«Пульс дня»: Кишиневские клерки выступили против Гагаузии
10:02; 31 05 2013
16
2 358
Центральные власти Молдовы и региональные власти Гагаузии на прошлой неделе вновь схлестнулись в ожесточенной схватке. Поводом для очередного конфликта послужило намерение некоторых министерств и государственных структур внести изменения в законодательство страны, регулирующее полномочия официальных Кишинева и Комрата. Снижение статуса автономии в Гагаузии вызвало бурю протеста, и министерство юстиции, чтобы не накалять страсти, даже вынуждено было приостановить деятельность рабочей группы при правительстве.
В феврале нынешнего года в правительстве была создана специальная комиссия, в обязанности которой вошла разработка предложений по внесению изменений в закон об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери, принятый депутатами молдавского парламента в 1994 году. Законодательство – это живой организм, который развивается и не стоит на месте, и пора бы уже внести изменения в закон, который, как говорят сами гагаузы, никак не заработает, посчитали в Кишиневе.
В составе этой комиссии были отведены места и для представителей гагаузской автономии. Те, однако, от участия в ней отказались, поскольку «сразу поняли, какие выводы сделают члены рабочей группы», говорит глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. «Дело в том, что необходимо приводить законодательство страны в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, а не наоборот, как это решили сделать. Конечно же, мы отказались, и создали свою комиссию. Но в министерстве юстиции ее не признали», - отметил депутат.
Автономия без статуса
Рабочая группа правительства поручила профильным министерствам и заинтересованным государственным структурам подготовить свои предложения по изменению законодательства с ем, чтобы чиновникам было проще работать. А взамен чиновники решили начать с решения проблем глобального масштаба, как это позже охарактеризовал главный демократ страны Мариан Лупу.
Так, министерствам финансов, транспорта и дорожной инфраструктуры, а также службе информации и безопасности не хотелось бы видеть в графе полномочий Гагаузии право на внешнее самоопределение, в случае утери Молдовой своей независимости. Это, считают чиновники, на корню подрывает государственную безопасность страны.
Минтранс в свою очередь хочет, чтобы особые права и полномочия Гагаузии ограничивались лишь культурной сферой, а минсельхоз – и вовсе напрямую предложил изменить статус региона с «автономно-территориального образования» в «административно-территориальное». Должность башкана, хотя и должна быть сохранена, но ее необходимо лишить всех властных полномочий, сделав ее лишь формальной, уверены правительственные клерки.
Изменения должны касаться и языковой среды, считают руководители ведомств. Так, генпрокуратура предлагает исключить из закона об особом правовом статусе Гагаузии пункт, согласно которому русский язык в автономии является государственным, а МВД и вовсе предложило обязать власти автономии вести переписку с центром только на государственном языке.
«Эффект бомбы»
На такие предложения остро отреагировали в Комрате. В прошлый четверг там состоялось специальное заседание Народного собрания, на которое были приглашены примары и главы трех районов, а также все четверо депутатов парламента, представляющих автономию. Все они собрались в здании местного теоретического лицея имени Гаврила Гайдаржи с одной лишь целью – обсудить предлагаемые изменения в законодательство и посоветоваться, что делать дальше.
Рассказавший о намерениях центра, фактически, уравнять Гагаузию в правах с обычным районом республики депутат Сергей Чимпоеш отметил, что «это даже не звоночек, а целый гром колокола» и взгляды жителей региона теперь направлены на своих депутатов, от которых все ждут «решительных действий».
С ним согласен и лидер гагаузских демократов Николай Дудогло. Он по традиции раскритиковал деятельность своего извечного оппонента - башкана Михаила Формузала, отметив, что тот защищает автономию только на страницах средств массовой информации. «Мы для чего здесь сегодня собрались? У нас есть башкан, который является членом правительства и должен защищать интересы Гагаузии. Но сегодня, когда вся власть собралась на защиту интересов автономии – его с нами нет. Наверняка, каждый тогда задает себе вопрос – зачем нам нужен такой член правительства, если он нас не защищает?», - заметил Николай Дудогло.
«Угрозы нет»
В свою очередь, либерал-демократы поспешили успокоить общественность, говоря, что рабочая группа правительства была ликвидирована, даже не успев собраться хотя бы на одно свое заседание. Те же предложения, что были озвучены – это сырой документ, в который собрали мнения министерств, однако своего заключения комиссия так и не сделала. А потому и беспокоиться нет смысла, считает депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах.
Он даже сослался на свою беседу с лидером формирования Владом Филатом, который отметил, что либерал-демократы ни в коем случае не будут нарушать конституцию, а все министры, посягнувшие на закон об особом правовом статусе Гагаузии, будут наказаны. Интересно, что в партии о заключениях «своих» министров ничего не знали, но приняли это к сведению и пообещали разобраться. В целом же, Влад Филат полностью поддерживает закон об особом правовом статусе Гагаузии, - добавил Петр Влах.
Другой депутат парламента от Гагаузии, демократ Александр Стояногло отметил, что властям региона необходимо отстаивать интересы автономии, принимая участие в рутинной законодательной процедуре, причем как на уровне правительственных структур, так и в парламенте страны. Все остальное – пустые декларации, которые не дают никакого результата.
Стояногло отметил, что в Кишиневе гораздо больше проблем, и политикам зачастую нет времени думать, как привести законодательство в соответствие с законом об особом правовом статусе автономии. Инициатива здесь должна быть у самих гагаузов. «Если мы хотим, чтобы Гагаузия развивалась, а ее законодательство шло в ногу со временем – нужно проявлять инициативу, следить за изменениями в молдавском законодательстве. Нужно вносить коррективы, и посредством депутатов от Гагаузии отстаивать свои позиции в парламенте», - добавил политик.
Статус – в Конституцию
Выступившая депутат от ПКРМ Ирина Влах предостерегла своих коллег из Народного собрания от голословных заявлений, «к которым все уже давно привыкли». «Докажите лучше свои намерения делами - выйдите в парламент с законодательной инициативой. Но только подумайте, выверяйте каждое свое слово, чтобы наша инициатива не стала очередным пшиком», - сказала депутат.
Как отметил в свою очередь вице-спикер Демьян Карасени, в законе об особом правовом статусе Гагаузии «не надо менять ни одной запятой и ни одной точки, а целиком, какой он есть и без единой помарки, должен войти в конституцию Молдовы». Это предложение и было вынесено на голосование, будучи единогласно поддержано всеми депутатами НСГ. Они осудили деятельность рабочей группы правительства, которая «направлена на ликвидацию прав и полномочий АТО Гагаузия», а также на «уравнивание автономии в правах с обычным районом» республики.
Депутаты также поручили юридической комиссии НСГ подготовить законодательную инициативу в парламент, по которой закон об особом правовом статусе Гагаузии будет целиком внесен в конституцию страны. Кроме того, в скором времени будет созван и чрезвычайный съезд депутатов из автономии всех уровней, которые обсудят сложившуюся общественно-политическую обстановку в стране и регионе.
Демократический след
Между тем, как пишет влиятельная республиканская газета «Молдавские ведомости», инициаторы урезания полномочий гагаузской автономии на самом деле подконтрольны демократической партии Молдовы. По данным издания, гагаузские демократы, столь рьяно ратующих за спасение автономии от кишиневской угрозы, совсем упустили из виду, что авторы скандальных этих «рекомендаций» на самом деле подконтрольны их кишиневским коллегам.
По первому и второму соглашению о создании правящего альянса, генеральная прокуратура отошла демпартии. В то же время, глава СИБ Михай Балан, как утверждают в оппозиции, был выдвинут на свой пост при поддержке вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка.
«С этой позиции эксперты отмечают «странность» послания лидера демпартии Мариана Лупу гагаузским депутатам. В письме Лупу отказывает во всяческой поддержке любым «рекомендациям» компонентов правительственной комиссии, которые каким-либо образом ущемляют особый правовой статус Гагаузии. Но зато вполне логично выглядит отказ президента Николая Тимофти встречаться с решившими его навестить представителями гагаузского парламента. Визитеров принял советник главы государства Ион Пэдурару, а вопрос о «рекомендациях» на встрече так и не был поднят», - заключает газета.