NEWSMAKER: «Гагаузские диверсанты» вышли под приговор
09:37; 12 05 2016
0
12 373
Двое фигурантов скандального дела о подрывной деятельности в Гагаузии Вячеслав Бойков и Дмитрий Кузнецов, проведшие под арестом почти два года, будут дожидаться завершения судебного процесса на свободе. В конце прошлой недели суд освободил их из-под стражи, переведя под судебный контроль. По информации защиты, приговор может быть вынесен уже в июне. Молодым людям грозят длительные сроки заключения. На этом фоне смена меры пресечения за месяц до приговора выглядит странно и порождает различные версии о цели такого шага.
Освобождение из-под стражи Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, обвиняемых в «измене родине», «шпионаже», «антиконституционной деятельности» и других тяжких преступлениях, стало возможным благодаря истечению срока предварительного ареста. Срок содержания обвиняемых под стражей, ранее неоднократно продлевавшийся, на этот раз продлен не был.
Источник NM в Комрате, информированный о ходе процесса над «гагаузскими диверсантами», сообщил, что у здания суда «дежурил автомобиль Службы информации и безопасности», и не исключалось повторное задержание Бойкова и Кузнецова. Такое уже случалось в марте. Тогда суд также принял решение изменить обвиняемым меру пресечения, однако на выходе из здания суда они были тут же задержаны по новому обвинению — в оказании давления на свидетелей.
На этот раз Бойкова и Кузнецова арестовывать на стали. По словам их адвоката Владимира Чимпоеша, очередное заседание суда по делу назначено на 20 мая, и оно станет одним из последних. Уже к концу июня, говорит Чимпоеш, ожидается вынесение приговора.
Процесс проходит в закрытом режиме. По информации защиты, прокуроры намерены требовать для обвиняемых очень длительных сроков заключения. Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи сообщил NM, что, по его данным, в требованиях прокуроров речь идет о 23 годах тюрьмы для каждого «гагаузского диверсанта».
Напомним, по версии следствия, около двух десятков молодых людей из Комрата и Чадыр-Лунги под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проходили военно-диверсионную подготовку на территории России для последующей дестабилизации ситуации в Гагаузии.
В конце июня 2014 года в Комрате были арестованы четверо молодых людей в возрасте до 30 лет — Дмитрий Кузнецов, Вячеслав Бойко, Василий Мавроди и Виктор Урум. Двое последних дали показания на Кузнецова и Бойко в обмен на гарантии освобождения от ответственности. Позже условные сроки получили еще несколько фигурантов дела, давших признательные показания. Кузнецов и Бойко свою вину не признали.
В материалах дела также фигурирует бывший глава управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, который, по версии следствия, причастен к организации антиконституционных действий. С лета 2014 года он находится на территории России, а молдавскими властями объявлен в международный розыск.
Дело «гагаузских диверсантов» вызвало большой резонанс в Гагаузии. В автономии прошло несколько митингов в поддержку обвиняемых. Вступилось за них и руководство автономии. В апреле Исполком и Народное собрание Гагаузии потребовали от центральных властей освободить Бойкова и Кузнецова из-под стражи. Обращения по этому поводу были направлены и в аккредитованные в Кишиневе дипмиссии.
Позже глава автономии Ирина Влах предложила обсудить этот вопрос на закрытом заседании парламента Молдовы. А гагаузские депутаты во главе со спикером Дмитрием Константиновым встречались с молдавским спикером Андрианом Канду, попросив его разобраться в ситуации с Кузнецовым и Бойковым, которая омрачает отношения Кишинева и Комрата.
По мнению Ивана Бургуджи, освобождение обвиняемых из-под стражи стало, в том числе, результатом совместных действий гагаузских властей и жителей автономии. «С одной стороны, в Кишиневе боятся шума, с другой — понимают, что ребята ничего не совершали, никаких доказательств в деле нет, все высосано из пальца», — уверяет Бургуджи.
Теперь, по его словам, Кишиневу необходимо как-то выкручиваться из ситуации. Тем более, что в деле есть и внешнеполитический фактор: следствие, по сути, прямо обвиняет российские спецслужбы во враждебной и подрывной деятельности в отношении Молдовы. «Может, в Кишиневе рассчитывают, что, оказавшись на свободе, обвиняемые куда-нибудь исчезнут, и тем самым позволят молдавским властям сохранить лицо. Но не думаю, что это произойдет. Ребята настроены пойти до конца и доказать свою невиновность», — уверен Бургуджи.
Бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что, выдвинув столь громкие обвинения, власти оказались в непростой ситуации. «[Когда арестовывали молодых людей], нужен был враг, которого не жалко и против которого удобно направить общественное мнение. Сейчас в мире много лагерей, где готовят представителей НПО и молодых лидеров, учат, как проводить митинги и т.д. Есть такие лагеря и в Молдове. Никого за это не привлекают к ответственности. А здесь целью было вселить страх в гагаузов: так будет с каждым, кто будет не угоден», — сказал NM Формузал.
Когда к делу удалось привлечь внимание, в том числе дипломатов, говорит экс-башкан, Кишиневу приходится искать решение: «Если их оправдают, кто-то должен нести ответственность за беззакония. А отвечать никто не захочет. Думаю, на суд надавят, чтобы вынесли такой же приговор, как и предыдущим». Завершающую же точку в этом деле, уверен Формузал, поставит Европейский суд по правам человека: «Это затянется на годы, но ребята в итоге дойдут до Европы, это точно. Они не сдались под прессингом, не оклеветали себя и автономию, поэтому достойны солидарности и поддержки гагаузского общества».
Депутат парламента Молдовы из Гагаузии Федор Гагауз (фракция социалистов) считает, что в деле «гагаузских диверсантов» больше политических, нежели уголовных аспектов. «Как только автономия добивается международного внимания к проблеме нарушения своих полномочий, как только появляется перспектива подвижек в урегулировании юридических противоречий с центральной властью, сразу же возникают истории про „гагаузских сепаратистов“, „буджакские республики“ и прочие театральные постановки», — говорит парламентарий.
В этой ситуации, по словам Гагауза, важно добиваться открытого судебного процесса над «гагаузскими диверсантами», максимальной открытости отношений и диалога Кишинева с Комратом.
Руководитель организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели полагает, что на решение освободить Кузнецова и Бойкова оказали влияние «шумные пиар-акции» гагаузских властей и нежелание Кишинева идти на обострение.
Версию о том, что обвиняемых освободили, чтобы до вынесения приговора они могли скрыться, эксперт назвал имеющей право на существование: «Это позволило бы соблюсти интересы гагаузских политиков, готовящихся к выборам в Народное собрание, и Москву не обидеть, и не дать повода для критики правым политикам в Кишиневе. В таком случае это будет сделано тихо, без лишней информационной шумихи, по крайней мере со стороны близких к властям СМИ. Все прояснится уже в ближайшие недели».