TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
АНАЛИТИКА: Почему Приднестровью можно экспортировать вино в Россию, а Гагаузии нельзя?
15:26; 17 09 2013 3 4 189
АНАЛИТИКА: Почему Приднестровью можно экспортировать вино в Россию, а Гагаузии нельзя?
Винное эмбарго, введённое Россией в отношении Молдовы, ударило больше всего по самому лояльному к ней региону – Гагаузии. В какой ситуации оказалась винодельческая отрасль автономии и как руководители края видят будущее своих отношений с Россией?

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

Ударили по своим


Россия устами своего главного санитарного врача Онищенко вновь объявила эмбарго на поставки вина из Молдовы. Формальное основание для применения драконовских мер, - якобы обнаруженный в молдавском вине дибутилфталат или другие труднопроизносимые и неизвестные широкой публике химические примеси, как-то сразу выпало из общественных дискуссий. Практически всех в Кишинёве объединила твёрдая уверенность – Москва нас наказывает за стремление подписать с Евросоюзом Соглашение об ассоциации. Но особенность ситуации в том, что жёсткие санкции России больше всего коснулись виноделов Гагаузской автономии – региона, население и руководство которого не только скептически относится к европейскому вектору Молдовы, но и выделяется особыми симпатиями к самой России. Если к этому добавить и тот факт, что многие винзаводы Гагаузии были построены в том числе на российские инвестиции, выходит, что Росийская Федерация ударила, фактически, по собственным интересам.

Вопрос выживания

В отличие от эмбарго-2006, молдавские политики и представители гражданского общества отреагировали на крайнюю меру Кремля относительно спокойно. В высказываниях высшего руководства страны чувствовались нотки обиды, непонимания и осуждения. Но ничего похожего на вошедшую в историю угрозу вылить всё вино, что не купит Россия, в Днестр, никто не озвучил.

Угроза, что непроданное вино пропадёт, сегодня действительно не так остра. Если в 2006 году на Россию приходилось примерно 85% винного экспорта Молдовы, то на сегодняшний день этот показатель едва превышает треть от всего объёма. Однако, если выделить из национальных показателей данные по Гагаузии, ситуация представится в ином свете.

Юг Молдовы традиционно занимается виноделием, которое является здесь главной отраслью экономики. В крошечной Гагаузской автономии, состоящей из 26 населённых пунктов, работает 13 винзаводов. Доля виноделия в общем объеме промышленного производства Гагаузии составляет около 60%. Такой концентрации данного вида производства нет больше нигде в Молдове. В этой отрасли задействованы тысячи людей – от крестьян, выращивающих виноград, до работников и администрации винзаводов.

После кризиса 2006 года многие гагаузские виноделы предприняли шаги по открытию новых рынков сбыта. Тем не менее на Россию по-прежнему приходится львиная часть экспортируемой продукции. По данным за первое полугодие 2013 г. этот показатель составил почти 45% (372,6 млн.лей). Поэтому проблема с новым эмбарго для местных производителей вина – это, без преувеличения, вопрос выживания.

Виноделы всей Гагаузии, объединяйтесь!

В Исполнительном комитете Гагаузии считают странным, что выводы о молдавском вине были сделаны на основании анализа всего нескольких партий продукции, причём без указания названий этих винзаводов. По словам руководителя Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии Виталия Кюркчу, после 2006 года многие производители сделали выводы - диверсифицировали рынки сбыта и стали серьезно подходить к качеству продукции.

В интервью IPN Кюркчу обозначил несколько направлений, которые, по его мнению, могли бы способствовать преодолению возникших сложностей. «Во-первых, необходимо продолжать добиваться новых рынков. Во-вторых, можно перерабатывать вина в коньячные спирты. В-третьих, можно производить концентрат виноградного сока и продавать его на Ближний Восток. То же касается и джемов, варенья и других аналогичных видов продукции. Наконец, можно развивать выработку сиропа из винограда. Всё это является альтернативой продаж вина», - отметил гагаузский чиновник.

Говоря о перспективе коньячного производства, руководитель Управления экономразвития рассказал, что первые шаги в данной сфере уже сделаны предприятием «Инвинпром» в селе Кирсово Комратского района. В ближайшем будущем там начнут закладку коньячных спиртов. Уже через 2 года появится возможность производства бренди, а через 5 лет и коньяков. По словам Кюркчу, рентабельность производства выдержанных коньяков может быть сопоставима с нефтяным бизнесом.

Ещё одним шагом, который бы помог справиться с кризисной ситуацией, могло бы стать объединение гагаузских виноделов под общим брендом, считает Кюркчу. Эта идея родилась у руководства Гагаузии во время визита в Татарстан и изучения деятельности местных крупных алкогольных холдингов. Власти автономии после первого российского эмбарго пытались инициировать создание Ассоциации виноделов Гагаузии с последующей регистрацией брэнда "Вина Гагаузии". Кроме того, предполагалось создание в рамках Ассоциации общей лаборатории контроля качества, которая должна была получить аккредитацию в Европейском союзе и России. Такая система работы позволила бы повысить прозрачность работы и минимизировать неэкономические факторы в торговых отношениях. Однако, такая перспектива, мягко говоря, не впечатлила гагаузских производителей. Сейчас, после 10 сентября 2013 власти автономии намерены вернутся к обсуждению этой темы, и надеются на интерес со стороны представителей винного бизнеса.

В нокауте

Впрочем, по мнению высшего руководства края, винное эмбарго – это только часть грядущих проблем в отношениях с Россией. Башкан Гагаузии Михаил Формузал в интервью IPN назвал действия Роспотребнадзора «лишь цветочками», за которыми последуют другие сигналы Москвы. По его словам, в последние дни к нему стало обращаться много водителей из автономии, занимающихся перевозкой рабочих в Россию и которые жалуются на то, что российские таможенники ставят нашим соотечественникам «депорт» в паспорте. «Это говорит о том, что российская политическая элита приняла решение прекратить все попытки работать с Молдовой. Все, кто говорят о «руке Москвы» – неправы. Россию не интересует Молдова. Россию интересует Приднестровье», - считает Формузал.

Особенный ущерб гагаузскому лидеру видится в дискредитации самого имиджа Молдовы, как страны с винодельческими традициями. «Если в 2006 году нашей винодельческой отрасли нанесли нокдаун, то после повторного запрета мы оказались в нокауте. От имиджа уже ничего не осталось. Пытаться это возродить уже не имеет смысла. Не получится. Это надо уже новые бренды раскручивать, применять другие технологии. Россия в свою очередь ничего не теряет. Она станет закупать более качественные чилийские или аргентинские вина, причём по более приемлемой цене», - говорит Формузал.

Приднестровью можно, а Гагаузии нельзя?

Спустя пару дней после официального объявления эмбарго, главный санитарный врач России выступил с уточнением, что санкции не распространяются на Приднестровье. По его словам, в этом году из Приднестровья в Россию не поступило ни одной партии коньяка или вина. «Тем самым для нас они сохранили позитивный имидж», — пояснил Онищенко.

Понимая особый интерес России к Приднестровью, в Гагаузии недоумевают, почему в Москве закрывают глаза на такие же тесные связи с гагаузским народом. «У нас более чем двухвековая общая история, общая вера. Гагаузы сохраняют своим вторым языком русский язык. Куда же девать наши связи? Россия неправильно делает, что своим решением бьёт всех подряд. Да, есть в Молдове 7% прорумынских националистов. Почему из-за них должны страдать остальные 93% граждан – молдаван, гагаузов, болгар, да тех же русских, которые испытывают к России дружеские чувства?», - сетует Михаил Формузал.

В сложившейся ситуации гагаузским виноделам вряд ли стоит рассчитывать на помощь правительства Молдовы. За последние годы на территории автономии были высажены значительные площади молодых виноградников, но средства для субсидий на их развитие в госбюджете не заложены. Поэтому решение всех проблем, похоже, ляжет на плечи самих гагаузов.

Хотя полномочия для самостоятельных действий во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах у Гагаузии существенно ограничены, власти края не теряют надежды найти какое-то решение на местном уровне. В частности, Михаил Формузал уже заявил о намерении совершить ряд рабочих визитов в Москву, где он «попробует использовать круг знакомств в Госдуме и правительстве России». Кроме того, будут задействованы связи автономии с российскими регионами.

Так или иначе, в руководстве Гагаузии не унывают и говорят, что на эмбарго жизнь не заканчивается. «Хотя сегодня политическое руководство Молдовы смотрит на запад, завтра может прийти более прагматичное руководство, которое будет проводить политику в интересах собственного государства, выстраивая хорошие отношения с соседями и сохраняя нейтралитет. Тогда им придется менять своё отношение», - выразил уверенность башкан.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 410
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 494
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 575
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 958
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 773
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 845
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 672
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 922
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 290
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 077
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 285
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 210
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 950
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 347
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 422
Написал: Борис (17:29; 17 сен 2013) Сообщение #1
То как производятся вина на некоторых винных заводах с применением порошковых концентратов ни для кого не секрет. Россия, на сколько можно было, закрывала некоторое время глаза на качество такой продукции, и об этом нужно сказать честно. И нам в этом смысле нужно выработать четкие правила игры для всех сторон, участвующих в винодельческой промышленности. Прежде всего, наверное, нужно создать единый реестр виноградных плантаций с их четкими параметрами (площадь, сорт винограда и т.д.). Этим самым для наших партнеров, куда будет поставляться продукция, будет понятно, какими реальными объемами наш регион может располагать в зависимости от урожайности года. Ограниченный объем продукции натурального качества сам себе сформирует определенную цену на рынке сбыта. Нужно также создать условия для собственников небольших плантаций (пусть это будет даже и 1 гектар), чтобы они могли разливать вино собственного изготовления по бутылкам под своей маркой. Вместе с тем, чтобы помочь этим мелким производителям в конкурентной борьбе с крупными винзаводами, нужно создать биржу винной продукции. И будет понятно, что некий собственник плантации, которая занесена в единый реестр, имея права на розлив  собственной продукции, имеет в наличии к продаже определенное, ограниченное количество вина и не более того. Эти мелкие производители вполне могут найти своих клиентов в лицее винных магазинов и ресторанов. При минимальной цене сбыта натурального домашнего вина, розлитого пусть даже и ручным способом, в стеклянную тару в 10 у.е. за единицу, может дать очень неплохой результат. И конечно же необходимо развивать бренд "Вина Гагаузии".
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мимо прходивший (21:13; 17 сен 2013) Сообщение #2
Борька с тобой солдидарен, и добавлю к этому следующее в былые времена ещё при СССРе наше село самого юга Чишмикиой имело около тысячи гектаров виноградников. Во время уборки транспорт стоял в очереди на километр аж до 12 часов ночи сдавать виноград в винзавод возле станции Этулии. Хотя когда то этот винзавод стоящий на териттории села Чишмикиой, но не знаю как так получается а винзавод стоящий и сегодня на территории села Чишмикиой почемуто не упоминается про Чишмикиой. 
Далее скажу следующее этот винзавод переходил из рук в руки меняя хозяинов как перчатки, и на нынешний момент его хозяином является некий "БОСТОВАН."

Ну как бы правильно сказать "олигарх молдавский," этот олигарх с этим винзаводом старой постройки расправился свалил и построил новый. Теперь там идёт производство вина розливом в бутылки. Пряио скажу это вино не вино а химия и не более того. В Чишмикиое почти не осталось виноградников.
 
Вопрос сам себе напрашивается из чего делается "ВИНО"???????? И вина этого винзавода не однократно возвращаются из России обратно, но информация себе даёт знать люди там работают и говорят возвращённое "ВИНО" из Росии заново переклеивают этикетки и обратно в Россию.
И теперь какие ещё нужны доказательства??????
Где формузал, на этим вещи кто будет обращать внимание папа Римский.
Ведь этот винзавод и поганит Гагаузию вот е весь сказ почему с приднестровья принимают вина  а от Гагаузии НЕТ. И правильно и делают.Ъ.
Потому как у нас вся власть завралась окончательно. И пока НАРОД не порвёт эту власть мира не будет в гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: костиогло (21:35; 22 сен 2013) Сообщение #3
......никакого качества вина не надо искать.Да были в 90-е годы проблемы,когда вино готовили со всего.Я говорю ВАМ ответственно и достоверно-Южные Молдавские вина одни из лучших в мире. Вся беда в прорумынской враждебной политике молдовы,против России,об этом Путин В.В. сказал открыто и точно на Валдае.Скинем с власти румын жизнь пойдёт на поправку.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи