На минувших выходных в Вулканештах на сходе жителей района обсуждали тяжелую финансовую ситуацию в местной больнице. Из-за накопленных многомиллионных долгов и неэффективного менеджмента ее могут упразднить. Но в поисках выхода из сложившейся ситуации были заинтересованы не все присутствовавшие. В ответ на критику в бездействии региональный депутат от демократической партии Иван Аранут устроил потасовку со своим коллегой – председателем фракции ПКРМ в Народном собрании Гагаузии Романом Тютиным.
Ситуация в Вулканештской больнице, о которой много писали в последнее время и в региональных и в республиканских СМИ, одним словом может быть охарактеризована как катастрофическая. Источник проблемы учреждения банален: больница тратит на свое содержание больше, чем получает в виде трансфертов от Национальной кассы социального страхования, с каждым годом долги растут как снежный ком и уже подобрались к отметке в 4 миллиона леев. Если не свести доходы и расходы Вулканештской ЦРБ по нулям, то она, очевидно, станет одной из первых в списке районных больниц подлежащих оптимизации, то есть закрытию.
Чтобы разобраться в этой запутанной истории, пятеро из шести депутатов Вулканештского района выступили с инициативой проведения схода граждан, куда были приглашены менеджер больницы, представители коллектива, председатель района и обычные жители города и близлежащих сел. Последних, к полной неожиданности организаторов явилось без малого восемьсот человек, и встречу пришлось перенести из актового зала примэрии в дом культуры. Несмотря на мороз (помещение в ДК, конечно же, не отапливается) люди несколько часов внимательно слушали докладчиков и прения, не стесняясь и самим высказаться «крепким словцом» и в адрес менеджера, и в адрес представителей власти.
Виноват – минздрав? Первым взял удар на себя главный менеджер Вулканештской ЦРБ Михаил Георгиев, попытавшийся объяснить, каким образом подведомственное ему учреждение накопило многомиллионные долги. Как отметил Георгиев, изначально мощности больницы были рассчитаны на район с населением в 63 тысячи человек, а после того, как близлежащие села, населенные этническими молдаванами, отказались входить в состав Гагаузии, население района сократилось до 24 тысяч.
«Мы вынуждены тянуть старую инфраструктуру, а страховая компания оплачивает наши услуги по количеству обслуживаемого населения. Прибавьте к этому постоянно растущие коммунальные услуги – электричество и газ. Вот откуда взялись долги», - объяснил Георгиев.
В апреле прошлого года суд даже блокировал счета ЦРБ по требованию поставщиков коммунальных услуг, и только вмешательство депутатов помогло вернуть учреждение к нормальной работе.
Ситуацию усугубил приказ министерства здравоохранения о повышении заработной платы медиков на 10 процентов (2011 год), при этом изыскать эти средства руководство больниц должно было за счет собственных ресурсов. И в минздраве, и в исполкоме, по словам главврача, ЦРБ подталкивают к дальнейшим сокращениям персонала, но и это палка о двух концах. В том же минздраве строго следят, чтобы больница была полностью укомплектована специалистами широкого профиля, и потеря того же хирурга или травматолога может стоить ЦРБ аккредитации.
«Вообще, у нас в стране идет оптимизация, что-то вроде программы «Пэмынт». Нам в Кишиневе на одном семинаре прямо сказали представители ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – прим. Ред.), что республика у нас маленькая, надо сократить количество райбольниц до минимума, отдать предпочтение первичному звену – скорой помощи. Но с нашими дорогами, пока эта скорая приедет... Да и не каждая бабушка поедет зашиват палец в Кишинев», - добавил Георгиев.
Кстати, родильные отделения уже были закрыты в соседних районных центрах – Бессарабке и Тараклии – на том основании, что местные женщины не выполняют планы по родам. Не в восторге Георгиев и от управления здравоохранения в исполкоме, которое «только дублирует работу министерства» и «никакую финансовую помощь не оказывает, потому что не может ее оказать».
Сомнительный менеджмент Если главврач упирал на «объективные факторы», то жители района, явившиеся на встречу, придерживались несколько иного мнения и встретили, мягко говоря, прохладно доклад Михаила Георгиева. «Вы поступаете, как наши депутаты в парламенте. Их тоже послушаешь, у нас все благополучно, мы почти в Евросоюзе. Одна беда – люди выходят на улицу, а там все иначе. Или вы не знаете, что, где в нашем городе собираются двое разговор идет только о больнице», - сказала одна из участниц встречи Мария Кеося.
По ее же словам (встречены бурными аплодисментами), лечение в Вулканештской ЦРБ – удовольствие не из дешевых. За все медикаменты надо платить, даже за те, что гарантированы полисом обязательного медицинского страхования. На этот довод, правда, Михаил Георгиев ответил, что «не все так плохо, ведь за койку пока еще платить не надо». В зале припомнили менеджеру больницы и его высокую зарплату, на много превышающую зарплаты врачей.
Еще больше подлило масла в огонь и выступление депутата НСГ Виктора Петриоглу, который зачитал акт проверки, составленный Контрольным ревизионным управлением (КРУ). Как выявили аудиторы, в бухгалтерии ЦРБ царили достаточно свободные нравы, здесь даже не велся учет бланков строгой отчетности, по которым выдаются финансы и материальные ценности. За счет «экономии» на неоплаченных коммунальных платежах, отмены питания для больных и нехватки лекарств выплачивались надбавки врачам и, конечно же, менеджеру Георгиеву. Всего таким образом Георгиев «сэкономил» 1 миллион 648 тысяч леев. «Мы не против высоких зарплат, но не таким преступным способом. За счет лекарств и питания!», - подчеркнул Виктор Петриоглу.
Депутат Народного собрания Гагаузии выразил мнение, что КРУ обнаружило лишь вершину айсберга. Вулканешты – город небольшой, и здесь знают про «мертвые души», находящиеся на заработках за границей, но продолжающие «трудиться» в ЦРБ. «Больницу специально банкротят, после чего ее здание будет передано иностранному инвестору», - подытожил Петриоглу.
Последний «довод» ДПМ Впрочем, мероприятие могло бы пройти в достаточно конструктивном русле, если бы не скандальный инцидент с участием двух депутатов НСГ. Выступая с трибуны, председатель фракции в ПКРМ в Народном Роман Тютин сообщил, что депутаты передали свою долю в резервном фонде автономии для покрытия долгов по заработной плате перед медперсоналом (120 тысяч леев). Кроме того, на последнем заседании Тютин потребовал включить вопрос о плачевной ситуации в Вулканешсткой ЦРБ в повестку дня, но его поддержали лишь 15 из 35 депутатов. В число голосовавших против попал и один представитель Вулканештского района – Иван Арнаут, о чем и сообщил собравшимся его коллега. Не долго думая, упомянутый Арнаут поднялся на сцену и несколькими ударами уволок Тютина за занавес, где между ними несколько секунд продолжалась потасовка, пока не подоспела полиция. В ПКРМ не намерены оставлять этот инцидент без последствий и обещают привлечь агрессора к ответственности. «На ближайшем заседании парламента я выйду к микрофону и потребую от правоохранительных органов и прокуратуры изучить все обстоятельства этого инцидента и привлечь Арнаута к ответственности», - заявила депутат-коммунист Ирина Влах курирующая в партии вулканештский район.
Сам Роман Тютин считает, что Арнаута «взбесила» критика бывшего соратника по партии (ранее Арнаут состоял в ПКРМ, но перешел в ДПМ). «Пока коммунисты были у власти – он был с нами, а сейчас он понял, что работать в оппозиции не может и перебежал в демократическую партию. Это человек власти, а не каких-либо принципов и идеологий», - заключил Тютин.