Ситуация в Вулканештской центральной больнице по-прежнему критическая. Сумма накопленных администрацией долгов перед рабочим коллективом и поставщиком природного газа подбирается к 4 миллионам леев, а врачи и младший медицинский персонал не видели честно заработанные зарплаты уже более 4 месяцев. Все, чем могут помочь региональные власти в этих условиях – это перечислить на счет учреждения 500 тысяч леев, то есть лишь одну восьмую часть от необходимой для спасения больницы суммы.
Текст: Андрей Васильев,
На минувшей неделе медицинский персонал Вулканештской больницы от отчаяния даже вышел на акцию протеста к стенам районной администрации. Объявить забастовку им не позволяет трудовой кодекс (за это медработникам грозит уголовное преследование), поэтому свободные от дежурства врачи и медсестры попытались привлечь внимание к своей проблеме и вызвать на откровенный разговор председателя района Сергея Чернева. Последний, кстати, к собравшимся так и не вышел. Проигнорировал митинг и директор ЦРБ Михаил Георгиев. Понять причины их отсутствия не сложно. Ровно месяц назад на сходе жителей города и близлежащих сел и Чернев, и Георгиев уверяли собравшихся, что положение дел в больнице не так уж плохо: да, есть накопленные долги по зарплатам, но администрация больницы вместе с председателем района «принимает все возможные меры, чтобы рассчитаться с долгами».
«Накипело» Более того, Сергей Чернев обвинил организаторов схода граждан – депутатов Народного собрания – в «намеренной политизации и нагнетании напряженности». Все доводы законодателей о том, что значительная часть долга ЦРБ была накоплена вследствие неэффективного менеджмента и при попустительстве учредителя (администрации районов) тогда так и остались без ответа. Впрочем, тогда присутствовавший на встрече медперсонал вместо открытого разговора предпочел поверить в очередные обещания менеджера больницы и председателя района. «Очередных обещаний» хватило ровно на месяц.
Собравшиеся на митинг врачи и медсестры говорили о том, что их терпению подходит конец: последний раз зарплата (частично) выплачивалась им в ноябре. Медики писали письма во все инстанции – министерство здравоохранения, Национальную кассу медицинского страхования, исполнительный комитет, Народное собрание. В ответ приходили одни отписки. Последняя надежда – это коллективное обращение в судебные инстанции.
«Мы здесь собрались, потому что с нами не рассчитались по долгам за прошлый год. Врачам должны за октябрь, ноябрь и декабрь. Медсестрам и хозяйственному отделу за ноябрь и декабрь. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет 1 миллион 600 тысяч леев», - заявила председатель профсоюзной организации в ЦРБ Анна Колотенко. Всего в Вулканешсткой ЦРБ работает более 300 человек – это один из основных работодателей для городка с населением в 15 тысяч человек.
Общаясь с прессой, медики подчеркнули, что их вывел на улицу не только личный интерес. Хронический финансовый дефицит в ЦРБ привел к тому, что не закупаются даже самые необходимые лекарства. «У нас нет даже лекарств для оказания первой медицинской помощи», - добавила Анна Колотенко.
Запоздалое решение А между тем, хотя бы частично рассчитаться с рабочим коллективом Вулканештской ЦРБ можно было еще в начале минувшего февраля. Тогда в Народное собрание обратились депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах и председатель фракции ПКРМ в НСГ Роман Тютин со свежей идеей. На счетах администрации вулканештского района накопились остатки в размере 600 тысяч леев по итогам минувшего бюджетного года. В райадминистрации планировали потратить эти деньги на ремонт детского дома творчества. Однако представители ПКРМ выразили мнение, что эти средства должны быть в срочном порядке направлены на погашение задолженностей по заработным платам перед врачами и медиками: в противном случае город и район могли бы остаться без качественных медицинских услуг, а сотни семей – без средств к существованию.
Кроме того, беря во внимания общее тяжелое материально-финансовое положение медицинского учреждения, коммунисты посчитали целесообразным инициировать открытые слушания в Народном собрании, в которых приняли бы участие представители исполкома, депутатов парламента от Гагаузии, министерства здравоохранения, местных публичных властей района, а также менеджмента больницы.
На последнем заседании Народного собрания предложение коммунистов их коллеги из ДПМ сочли «популистским» и даже не включили в повестку дня. Но публичные выступления медиков сдвинули вопрос с мертвой точки. По информации «Пульса дня», следующее заседание законодательного органа автономии назначено на вторник будущей недели, и в проекте рабочей повестки фигурирует вопрос «О выделении из остатков бюджетных средств Вулканештской районной больнице 500 тысяч леев».