Между Кишиневом и Комратом продолжается громкое выяснение отношений. Народное собрание Гагаузии (НСГ) продлило до сентября обсуждение скандальной общественной инициативы о проведении референдума о выходе Гагаузской автономии из состава Молдовы.
Одновременно всему высшему руководству Республики Молдова направлено официальное приглашение совместно посетить Комрат для обсуждения того, как центральными властями исполняется закон о статусе Гагаузии. В Комрате уверены, что своей политикой и неосторожными заявлениями Кишинев сам способствует росту радикальных настроений в автономии.
В конце минувшей недели юридическая комиссия Народного собрания Гагаузии приняла решение провести до конца сентября в каждом населенном пункте автономии собрания граждан для обсуждения вопроса по организации референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы. Авторы инициативы, в поддержку которой в автономии собрано уже больше 6000 подписей, рассматривают плебисцит как крайнюю меру в ответ на «постоянное нарушение Кишиневом закона об особом статусе Гагаузии» (см. «Ъ-MD» «Гагаузия нашла выход» от 26 июня).
Между тем члены инициативной группы, наряду с депутатами НСГ, получат право представить свою позицию на собраниях граждан на местах. До 25 сентября местным органам власти Гагаузии поручено направить в НСГ «выводы и заключения, а также решения местных советов по результатам обсуждения».
В середине июля, напомним, в Народном собрании уже состоялись слушания, посвященные скандальной общественной инициативе. Однако формат мероприятия, состав участников и диапазон прозвучавших точек зрения гагаузские депутаты сочли недостаточными для принятия решения. В этой связи они решили вынести обсуждение на более широкий уровень, подключив к дискуссии жителей всех населенных пунктов автономии, а также местные органы власти. «Вопросы, поднятые в обращении избирателей Гагаузии, являются очень важными и актуальными, требующими всестороннего, объективного и транспарентного обсуждения широких слоев гражданского общества, жителей всех населенных пунктов АТО Гагаузия и местных органов власти и управления автономии»,— говорит глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. Лишь по итогам таких дискуссий, по его словам, профильная комиссия сможет принять решение относительно дальнейшей судьбы затребованного общественниками референдума.
Появление в Комрате инициативы, предполагающей гипотетическую возможность отделения от Молдовы, вызвало резко отрицательную реакцию в Кишиневе. В критике «гагаузского сепаратизма» объединились непримиримые политические оппоненты — правящая Коалиция за проевропейское правление и оппозиционные коммунисты. Так, президент Николае Тимофти назвал действия гагаузских общественников «звеном в цепи мер по дестабилизации ситуации в РМ со стороны врагов проевропейского курса», а премьер-министр Юрие Лянкэ выразил уверенность, что эти идеи не отражают желания большинства жителей автономии. Спикер парламента демократ Игорь Корман назвал инициативу экстремистской, а лидер либерал-демократов Владимир Филат призвал привлечь авторов инициативы к ответственности. В оппозиционной ПКРМ заявили, что идея выхода Гагаузии из состава РМ носит провокационный характер и не имеет под собой никаких объективных оснований.
Еще жестче отреагировали на идею гагаузского референдума в молдавском экспертном сообществе. Политические аналитики наперебой принялись рассуждать о том, что для самостоятельного развития у Гагаузии нет ни экономического, ни политического, ни человеческого потенциала. Политолог Оазу Нантой и вовсе заявил, что Гагаузия как получила свой особый статус решением парламента РМ в 1994 году, так же может его и потерять.
Глава автономии Михаил Формузал в ответ заявил, что как раз регулярно звучащие из Кишинева безответственные разговоры о несостоятельности Гагаузии и угрозы лишить ее автономного статуса подпитывают радикальные настроения в гагаузском обществе. А глава юридической комиссии гагаузского парламента Иван Бургуджи даже удостоил господина Нантоя открытого письма. В нем депутат предупредил, что юридическим следствием попыток пересмотра достигнутой в 1994 году Кишиневом и Комратом договоренности станет возврат Гагаузии к статусу Гагаузской республики, просуществовавшей в рамках непризнанной независимости с 1990 по 1994 год. «Поэтому я бы просил господина Оазу Нантоя, других общественных, политических и государственных деятелей Республики Молдова быть более ответственными в своих высказываниях, не забывая, что они могут привести порою к непредсказуемым последствиям»,— предостерегает господин Бургуджи.
Тем не менее возможности для диалога и компромисса Кишинев и Комрат пока не исчерпали. По крайней мере, в этом уверены башкан Гагаузии Михаил Формузал и спикер НСГ Дмитрий Константинов. В конце минувшей недели они направили совместное обращение всему высшему руководству Молдовы. Президенту Николае Тимофти, спикеру Игорю Корману и премьеру Юрие Лянкэ предложено впервые посетить автономию с совместным визитом. Помимо ознакомления с общественно-политической обстановкой в регионе предлагается обсудить вопрос об исполнении закона об особом правовом статусе Гагаузии и о дальнейшем взаимодействии центральных властей с органами власти АТО Гагаузия. Ответа Кишинева на данную инициативу, впрочем, пока не последовало.