Исполнительный комитет Гагаузии пришел к «неутешительным выводам», изучив механизм распределения капитальных вложений по населенным пунктам автономии, закрепленный в законопроекте Александра Тарнавского и Екатерины Жековой.
Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель башкана Вадим Чебан, который привел математические расчеты финансовых средств, на которые смогут рассчитывать населенные пункты Гагаузии в случае принятия закона, разработанного Народным собранием.
Вадим Чебан назвал такой метод распределения финансов «не эффективным» и подчеркнул, что законопроект о распределении капвложений по принципу численности населения «порождает незавершенные проекты».
Впервые в бюджете Гагаузии имеются свободные остатки в размере 57 миллионов леев. Кроме того, в бюджете на 2017 год предусмотрены средства на капитальные вложения в объеме 15 миллионов леев и 10 миллионов леев на возмещение контрибуций.
Чебан подчеркнул, что средства на возмещение контрибуций должны быть направлены на завершение проектов по программе SARD, который частично профинансирует проекты в каждой примэрии на сумму 26 миллионов леев.
Однако при распределении имеющихся в бюджете Гагаузии финансовых средств необходимо учитывать не только принцип численности населения, но и другие аспекты, заявил Вадим Чебан.
Согласно закону о местных публичных финансах, муниципий Комрат должен получить 25 процентов из 57 миллионов свободных остатков. Кроме того, в Гагаузии имеются незавершенные проекты, которые оцениваются в 12 миллионов леев. Вместе с тем, власти Гагаузии имеют обязательства перед программой SARD по покрытию дефицита внедряемых проектов - это 10 миллионов леев.
По словам Вадима Чебан, в итоге остается 20 миллионов леев, которые необходимо разделить на проекты регионального значения и на проекты местного значения.
«Делаем простую математику, берем формулу и считаем. Чадыр-Лунга с населением 19511 человек получит 329 тысяч 900 леев, а Бешалма, к примеру, 389 тысяч леев. В результате такого распределения мы приходим к неутешительным выводам, которые означают, что многие населенные пункты останутся с хорошими, но не завершенными проектами», - пояснил Вадим Чебан.
Первый заместитель башкана также представил альтернативный план распределения капитальных вложений и свободных остатков, который будет представлен Исполнительным комитетом.
Напомним, что новый законопроект о распределении капитальных вложений в Гагаузии представили вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский и председатель постоянной комиссии по внешним связям Екатерина Жекова 17 марта. Они предлагают, чтобы каждый населенный пункт в этом году получил средства на капвложения, исходя из численности населения. ПОДРОБНЕЕ
Оценку представленному законопроекту уже дал экс председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, отметив, что «такое распределение средств сделает малые населенные пункты беднее, а крупные – богаче». ДАЛЕЕ
По данному поводу высказался и примар села Кирсово Сергей Сапунжи, который заявил, что при новом механизме распределения капвложений в его селе нельзя будет закончить два начатых «жизненно-важных проекта». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Против высказался и примар Чок-Майдана Георгий Кырбоба, который заявил, что при таких обстоятельствах финансировать крупные проекты в селе «будет нереально». ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ В МАТЕРИАЛЕ
Власти Чадыр-Лунги также высказались по данному вопросу. По мнению советников и примара, новый механизм распределения капвложений позволит «раздать понемногу, но ничего не решить». ДАЛЕЕ
В свою очередь, примар Конгаза Михаил Есир назвал законопроект Жековой и Тарнавского «дискриминационным» ДАЛЕЕ
В то же время примар Гайдар Илья Киося считает, что распределением капитальных вложений должны заниматься Исполнительный комитет Гагаузии и администрации населенных пунктов автономии, потому как в этих структурах лучше знают о самых острых проблемах. ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ