|
В Конгазчике иностранные дипломаты собирали виноград и учили гагаузский язык |
|
17:35; 29 09 2019 |
|
0 |
|
3 080 |
|
Иностранных дипломатов, аккредитованных в Республике Молдова, сегодня встречали хлебом-солью на виноградных плантациях села Конгазчик. Здесь уже много лет выращиваются столовые сорта белого и черного винограда. Всем гостям предлагали после дороги подкрепиться блюдами гагаузской кухни.
Перед началом работы начальник АПК Гагаузии Андрей Димитрогло провел короткий инструктаж по технике безопасности.
«Сбор винограда не такой простой процесс, как это может показаться. У секатора, которым режется лоза, сила нажатия в 15 раз выше, чем у ножниц. Соблюдайте осторожность при работе с этим инструментом», - отметил Димитрогло.
Иностранным дипломатам также выдали ведра, корзины и другой инвентарь. А чтобы уборка шла живее, музыканты играли бодрые мотивы народной музыки.
Гостям праздникам такое занятие пришлось по душе. Посол Турции в нашей стране признался, что собирает виноград впервые в жизни, хотя его страна также славится своими винами.
«Сегодняшний день для меня очень радостный. Я узнаю что-то новое для себя. Хочу отметить, что гагаузский виноград и вино прекрасны, как и сама Гагаузия», - заявил Гюрол Секменсюер.
Посол России в Республике Молдова заметил, что «подобные мероприятия прекрасно раскрывают потенциал автономии».
«Мероприятие уникальное и хорошо организовано. Очень важно поддерживать постоянный контакт со странами, которые сотрудничают с Гагаузией. А таких стран много, в том числе и Российская Федерация», - добавил Олег Васнецов.
С иностранными гостями виноград собирала и глава автономии Ирина Влах. Она поблагодарила дипломатов за участие в празднике и пригласила их посетить Фестиваль вина, запланированный на 10 ноября.
«Сегодня вы смогли прикоснуться к частичке нашей культуры, понять чуть лучше гагаузский менталитет и традиции нашего народа. Гагаузы открыты к миру, но, в то же время, ценят свою самобытность», - заявила Ирина Влах.
После плодотворной работы гости смогли также принять участие в матер-классах по приготовлению гагаузских блюд, чеканке виноградной лозы, посетить урок гагаузского языка, а также продегустировать изысканные национальные блюда.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|