«Пульс дня»: «Новая Гагаузия» примкнула к Демпартии в худших совдеповских традициях
17:42; 26 11 2012
12
2 341
Съезд движения «Новая Гагаузия» широко анонсировался в СМИ. Само движение комратского примара Николая Дудогло энергично приглашало «все средства массовой информации осветить III Съезд общественного объединения». На деле началось всё с того, что журналистам портала Gagauzinfo вход в зал проведения съезда запретили. А название своего движения написали с ошибкой. Тем не менее, в Молдове осуществилось еще одно «демократическое поглощение».
Задача стояла вполне простая — закрепить приобретение «Новой Гагаузии» Демократической партией Лупу — Плахотнюка уже официально. И дело это было щекотливое — ведь сама ДПМ в Гагаузии как минимум непопулярна. Достаточно вспомнить хотя бы то, что ни один её представитель не сумел добраться даже до второго тура выборов депутатов Народного собрания. Поэтому входящие в медиаимперию Плахотнюка телеканалы уже готовились сообщить всем о том, что Демпартия, дескать, стала «самой представительной в Гагаузии». Для этого новогагаузам нужно было срочно к ней присоединиться. Как провернуть объединение двух партий? Вполне просто — для этого достаточно решения двух съездов. А вот как быть, когда нужно присоединить к политической партии общественную организацию, каковой юридически «Новая Гагаузия» и является? Прямо скажем, решением съезда никого обязать стать членом ДПМ закон не позволяет. Поэтому решение «о присоединении членов и сторонников «Новой Гагаузии» к Демократической партии Молдовы» выглядит как минимум глупо юридически. А то, что решение принято ещё и «за сторонников», — глупость в квадрате.
«Народ будет солидарен с принцами»
С особенным удовольствием выступающие раз за разом рассказывали о том, как «взяли» выборы в Народном собрании. Именно «взяли», а не «выиграли» — в данном случае это не стилистическая игра слов, а именно что констатация факта. Ведь если даже очень бегло просмотреть список ныне лояльных «группе Дудогло» депутатов, то «собственных кадров» там наберётся всего шесть (!) из восемнадцати. Остальные — те, кого удалось «взять» из других команд в последний год до выборов, или же непосредственно после них.
Не обошлось и без оговорок по Фрейду. Например, экс-депутат Василий Нейковчен заявил с трибуны, что народ «выстрадал “Новую Гагаузию”». То ли просто перегнул с пафосом, то ли подсознательно хотел обидеть коллег (собственное шестое место на выборах в НСГ оптимистом никого не сделает). Представительница села Чок-Майдан выразила уверенность, что «весь народ будет солидарен с нашими успехами и принцами». Потом поправилась — с принципами, а не с принцами. Но оговорка вышла куда лучше и точнее оригинала.
Бессонница Дудогло
Расстарался в плане пафоса и сам Дудогло, когда до него дошёл черёд объяснять «важность» присоединения к демократам. Глава НГ крайне пространно рассказал о том, что не спал всю предшествующую ночь, решал, нужно ли присоединяться. Крайне интересный повод бодрствовать — «взвешивать» уже заведомо принятое и «согласованное» решение. Ну, а на утро, как рассказал Дудогло, он написал заявление на вступление в ряды Демпартии. И просит остальных сделать то же самое «как демократ».
До кучи Дудогло заявил, что «раньше не состоял ни в одной партии». Хотя в зале немало людей помнили о том, как он входил в ряды социал-демократов, как участвовал на их съезде в качестве делегата. Да что там — многие из них сами были вместе с ним избраны в состав национального совета СДПМ, а сестра Дудогло, Анна Харламенко, так даже успела побыть вице-председателем этой партии. Но никто на политическую амнезию Дудогло обращать внимания не стал. Вместо этого зал сопровождал аплодисментами каждое напоминание Дудогло о том, что он стал «демократом». А прозвучало это в выступлении с полдюжины раз. Затем вопрос о слиянии с ДПМ был поставлен на голосование. Голосовали в том числе и многие из новогагаузов, состоящие в других партиях. «Единогласно», — воскликнула председательствующая Харламенко, перебив Дудогло, уже приглашавшего на сцену почётного гостя Мариана Лупу. Примар и спикер обнялись — естественно, под аплодисменты.
Близнецы поневоле
Из выступления председателя ДПМ делегаты съезда узнали много нового. Например, что «в нашей партии нет диктатуры одного человека». Интересно, рискнул бы Лупу такое сказать, если бы этот человек — «большой друг» Дудогло по фамилии Плахотнюк — сам бы явился на съезд. Заодно Лупу пообещал всем «репрезентативное представительство» в руководстве Демпартии.
Но вот что особенно интересно: Лупу разошёлся на тему того, что у ДПМ и НГ — практически идентичные идеи и что касается защиты молдавской государственности, и в плане сотрудничества с Россией. И, естественно, никто ему не возразил. А возразить-то как раз было что. К примеру, «движение Дудогло» совсем недавно старалось позиционировать себя как сторонников вступления в Таможенный союз. В то время как фракция ДПМ в парламенте прилагает все усилия для того, чтобы соответствующий референдум не был организован. Может, «идентичность» состоит в том, что последние месяцы Дудогло о евразийских устремлениях даже не заикался?
Или как быть с «евроинтеграционными» устремлениями, которые занимают особое место в деятельности молдавских демократов? Дудогло после написания заявления на приём можно забыть об имидже «евроскептика». Ну и не говоря уже о том, что «защита молдавской государственности» для демократов уже три года означает поддержку всех решений «совета Альянса», какими бы радикальными они не являлись. Ну, а такие законы, как запрет серпа и молота или «о равенстве шансов», — так и вовсе принимались на заседаниях, руководимых лично Лупу.
В чём действительно нет разницы между ДПМ и «Новой Гагаузией» — в том, что это группировки номенклатуры. В обоих случаях они объединяют бывших представителей разных партий, главное для которых — достижение постов и влияния, а не какие-либо идеи. И то, что произошло в Комрате в эту субботу, не более чем заключение бизнес-договора. Дудогло в последние годы «сотрудничал» со многими партиями, а потом очень быстро про них забывал. «Партия Плахотнюка» таких вещей не терпит. С ними нужно не только «договариваться», но и подтверждать свою лояльность публично.