Организаторы гагаузских референдумов столкнулись не только с политическими и финансовыми, но и с техническими проблемами – ни у одного избирательного участка до сих пор нет печати.
Практически все люди, задействованные в подготовке к проведению двух плебисцитов в автономии, работают на энтузиазме и за счет имеющихся мизерных финансовых средств.
Выручает ксерокс
― Удостоверения для членов избирательных округов и комиссий, наблюдателей мы изготавливаем на обычных ксероксах, а вот для печати бюллетеней или протоколов, которых нынче должно быть три, отчета ЦИКа и прочих необходимых документов денег до сих пор нет. Финансовый счет, открытый в банке для проведения референдумов, пуст, а не заблокирован, как поспешили написать некоторые СМИ, ― сказала «Панораме» председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник.
Она отметила, что Центризбирком автономии подготовил смету, по расчетам которой необходимо выделить из регионального бюджета 1,27 млн. леев, почти на 300 тыс. леев больше, чем ранее озвучивалось организаторами референдумов.
Следует напомнить, что во вторник стало известно имя щедрого предпринимателя, который пожертвует на организацию плебисцитов 1 млн. леев. Это уроженец Чадыр-Лунги, российский бизнесмен Юрий Якубов.
И не отговаривайте
Тем не менее подготовительная работа не прекращается. Несмотря даже на то, что 22 января в Комрате состоялась встреча премьера Юрие Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана с представителями всех ветвей власти Гагаузии. Главной темой беседы стали, конечно, намеченные на 2 февраля референдумы: один ― о выборе между ЕС и ТС, и второй ― об отложенном статусе Гагаузии. Лянкэ и Корман попытались отговорить южан от «несвоевременного» демарша. Но консенсус так и не был найдет. Единственным результатом переговоров стало решение сторон продолжить диалог на уровне законодательной и исполнительной властей. Некоторые эксперты резонно полагают, что Кишинев уже смирился с неизбежностью проведения плебисцитов и сейчас более озабочен тем, как сгладить их политические последствия.
Юрие Лянкэ считает, что правильнее всего было бы, чобы граждане Молдовы, в том числе гагаузы, высказались о векторе развития страны на предстоящих парламентских выборах, однако аргументы премьера не убедили гагаузских политиков, так что о вероятности отмены референдумов даже речи не идет. Ряд депутатов Народного собрания Гагаузии указали на нарушения в отношении статуса автономии, которые допускают официальные власти РМ года за 19 лет ее существования.
В итоге по результатам заседания никаких документов принято не было. В то же время Кишинев согласился с предложением одного из депутатов автономии составить пятилетний план развития региона. В нем должны найти свое отражение поднятые ранее гагаузскими парламентариями проблемы недофинансирования региона и гармонизации законодательства Молдовы и Гагаузии.
Мнения по теме
Валентина Лисник, председатель ЦИК Гагаузии:
― Мы попытались сами заказать для избирательных округов и комиссий печати, но никто не берется их изготавливать, видимо, боясь наказания со стороны центральных властей. Тогда мы обратились в Центральную избирательную комиссию РМ с просьбой выдать имеющиеся там наши печати, но нам отказали.
Юрие Чокан, председатель ЦИК РМ:
― А как мы можем выдать печати, когда до сих пор к нам не поступали официальные запросы со стороны законодательной или исполнительной власти автономии? Сами мы не организовываем плебисциты в автономии, и поэтому не имеем права выдавать материальные ценности для референдумов, которые проводятся без согласия центральных властей страны.
Михаил Формузал, башкан Гагаузии:
― В автономии действует норма, в соответствии с которой референдум считается состоявшимся только при явке 50% избирателей. Сведения об изменении накануне депутатами Народного собрания Гагаузии порога явки избирателей ― явная дезинформация, призванная только обострить обстановку вокруг этих плебисцитов. Даже если НСГ и пойдет на изменение порога явки, то для вступления этой нормы в силу необходимо одобрение башкана.
Юрий Якубов, российский предприниматель:
― Во всем цивилизованном мире консультации с населением считаются достижением правящих режимов и признаком работающей демократической системы. Я считаю, что попытки руководства Республики Молдова воспрепятствовать проведению референдумов в Гагаузии не поддаются логическому объяснению, а следовательно, наводят на мысли об антинародной сущности властей и возврате, как нам казалось, давно ушедших сталинских репрессий.