Гагаузские власти требуют заблокировать принятые парламентом страны во втором чтении поправки в закон о местных публичных финансах, урезающие доходы автономии. В Гагаузии их сочли «унизительными» и пригрозили ответными мерами. Ситуация может осложнить и отношения внутри правящей коалиции: нововведения, предложенные правительством либерал-демократа Юрие Лянкэ, обещал «подкорректировать» спикер-демократ Игорь Корман.
Поправки в закон о местных публичных финансах, обидевшие гагаузов, парламент рассмотрел на одном из последних заседаний весенне-летней сессии. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в основных двух чтениях. В сентябре его ждут незначительные редакторские правки и окончательное утверждение.
Споры вызвали, в частности, поправки, вводящие новую систему перераспределения местных налогов между региональным и национальным бюджетами. Поправки, предложенные правительством, оставляют Гагаузии лишь четверть от подоходного налога на физических лиц, половину подоходного налога на юрлиц и столько же от налога на добавленную стоимость на товары и услуги на территории автономии. С подакцизных товаров, произведенных в Гагаузии, также половина акцизов останется в краевом бюджете. До сих пор все 100% этих сборов оставались в казне региона.
Образовавшийся дефицит власти Молдовы намерены заполнить трансфертами из центра. Сейчас гагаузский бюджет составляет 396 млн леев, включая 194 млн леев дотаций из госбюджета. Гагаузские депутаты подсчитали, что в случае вступления поправок в силу доля дотаций достигнет рекордных 72%. «Власти много говорят о децентрализации, но все больше делают для подчинения региона. Нас вяжут по рукам и ногам! Фактически поправки не повлияют на размер бюджета. Но рост доли трансфертов из Кишинева для нас унизителен! Это ставит нас в зависимость от центральных властей»,— заявил «Ъ-MD» депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш.
В пятницу, 27 июля, поправки бурно обсуждались на заседании НСГ. Инициатива правительства возмутила местных парламентариев. Среди вариантов противодействия было даже предложение провести местный референдум о выходе из состава Молдовы. От радикального сценария, впрочем, депутаты НСГ пока решили воздержаться. Вместо этого они приняли декларацию, в которой утверждают, что нововведения угрожают региону неминуемыми экономическими последствиями, уменьшат самодостаточность бюджета автономии и лишат ее экономической самостоятельности.
Парламентарии в своем обращении просят центральные власти сохранить существующий порядок формирования бюджета Гагаузии и не утверждать «дискриминационных» дополнений в закон о местных публичных финансах. В НСГ ссылаются на закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии», где прописано, что все виды сборов на территории региона формируют именно казну автономии. В национальный же бюджет направляются фиксированные отчисления в соответствии с законом о госбюджете.
Гагаузские власти не первые, кто недоволен этими поправками правительства в закон о местных публичных финансах. Свое недовольство по поводу урезания доходной части местных бюджетов выражали власти Кишинева, Бельц и других крупных населенных пунктов. Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ посчитал изменения в законе «политическими» и обещал опротестовать их в Конституционном суде.
Между тем министр финансов Вячеслав Негруца считает разработанные его ведомством поправки «революцией в области местных публичных финансов». По словам разработчиков законопроекта, процесс финансирования избавится от человеческого и политического фактора. Местные же власти станут активнее работать, чтобы добиться выполнения поставленных перед собой задач.
Экономический эксперт IDIS Viitorul Георге Костандаки считает, что в поправках есть рациональное зерно. По его мнению, они создают баланс между источником образования и центром распределения средств: «Теперь все деньги не будут стекаться в один центр, а местные бюджеты будут зависеть от собственной результативности».
«Новый подход заставляет чиновников думать, а не просто исполнять. Теперь местные власти должны будут составлять для себя стратегии развития, определять первоочередные цели. На первоначальном этапе это может быть сложно, но просто необходимо»,— утверждает господин Костандаки.
У депутата НСГ Федора Гагауза свои контраргументы. «Нынешняя практика формирования бюджета существует уже 18 лет. На ее механизме построена финансовая система всего региона. А поправки вроде предложенных делаются умышленно, чтобы унизить Гагаузию, показать ее дотационность. Зачем отбирать, если потом все равно эти деньги должны вернуться в автономию?» — недоумевает депутат Гагауз.
Примечательно, что 23 июля делегацию недовольных поправками депутатов НСГ принял спикер парламента, демократ Игорь Корман. По словам участников встречи, он и его советники весьма позитивно отреагировали на требования региональных парламентариев и, более того, пообещали воспрепятствовать поправкам, предложенным правительством. Учитывая, что кабинет министров и минфин возглавляют либерал-демократы Юрие Лянкэ и Вячеслав Негруца, скандал вокруг поправок, прошедших два чтения, может выйти на новый уровень и стать причиной первого конфликта внутри правящей коалиции после заключенного в мае перемирия. Получить комментарий на этот счет у главы парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ не удалось — его мобильный не отвечал. Депутат от либерально-демократической партии Петр Влах комментировать ситуацию отказался.
Депутаты демпартии по возвращении с парламентских каникул намерены провести «инвентаризацию» доходов и расходов всех регионов страны. Исходя из этого, как сообщили «Ъ-MD» в политформировании, будут подготовлены корректировки в законопроект минфина. Подготовка к соответствующей работе уже началась.
Тем временем в Гагаузии открыто говорят, что конфликт инициирован одной из правящих партий. «Возникает впечатление, что некая партия из правящего альянса хочет дестабилизации ситуации в Гагаузии. Эти поправки имеют ту же цель. Если парламент примет их в третьем чтении, мы проведем сходы граждан во всех населенных пунктах»,— сообщил Сергей Чимпоеш. После сходов граждан и общественных слушаний депутаты не исключают и проведения консультативного референдума.