIII, 1830, с. 137-140).

Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака


Исходя из содержания этого доклада, можно проследить взгляды министра Кочубея на вопрос заселения края инородцами. Так, он обращал внимание императора на ошибочность политики Екатерины II, которая с целью заселить пустынные степи поощряла переселение. По его мнению, это привело к тому, что в Империю проникло много людей, неспособных принести пользу государству. Поэтому Кочубей еще тогда, в 1804 г., ратовал за то, чтобы ограничить поселение в пределах Российской империи только таких иностранцев, которые «... более могут быть полезны, как-то: хорошие земледельцы и люди, приобретшие довольный навык в возделывании винограда, в разведении шелковичных дерев... також искусные в скотоводстве, а наипаче в содержании и размножении лучших пород овец, и имеющие вообще все нужные познания о лучшем сельском хозяйстве» (ПСЗРИ. Собр. I. Т. XXVIII, 1830, с. 137-138).

Теперь становится ясно, почему спустя 16 лет, в 1820 г., Кочубей вернулся к своему докладу, представленному императору. Болгары и гагаузы, как никто лучше, подходили под его концепцию полезных для государства иностранных колонистов. Поэтому в 1820 г. во вторую часть «Письменного акта» он включил 9 статей (из 12) из вышеназванного своего Доклада (от 20 февраля 1804 г.). Например, именно из «Доклада» в «Письменный акт» перекочевал пункт о 60 десятинах земли (65,4 га), которыми наделяли колонистов. Сюда же перешла статья о свободе от налогов. Кроме того, в «Письменный акт» вошли статьи, предусматривающие свободу от воинской и гражданской службы, а также право открывать фабрики и проч.

Далее остановимся подробнее на второй части «Письменного акта». Его первая статья подчеркивала, что колонистам предоставляется свобода веры. Данный пункт был призван заверить задунайских переселенцев, что впредь они не будут подвергаться преследованиям по религиозным мотивам. Для переселенцев этот пункт имел особую важность, так как, являясь глубоко религиозными и осев на новые земли, они сразу же начали просить церковные власти о разрешении построить храмы. В результате, уже к 1826 г. в 33 из 60 колоний имелись церкви (Клаус А. Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России. Вып. 1. Санкт-Петербург, 1869, с. 342).

Одной из основных статей, которая с радостью была встречена колонистами, являлся пункт 4-й, предусматривавший свободу от воинской и гражданской службы. Вместе с тем, желающим не воспрещалось становиться военными. Кроме того, в мирное время колонисты освобождались от обязанностей расквартировывать войска в своих домах.

Остановимся далее на размере земельного надела, который в результате «Письменного акта» получали представители Болгарского водворения в Бессарабии. Как известно, всего задунайским колонистам было отведено 557 608 десятин земли (Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии (1808–1856 гг.). Кишинев, 1970, с. 19). Согласно 6-й статье вышеназванного акта, на каждую семью полагалось бесплатно по 60 десятин земли. Однако из-за того, что в некоторых колониях было больше населения, а земли было мало, то здесь колонисты получили меньший размер земельного надела. В некоторых колониях ситуация выглядела противоположным образом.

Несмотря на это, колонисты, по сравнению с государственными крестьянами Бессарабии, были в более выгодном положении, так как на одну семью крестьянина приходилось около 15 дес. (Анцупов И. А. Государственная деревня в Бессарабии в XIX веке. Кишинев, 1966, с. 74). Тут же следует подчеркнуть, что колонист не являлся собственником полученной земли, так как она принадлежала общине. Стоит признать, что для колонистов земельный надел в размере 60 десятин был очень большим – это позволяло им не только удовлетворять собственные нужды, но и сбывать выращенную продукцию на рынках.

Торговым отношениям в колониях и появлению здесь купеческого класса способствовали следующие статьи: статья 10-я, разрешавшая заводить фабрики, заниматься ремесленничеством, торговать, вступать в купеческие гильдии и цеха и повсюду в Российской империи продавать свои товары и изделия; статья 11-я, разрешавшая свободную продажу виноградного и горячего вина, и статья 16-я, наделявшая правом вступать в другие звания. Экономическими льготами не могли не воспользоваться зажиточные колонисты, из рядов которых впоследствии образовалась прослойка крупного купечества. Так, только в 1847 г. в колониях занимались коммерческой деятельностью 13 купцов, входивших в гильдии и 345 человек, которые не были записаны в гильдии (Гросул Я. С. Крестьяне Бессарабии (1812–1861 гг.). Кишинев, 1956, с. 92).

«Письменный акт» заложил основы особого автономного управления для колоний Болгарского водворения Бессарабии. Статьей 12-й (часть I) он предписывал образовать 4 особые административно-территориальные единицы – колонистские округа: Прутский, Кагульский, Измаильский и Буджакский. В их состав следовало включить селения задунайских переселенцев Буджака. Для особой администрации этих округов в составе Бессарабской конторы иностранных поселенцев учреждалось Управление задунайских переселенцев, которое подчинялось Попечительному комитету о колонистах южного края России, управляемого генералом Иваном Никитичем Инзовым. Попечительный же комитет находился в прямом подчинении Министерству внутренних дел (см. подробнее: Грек И. Ф. Органы управления «задунайскими переселенцами» в первой половине XIX в. // Страницы истории и этнографии болгар Молдовы и Украины. Кишинев, 1995, с. 33- 60).

Таким образом, «Письменный акт» министра Кочубея имел крайне важное значение для болгар и гагаузов Буджака. Они были приравнены в правах с немецкими колонистами (наделенных колонистским статусом в 1814 г.), получили социально-экономические привилегии, а в административном плане – особое управление.

Можно с уверенностью утверждать, что «Письменный акт» являлся своего рода Конституцией, на которую опирались колонисты в своей повседневной деятельности. Ссылаясь на этот документ, они требовали у различных политических режимов сохранения своих прав и привилегий. Этот акт продолжал работать и в наше время, его положения были использованы как аргументы для создания Гагаузской автономии и сохранения Тараклийского уезда (района).

Отрадно, что в этот знаменательный для нас всех день с поздравлением к жителям Гагаузской автономии обратилась башкан Ирина Федоровна Влах. Это говорит о том, что спустя 200 лет потомки тех колонистов чтят и помнят эту историческую дату, предопределившую их развитие на века.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 410
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 493
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 574
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 958
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 773
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 844
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 672
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 922
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 290
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 077
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 285
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 210
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 950
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 347
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 422
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи