В Комрате 22 января прошла встреча премьера Юрие Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана с гагаузскими властями. Ее главной темой стал референдум о выборе между Европейским союзом и Таможенным, который руководство автономии собирается провести 2 февраля. Единственным результатом переговоров стало решение сторон продолжить диалог на уровне законодательной и исполнительной власти. Эксперты полагают, что Кишинев смирился с гагаузским плебисцитом и сосредоточился на сглаживании его политических последствий.
Совместное заседание исполкома и Народного собрания Гагаузии (НСГ) с одной стороны и молдавских депутатов, министров во главе с премьером Юрие Лянкэ и спикером Игорем Корманом с другой должно было разрядить обстановку в отношениях между Комратом и Кишиневом. Конфликт между ними, напомним, спровоцировало решение властей автономии провести консультативный референдум, на который вынесены вопросы о том, куда двигаться Молдове — в Европейский союз или в Таможенный. В первые недели этого года отношения центра и Гагаузии обострились до такой степени, что гагаузских парламентариев, занимающихся организацией «незаконного», по мнению Кишинева, плебисцита, стали вызывать на допросы в столицу.
Однако в минувшую пятницу стороны договорились о совместном заседании руководства автономии и республики в Комрате, чтобы попытаться снизить накал страстей (см. «Ъ-MD» «Руководство Молдовы отправится в Гагаузию» от 17 января). В рамках подготовки заседания в понедельник 20 января Комрат сначала посетили республиканские чиновники в ранге заместителей министров, подготовившие визит руководства страны.
Премьер Юрие Лянкэ на встрече попытался дипломатично отговорить гагаузских политиков от проведения референдума. Начал он с заявления о важности информирования граждан, прежде чем они смогут выбирать вектор развития страны. «С этой целью правительство опубликовало на своей официальной странице в интернете на русском языке Соглашение об ассоциации с ЕС. Это позволит вам убедиться, что оно соответствует интересам Республики Молдова. Правильнее всего было бы гражданам Молдовы, в том числе и гагаузам, высказаться о векторе страны на парламентских выборах»,- заметил премьер, призвав региональные власти в сотрудничестве с правительством стараться улучшить уровень жизни жителей региона.
Аргументы премьера гагаузских политиков не убедили. «О вероятности отмены референдума даже речи не идет. Ряд депутатов жестко выступили, указав на нарушения в отношении статуса Гагаузии, которые допускают власти Молдовы с 1994 года (25 декабря 1994 года была создана автономия Гагауз Ери - «Ъ-MD»). Башкан твердо заявил на заседании, что намерен исполнить постановление Народного собрания о проведении референдума»,- сообщил «Ъ-MD» независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш.
В итоге по результатам заседания никаких документов принято не было. В то же время Кишинев принял предложение одного из депутатов автономии составить пятилетний план развития региона. В нем должны найти свое отражение поднятые ранее гагаузскими парламентариями проблемы недофинансирования региона и гармонизации законодательства Молдовы и Гагаузии. «Со стороны законодательной власти предложения по гармонизации уже готовы, осталось, чтобы их подготовила исполнительная власть и передала в правительство», - заметил господин Тарнавский. Покидающих Комрат премьера и спикера провожала толпа митингующих сторонников проведения референдума. К протестующим вышел и глава Гагаузии Михаил Формузал.
Депутаты НСГ сразу по завершении совместного заседания провели краткую закрытую сессию, на которой в закон Гагаузии о референдуме был внесен ряд поправок. По словам собеседников «Ъ-MD» в НСГ, региональный парламент существенно понизил порог явки, что позволит считать референдум состоявшимся при любом уровне активности избирателей. Другая поправка заключалась в аннулировании правила на проведение референдума спустя лишь 60 дней по принятию соответствующего постановления Народного собрания. «Теперь как только НСГ примет постановление о его проведении, можно будет заниматься организацией и проведением плебисцита. Главное, чтобы были сформированы избирательные органы — ЦИК, участковые бюро и комиссии»,- рассказал один из депутатов. Эти меры, рассчитывают гагаузские депутаты, позволят обойти запреты на референдум со стороны республиканских силовых структур.
Эксперты прошедшую встречу комментируют в невыгодном для центральных властей ключе. «Очевидно, что раз гагаузы не отказались от проведения нежелательного для Кишинева референдума, встреча в Комрате провалилась. Гагаузские элиты представляют 5% избирателей, а это серьезная электоральная масса. Сейчас гагаузы понимают, что усиление статуса Гагаузии и укрепление ее полномочий, которых они требуют, возможно лишь в рамках федеративного государства с Молдовой и Приднестровьем. Референдум для них — инструмент достижения этой цели»,- отметил политолог, глава Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя.
По его словам, в создавшейся ситуации виноват сам Кишинев, который на протяжении длительного периода урезал финансирование Гагаузии, пытался уравнять автономию в полномочиях с простым районом и допускал другие резкие действия, разбудившие национальное самосознание гагаузов. «Теперь намерения гагаузов поддержали и соседи-болгары из Тараклийского района, которые раньше не поднимали вопросов культурно-экономической автономии»,- заключил эксперт.
Политический аналитик IDIS Viitorul Корнел Чуря считает, что премьер Лянкэ и спикер Корман смирились с неизбежностью референдума. «Они и не надеялись, что благодаря их приезду он будет отменен. Сейчас они больше стараются смягчить его политические последствия», - отметил эксперт.