|
В Комрате обсудили национальную децентрализацию на 2012-2015 годы (ВИДЕО) |
|
16:17; 28 02 2013 |
|
2 |
|
3 413 |
|
В муниципии Комрат ряд общественных организаций, примары и власти автономии сегодня обсудили предложения правительства в области децентрализации государственной власти на период 2012-2015 годов.
Выступивший одним из первых заместитель башкана Валерий Яниогло отметил, что любое развитие заключается в противоречиях. Потому, на этом форуме крайне важно не просто «обниматься и радоваться», а выдвигать дельные предложения по дальнейшей децентрализации страны и передаче примэриям большей автономии.
Директор совместной комплексной программы местного развития (JILDP) Михаил Рошкован рассказал о стратегии правительства по децентрализации власти.
Он отметил, что внедрение практики децентрализации является приоритетом в программе правительства. Это должно модернизировать систему местной публичной администрации, позволить ей самостоятельно решать местные проблемы, а также усилить ответственность примаров и местных советов при принятии каких-либо решений, сказал Рошкован.
Глава территориального представительства государственной канцелярии Ольга Кырма рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются примары населенных пунктов. Это проблема ремонта дорог в отсутствие средств, вывоз мусора, содержание полицейских постов, а также проблема штатных расписаний в примэриях населенных пунктов.
Большую часть этих вопросов государство обязывает решать примаров, однако средств на эти цели правительство не закладывает. В итоге, местные советы часто принимают решения, противоречащие действующему законодательству, и госканцелярия их отменяет, отмечает Ольга Кырма.
Эти замечания вызвало бурные дискуссии в примарском корпусе.
По словам главы ассоциации примаров Гагаузии, примара села Бешгиоз Николая Готишан, местные власти сталкиваются с низким уровнем финансирования своей деятельности со стороны центральных властей.
«В Европе местные органы власти получают от 18 до 22 процентов средств от всех расходов на управление. У нас же это число закрепилось на уровне 1-2 процентов.
Каждая национальная структура дает тебе рекомендации, что и как делать. При этом средств на это не предоставляет. Они получают деньги, а я должен работать за них в населенном пункте. Наоборот, это я должен руководить их работой в своем населенном пункте. Финансы должны сосредотачиваться на местах, административные работы должны проводиться на местах», - отметил Готишан.
Присутствовавший на заседании депутат Народного собрания Гагаузии Федор Гагауз поблагодарил организаторов мероприятия за попытку помочь местным администрациям, но заметил, что «не испытывает большого оптимизма от этой децентрализации», поскольку «с каждым периодом децентрализации мы видим одно – что мы еще больше централизуемся».
Он выразил надежду на то, что в дальнейшем ситуация изменится. Нужно, чтобы была ликвидировано представительство Госканцелярии в Комрате, а контроль местными органами власти Гагаузии должен обеспечиваться на национальном уровне посредством судебных инстанций и Конституционного суда, и на уровне автономии - территориальным управлением местной публичной власти, добавил Гагауз.
В целом, мероприятие прошло конструктивно, хотя дискуссии были достаточно жаркими, отметила в беседе с журналистами новостного портала Gagauzinfo.MD организатор мероприятия, глава центра «Про Европа» в Комрате Людмила Митиогло.
«Наши ожидания от форума оправдались, так как представители местной власти высказывались очень откровенно, вместе с представителями власти и государственной канцелярии пытаясь найти решения из сложных ситуаций», - отметила организатор.
Данное мероприятие организовано общественным объединением Европейский Центр «Про-Европа» в Комрате в партнерстве с Национальным ресурсным центром «Контакт» и ADR Centru Orhei при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных правительством Швеции посредством Шведского Агентства международного сотрудничества в области развития (Sida) и Фонда ООН в поддержку демократии (UNDЕF).
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|