|
Историк из Чадыр-Лунги рассказала об эпидемиях, охватывавших Бессарабию и Молдову за века |
|
11:52; 20 04 2020 |
|
0 |
|
1 976 |
|
Главные новости в стране и в мире в целом в эти дни связаны с пандемией коронавируса. Многие медийные ресурсы, говоря об этой эпидемии, проводят параллели с другими известными пандемиями, в разное время охватывавшими разные страны и континенты. По просьбе редакции «Знамени» директор чадыр-лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова подготовила интересный материал, в котором рассказывается о разных эпидемиях, имевших место в истории нашего края, в истории Чадыр-Лунги.
Текст: Стефанида Стамова, газета «Знамя»
Эпидемии различных болезней всего несколько десятков лет назад были для наших жителей обычным фоном повседневной жизни. Нам с вами трудно себе представить, как наши предки жили в условиях, когда эпидемия одной болезни через несколько лет сменялась эпидемией другой болезни. Навсегда ушли в прошлое частые «гости» края: чума, холера, тиф, оспа, трахома, полиомиелит, скарлатина, дифтерит.
Первая эпидемия, с которой столкнулись наши предки, переселенцы из-за Дуная – чума («кара хасталык» – гаг.яз.). В августе 1812-го болезнь появилась в городе Хотин, а спустя полгода, к апрелю 1813-го, уже вся Бессарабия была охвачена эпидемией. Наряду с врачами, боровшимися с эпидемией, в непосредственной близости с больными находились и священники. Они напутствовали умирающих, утешали, поддерживали людей, объясняли необходимость гигиенических мер.
Были даже выработаны правила защиты священников от прямых контактов с заболевшими: например, причащать умирающего следовало через окно, при помощи специальной ложечки с длинной ручкой. Однако, несмотря на меры предосторожности, многие из священнослужителей в результате все-таки заражались и умирали. Так, заразившись от прихожан, умер основатель села Чадыр-Лунга священник Захарий Чакир. Это случилось в период другой эпидемии – холеры в 1830 году.
Тогда, как и сейчас, первичным методом борьбы с эпидемией был карантин. Карантинные посты окружали не только всю Бессарабию, но и крупные населенные пункты. Посты охранялись солдатами. Иногда солдаты карантинной службы (уже после эпидемии, уходя в отставку) оставались жить в тех селах, где несли свою службу. Так, остался жить в селе солдат Чадыр-Лунгского карантинного поста И.Беляновский.
Холера свирепствовала в Бессарабии в 1830, 1831, 1832, 1836, 1848, 1855, 1866, 1872 годах. Самым действенным способом лечения холеры было окуривание серой. Причем, когда серным дымом окуривали человека, ему обязательно нужно было вдохнуть серу. Окуривали серой и помещения, в которых жили больные и находись их вещи. Чтобы не заражались чиновники, окуривали также корреспонденцию и все деловые бумаги. Для этого создавались специальные «черные комнаты». Во времена эпидемии оспы местные целители лечили больных интересным способом: сжигали бумагу и образовавшимся пеплом посыпали раны.
Для лечения дизентерии народные целители использовали высушенную и истолченную пленку внутренней части желудка курицы. Нужно ли говорить, что смертность при таком лечении и уровне медицины была чрезвычайно высокой. Без квалифицированной медицинской помощи борьба с болезнями невозможна. Повсеместно в селах стали открываться врачебные пункты.
Врачебный пункт Чадыр-Лунги располагался на центральной улице, недалеко от переезда. На содержание больницы в волостном центре Чадыр-Лунга в 1903 году выделялось 1056 рублей в год. В 1905-1906 годах больница в Чадыр-Лунге, рассчитанная на несколько коек, не в состоянии была принять всех нуждающихся. Детская смертность по-прежнему оставалась высокой. Такие болезни, как дифтерит, скарлатина, уносили сотни детских жизней ежегодно.
Врачом в конце 19 века Чадыр-Лунге работал Пинкус Вольфович Боровский. С 1910 года врачом был Георгий Терентьевич Звенигородский. Была в Чадыр-Лунге и аптека. Аптекарем работал – С.Л.Немировский. В 1918 году врачом в Чадыр-Лунге был Константин Федорович Листович. Его отец был священником св. Афанасиевской церкви. На плечи этих врачей ложилась забота о здоровье жителей Чадыр-Лунги, в том числе и борьба с эпидемиями. В 20-е годы врачом в Чадыр-Лунге стал работать Иосиф Сафранович. Помогали ему медсестры Ольга Платон и Прасковья Радова, а также медбрат Иван Челак. С 1933 года начался стаж работы другого врача Чадыр-Лунги – Кулевой Н.И.
В начале ХХ века разгорелась эпидемия туберкулеза («офтига» - гаг.яз). Люди, заражаясь друг от друга, умирали целыми семьями. Лекарств для лечения этой болезни тогда еще не было. Привычные нам антибиотики появились гораздо позже. Часто люди умирали и от обыкновенной простуды или гриппа («салгын» – гаг.яз.).
В годы войны (1942-43 гг.) вспыхнула эпидемия тифа («аар хасталык» - гаг.яз.). В это время в Чадыр-Лунге практикующим врачом был только один человек, немецкий военный врач, которому было запрещено лечить местное население. Тиф распространялся очень быстро. Люди боялись выходить из своих домов. Иногда на всей улице были только два-три не заразившихся. И, конечно же, была большая смертность. При том, что рождаемость в гагаузских семьях была высокой, численность населения Чадыр-Лунги в начале ХХ века была всего около 7 тысяч.
Если просматривать записи «Об умерших» в Метрических книгах Чадыр-Лунги, то мы видим, что на каждой странице имена практически только детей. Дети заболевали и умирали чаще взрослых.
Тяжелыми были и послевоенные годы. Голод 1946-47 годов косил целые семьи. На благодатной почве антисанитарии, голода, разрухи продолжали развиваться различные заболевания. В стране свирепствовали эпидемии тифа, оспы, туберкулеза. Они в своей основе имели чисто социальные причины: грязь, нищета, отсутствие санитарной культуры.
Особенно распространенным и опасным заболеванием в послевоенный период была трахома. Самое большое число заболевших трахомой людей было в Чадыр-Лунгском районе: 30% от общего числа заболевших трахомой по Молдавии составляли жители нашего района. Страшно даже представить, что могло бы быть, если бы не труд молодых врачей-офтальмологов, которых направляли на работу в районы после окончания Кишиневского мединститута. За несколько лет мы превратились бы в нацию слепых людей. Трахома возникала незаметно, протекала долго и в скрытом состоянии, но если ее не лечить во время, наступает полная слепота, которую затем вылечить было бы уже невозможно.
В 1950 году на борьбу со свирепствующей эпидемией трахомы была направлена в Чадыр-Лунгу молодой врач Нина Николаевна Добровольская. Молодому специалисту была выделена квартира, но жилье Нине Николаевне не было нужно. Она ездила из одного села в другое, и очень часто ей приходилось ночевать на холодном полу сельского медпункта, там, где заставал вечер. Трудно переоценить заслугу и энтузиазм молодого врача. В нашем музее сохранились подворовые списки заболевших трахомой жителей Чадыр-Лунги.
В 1954 году Нина Николаевна была назначена заведующей Райздравотделом Чадыр-Лунги. Она добилась, чтобы еще 6 человек были направлены на борьбу с эпидемией трахомы. Постоянно на ногах, постоянно в дороге из села в село и с опасностью самой заразиться, проработала 7 лет Нина Николаевна. В 1957 году с трахомой в Чадыр-Лунге было покончено: заболеваемость снизилась до нуля. Группа медработников нашей больницы – Добровольская, Начу, Семик, Романов, Карапетян, Танюхина, Шинявский - завершивших массовую ликвидацию эпидемии трахомы в Чадыр-Лунгском районе, была удостоена звания «Отличник здравоохранения».
В начале 50-х годов в наш край пришла новая беда – эпидемия полиомиелита. Болезнь поражала детей: 10% заразившихся полиомиелитом умирали, 40% навсегда оставались инвалидами. Но времена уже были другие. Вскоре от полиомиелита советскими учеными была изобретена вакцина. Это те самые розовые капельки, которые закапывают в ротики нашим малышам.
Интересный факт: один из разработчиков вакцины, вирусолог Смородинцев А.А., провел клинические испытания вакцины на своей внучке. Кроме того, именно ему мы обязаны тем, что у нас есть вакцины от гриппа, кори, паротита, энцефалита.
В Чадыр-Лунге в конце 40-х годов специально для предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний был создана специальная служба – санэпидстанция. Борьбу с инфекционными болеpнями врачам помогали вести: Кулева Л.А., помощник эпидемиолога, окончила фельдшерскую школу в городе Владимире в 1948 году; Монастырлы М., лаборант, окончила курсы лаборантов в 1946 году в Кишиневе; Тукан С.Г., дезинфектор, окончил курсы в г. Бендеры 1948 г.; Новак Р.И., дезинфектор, кончил 3-х месячные курсы в Ново-Иваново, вакцинатор Смирнова Е.
Благодаря медицинским работникам Чадыр-Лунги 40-50-х годов и тем, кто работал в последующие годы в нашей больнице и поликлинике, Чадыр-Лунга на долгие годы забыла об эпидемиях. Благодаря советской системе здравоохранения, при которой вакцинация была обязательна, ушли в прошлое страшные эпидемии чумы, холеры, тифа. А самая первая прививка в жизни новорожденного ставилась еще в роддоме – БЦЖ. Хочется верить, что и сегодняшняя эпидемия СOVID -19 навсегда уйдет в прошлое. Пожелаем нашим врачам, медсестрам, санитаркам и всем, кто связан с медициной, тем, кого сегодня мы называем ангелами мира, здоровья и долготерпения, выдержки и силы.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|