TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате
08:47; 4 12 2018 0 3 629
Молодой комратчанин Александр Петренко открыл в центре города новый кафе-бар оBLACKo.

За месяц работы новое заведение уже обросло постоянными клиентами, а по вечерам здесь с трудом можно найти свободное место. Прежде чем решиться на собственный бизнес, предприниматель много лет проработал в России и, наконец, решил применить накопленный опыт в родной Гагаузии.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Саша, расскажи, как у тебя жизнь оказалась связанной со сферой питания?

- По образованию я повар, учился в Чадыр-Лунге. Практиковался на Украине, стажировался в различных ресторанах в Гагаузии. Потом служил в армии и на кухне, и на границе. Когда «дембельнулся», приехал домой и хотел устроиться работать поваром, но не было нигде вакансии. Пришлось стать официантом в известных в Комрате кафе и заведениях общественного питания.

Не могу сказать, что эта работа была мне по душе. Хотелось профессионального роста. В какой-то момент друг предложил: поехали в Анапу, там предлагают работу в солидном ресторане. И так я начал ездить на заработки в Россию.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Где тебе довелось поработать в России?

- Очень долго проработал в Подмосковье в коттеджном поселке. А после меня позвали в Москву, предложили открыть заведение, запустить его работу с нуля. Там была японская кухня. Приезжаешь, тебе говорят, «вот здание, ставьте меню и по кухне, и по бару», то есть первоначально дать толчок. За полтора месяца мы собрали все документы, расписали меню, калькуляцию кухни. Это все прорабатывалось, чтобы довести до качества.

А через три месяца поступило еще одно заманчивое предложение - меня позвали в Санкт-Петербург поработать чайным сомелье. Там я и узнал разные виды чаев - китайские, японские, тайванские… Мало было знать просто вкусовые качества каждого сорта чая. Нужно было еще знать их свойства и легенду. Вот так шло накопление большого опыта, который пригодился мне дома, когда я открывал свое дело.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Как решил открыть бизнес в Гагаузии?

- В какой-то момент устал работать на расстоянии от семьи и родного дома. За границей без близких тяжело, ты там никому не нужен. А здесь всегда есть поддержка со стороны родных. И мне показалось, что в Гагаузии тоже есть возможности развиваться. Мы с другом Юрием Кысса изучили ситуацию на рынке, составили бизнес-план и решили рискнуть. И мы уверены, что идем в правильном направлении.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Комрат достаточно «насыщен» кафешками. Чем ты захотел удивить нашу публику?

- Мы позиционируем себя как кафе-бар первой категории. У нас большое разнообразие чаев, китайские, индийские, классические. Кроме них, у нас есть еще нечайные чаи. Это чайный коктейль. Есть и чаи, в которые добавляется алкоголь. Также у нас есть и кофе, и небольшой ассортимент алкоголя, чтобы человек пришел, отдохнул. Предлагаем посетителям поиграть в настольные игры, Sony PlayStation. Вечером, у нас все играют в «Монополию», «Джанго», «Мафию», берут чай, десерты.

То есть наши клиенты не просто чаевничают, а именно культурно проводят свой досуг. Еще одна наша «фишка» - показ по вечерам кинофильмов на большом экране. Посетителям это очень нравится. Видно, что в Комрате не хватает кинотеатра.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Откуда поставляете чай? Трудно было найти поставщиков на рынке Молдовы?

- Очень тяжело было выйти на людей, которые поставляют реально хороший чай. Сейчас берем чаи в Кишиневе. То есть, когда ты разбираешься в чаях, всегда понимаешь, где настоящий чай, а где нет. Чай должен быть крупнолистовой. Мы специально взяли прозрачные чайники, чтобы наши клиенты видели, как раскрывается чай.

Я постарался подобрать чаи, которые «стоят на свою цену». У нас даже простой Earl gray подается посетителю с листом василька и цедрой лимона, апельсина.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Кафе «Облачко» - это успешный бизнес-проект?

Мы работаем месяц, но у нас уже сформировался круг постоянных клиентов. Вечером практически нет свободных мест.

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате

Александр Петренко о том, как «набрался опыта» в России, чтобы открыть бизнес в Комрате


Текст: Инна Кулиш
Фото: Алексей Карташилов



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 410
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 493
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 574
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 958
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 773
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 845
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 672
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 922
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 290
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 077
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 285
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 210
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 950
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 347
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 422
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи