Крачун: «решение проблемы функционирования Гагаузии нужно искать и в Кишинёве, и в Комрате»
10:10; 16 01 2018
0
1 520
Решение проблемы функционирования Гагаузской автономии нужно искать и в Кишинёве, и в Комрате. Такого мнения придерживается политический аналитик Вячеслав Крачун.
В своей статье для информагентства IPN аналитик отметил, что центральные органы власти регулярно отклоняют или дают негативные отзывы инициативам, связанным с Гагаузией. При этом, не играет роли, кто является автором инициатив – депутаты парламента страны или Народное собрание.
Так, только в 2010-2014 годах Народное собрание направило в парламент 11 законодательных инициатив, но «ни одна из них не только не была принята, но даже не дошла до рассмотрения на парламентских сессиях». Большинство из них получили негативный отзыв правительства и отрицательные рекомендации профильных комиссий парламента.
Такая же ситуация в деятельности совместной рабочей группы парламента и НСГ. С 2015 года эта комиссия подготовила несколько законопроектов, которые Народное собрание направило в парламент. К концу весенне-летней сессии 2017 года, после долгих усилий проекты дошли до рассмотрения в профильных комиссиях парламента, но были там полностью переписаны.
Эксперт отметил, что есть и вторая сторона медали. Согласно исследованию «Пилигрим-Демо» 11 отклоненных законодательных инициатив «имели ряд недостатков». Это «слабая аргументация в пояснительных записках, отсутствие экспертизы и публичных консультаций, необходимых в некоторых случаях, противоречие предлагаемых изменений нормам национального законодательства и Конституции, терминологические и лингвистические недостатки», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
А в некоторых случаях авторы инициатив «не являлись на рассмотрение вопросов в комиссиях, что так же тормозило продвижение законопроектов». Яркий тому пример – заседание юридической комиссии, на котором и были переписаны «гагаузские» законопроекты. Тогда «никто от Народного собрания, вопреки требованиям процедуры, не приехал».
«Умение писать проекты, владение румынским языком, знание национального законодательства - всё это азбучные принципы, но именно по этой части у представителей Гагаузии есть большие пробелы. Отдельная история с подготовкой депутатов НСГ, многие из которых не имеют юридического опыта и до прихода в законодательный орган автономии всю жизни занимались сельским хозяйством, бизнесом и другими далёкими от законотворчества делами», - заявил Вячеслав Крачун.
По его словам, «с одной стороны, налицо искусственные препятствия со стороны центральной власти и отсутствие политической воли молдавской правящей элиты», а с другой – «неэффективное использование имеющихся полномочий со стороны органов власти автономии и слабую компетенцию политического класса Гагаузии».
«Никто из Кишинёва не должен приезжать в Комрат и писать качественные законопроекты, которые бы соответствовали всем требованиям законодательной процедуры, а потом ещё и отстаивать их в комиссиях. Решение проблемы функционирования Гагаузской автономии нужно искать и в Кишинёве, и в Комрате. А претензии со стороны Комрата относительно «нарушенных полномочий» будут иметь больший вес, когда все существующие возможности продвижения своих интересов будут исчерпаны. На сегодняшний день ситуация далека от этого», - заключил аналитик.