Отремонтируют дороги, проведут водопроводные сети, восстановят туристические объекты, создадут полигоны для хранения отходов, промышленные парки и бизнес-инкубатор – все это власти обещают сделать в рамках Национальной стратегии регионального развития.
Документ был утвержден на заседании кабмина в среду. Как отметил представлявший его вице-министр регионального развития и строительства Ливиу Оборок, стратегия разработана при сотрудничестве с международными экспертами из Франции, Германии, Великобритании, Польши и Румынии.
– В ряде районов страны был проведен социально-экономический анализ ситуации, исходя из которого и устанавливались приоритеты для отдельных регионов. Главная задача стратегии – уравновешенное и последовательное развитие всех регионов, – подчеркнул Оборок.
Премьер-министр Юрие Лянкэ поинтересовался у вице-министра перспективами юга страны.
– Так сложилось на протяжении многих лет, что в области инфраструктуры, социального и экономического развития юг уступает северу и центру. Стратегия предусматривает меры для изменения ситуации? – поинтересовался председатель правительства, который, кстати, сам родом из южных краев Молдовы.
Ливиу Оборок отметил, что как раз в результате внедрения стратегии разница должна быть ликвидирована.
– Инвестиции будут равномерно распределяться во все три центра регионального развития: «Север», «Центр» и «Юг». В основном число проектов, отобранных для финансирования в каждом регионе, пропорционально численности населения, – пояснил заместитель министра.
В этой связи Лянкэ отметил, что «дисбаланс уже существует, и это надо иметь в виду при распределении средств», намекнув таким образом на то, что объем инвестиций в южные районы должен быть увеличен.
Оборок на это ничего не смог ответить, однако к нему на помощь поспешил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.
– Развитие каждого региона основывается на его потенциале. К сожалению, традиционно у юга более скромные возможности. Когда мы принимаем решения, нам стоит учитывать это и попытаться уравнять шансы, – сказал он.
Лазэр добавил также, что принято решение ускорить процесс создания агентства регионального развития в Гагаузии.
– Признаю, что мы запаздываем с реализацией этой задачи. Первые обсуждения уже прошли, и мы предложили к концу года решить этот вопрос, рабочая группа уже занимается им, – заявил вице-премьер.
Автономия подождет
Между тем начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Исполкома Гагаузии Виталий Кюркчу выразил недовольство тем, что нынешняя стратегия разработана без учета мнений представителей автономии.
– По приказу министра Марчела Рэдукана была создана рабочая группа, в которую вошли пять представителей Гагаузии – два от Народного собрания и три от Исполкома. Мы должны были разработать меры по включению автономии в процесс реализации Национальной стратегии регионального развития. К сожалению, группа встречалась всего несколько раз. В принципе, то, что сейчас есть на законодательном уровне, не дает шанса для полноценного включения Гагаузии в процесс регионального развития, впрочем, как Кишинева и Приднестровья. У нас есть органы управления ― Исполком и Народное собрание, это необходимо учитывать, – сказал «Панораме» Виталий Кюркчу.
Он выразил недоумение тем, что в Кишиневе неким министерским клеркам кажется, что им виднее, что происходит на местах.
– Почему не учитываются мнения представителей властей территорий, которые они как раз и собираются развивать? – задался вопросом начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Исполкома Гагаузии.
Виталий Кюркчу отметил, что 2013 год уже практически близится к концу, поэтому период претворения стратегии в жизнь кажется довольно странным.
– Что за топтание на месте? Скоро 2014 год, и еще неизвестно, включат ли Гагаузию в стратегию. Потом еще окажется, что не успевают, а денежные ресурсы уже распределены на «Север», «Центр», «Юг». Это при том, что мы еще в 2009 году разработали стратегию развития Гагаузии с помощью экспертов Всемирного банка. У нас есть проекты и предложения, как говорится, было бы желание, – сказал Виталий Кюркчу.
Между тем в Министерстве регионального развития и строительства уверены, что после внедрения стратегии уровень жизни граждан, проживающих в регионах, существенно улучшится.
Справка pan.md:
Что обещают власти сделать в регионах до 2015 года
Проложить 246 км водопроводных сетей Отремонтировать 166,5 км дорог и 27 мостов Построить 18,96 км канализационных сетей Создать два резервуара для накопления питьевой воды Построить четыре водоочистные станции Открыть три промпарка, один бизнес-инкубатор и шесть полигонов для хранения отходов
Работа кабмина в цифрах
$8 млн. – таков размер безвозмездной помощи, которую Китай предоставит нашей стране. Деньги должны пойти на реализацию технико-экономических проектов. Каких именно ― в правительстве пока не уточняют.
16 млн. леев – столько выделило правительство из резервного фонда на компенсации крестьянским хозяйствам, сельхозпредприятиям и физическим лицам, угодья которых пострадали более чем на 60% от стихийных бедствий этим летом. По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумакова, размер помощи будет устанавливать специальная комиссия. В среднем на гектар пострадавших полевых культур будут давать 400 леев компенсации, а на гектар многолетних насаждений и овощных плантаций – 1230 леев.
1 млн. леев – такая сумма была выделена из резервного фонда правительства на присуждение Национальной премии 2013 года. По 100 тыс. леев получат деятели в области культуры и искусства: писатель Спиридон Вангели, оперный певец Михаил Мунтяну, кинематографист Виктор Букэтару (премия присуждена посмертно), художница Элеонора Романеску, композитор Георге Мустя. Лауреатами в научной сфере стали доктор хабилитат сельхознаук, конференциар-исследователь Мария Гончарук, а также исследовательские коллективы Андрея Мунтяну и Иона Абабия. В области технологий национальной премии был удостоен доктор хабилитат сельхознаук Николае Еремия – за разработку техники получения продуктов пчеловодства.
44,5 млн. евро – такова стоимость проекта строительства в Молдове пенитенциарного комплекса европейского уровня. Кабмин одобрил постановление об инициировании переговоров по соглашению с Банком развития Совета Европы на получение финансовой поддержки для его строительства. Из общей суммы 39 млн. евро будет предоставлено в виде займа БР СЕ, а 1 млн. – в качестве гранта. Вклад правительства Молдовы в реализацию проекта составит 4,5 млн. евро.