|
«Даже убытки их не остановили»: как поселенцы в Буджаке основали степное виноградарство |
|
09:29; 12 11 2017 |
|
0 |
|
2 808 |
|
Поселенцы в Буджаке основали степное виноградарство столетия назад, и пронесли через года это умение, несмотря даже на большие убытки. Об этом в своей статье для газеты «Вести Гагаузии» написал научный исследователь Григорий Радов.
Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград, является неотъемлемым элементом фольклора многих народов и занимает своё достойное место не только в празднествах и обрядах, но и в поэзии и музыке. Мало кто из простых обывателей знает, что виноградарство и виноделие берет свое начало еще с эпохи неолита (6-4 тысячелетие до н.э.).
Виноделию и виноградарству посвящаются научные исследования, международные конференции и конгрессы, выставки, конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и вину тянется из глубины веков, а спрос на высококачественные вина растет.
Виноделие - это сложнейший и интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ в виноград, а затем в вино. Вино прочно вошло в наш быт, но, к сожалению, далеко не все знают его многовековую историю, особенности и место вина в многообразии напитков.
Известно, что вино производили ещё в Древнем Китае в 3 тысячелетии до н. э., куда попали саженцы из древней Персии. Учитывая тот факт, что между Китаем и тюрками существовал оживленный товарообмен, можно допустить, что древние тюрки, наряду с кочевым скотоводством, занимались и земледелием, выращивая, в том числе, и виноград.
С образованием Огузского государства, простиравшегося от предгорий Урала до Волги, его население занималось виноградарством и производством вина. Так, известный греческий географ Страбон, описывая область на юго-восточном побережье Каспийского моря, утверждал, что одной виноградной лозы там хватает на целый метрет вина (39 литров).
Распад великого Огузского государства и образование отдельных тюркских каганатов, постоянно конфликтующих друг с другом, не привели к исчезновению виноградной отрасли. Виноградаством занимались хазары, протоболгары, куманы и др., которые оставили богатое наследие последующим поколениям.
Особенно богатой была терминология по виноградарству, в которой до мельчайших подробностей отражался весь процесс выращивания винограда от посадки лозы до сбора урожая. Использовались такие термины, как badic - виноградарь, borla - виноградная лоза, busıncak, salgum - кисть винограда, ıt uzumı - дикий виноград, uzum - виноград. О том, что древние тюрки употребляли вино, свидетельствуют такие термины, как badici - виночерпий, cayırcı - винодел, встречались и заимствованные термины: sarab - вино (араб), sıra - виноградный сок («перс»). В основном же пользовались исконно тюркскими терминами, как acıtıbı - сорт вина, - хмельной напиток, bekmas - виноградный сироп, bor bekılı - алкогольный напиток, buza - вино, sıgma - сезон выжимки.
В домашнем хозяйстве оседлых тюрков имелся большой ассортимент посуды для хранения вина и напитков: bardag - кувшин, глиняная чаша, comlag - кувшин, conag - бадья, gapag - крышка, gasıg - ложка, tekna - ваза, чаша, tava - горшок.
С XI по XIII век, в период, когда наибольшего накала достигло противостояние между тюркскими племенами и союзами и из-за постоянных набегов соседей друг на друга, земледельческая отрасль, а с ней и виноградарство, пришли в упадок. В результате этих потрясений часть тюркских племен - узов, печенегов, куман, обосновавшись в северо-восточных районах Византийской империи, больше занималась военными набегами и скотоводством, приносившими быстрое обогащение, тем самым поддерживающими на приличном уровне жизненный уклад как простых кочевников, так и знати. По выражению византийской принцессы Анны Комнин, эпидемия чумы в 1065 году унесла жизни большинства жен и детей тюрков. К тому же, удачные походы Византийского императора Иоана Комнина в 1118-1143 г. нанесли кочевникам сокрушительное поражение. После этих событий их численность ощутимо сократилась и их расселили по империи. Условием поселения в границах Византии было принятие христианства и переход к оседлому образу жизни.
В последующие годы предки гагаузов, перешедшие к оседлости, стали заниматься земледелием, возродилось и виноградарство. Христианство оказало значительное влияние на развитие виноделия. Например, св. Трифон становится заступником виноградарей. Производство вина стало играть важную роль как в торговле, так и в жизни общества.
Начиная со второй половины 18 в., гагаузские и болгарские семьи, сначала малочисленными группами, а впоследствии и более крупными, переселяются в Буджак, где получают от царской администрации до 60 десятин земли и ряд льгот. В течение короткого периода гагаузские и болгарские колонисты освоили пустующие земли Буджака, ускоренными темпами развили земледелие, скотоводство, садоводство и виноградарство.
Молдавский историк И.Мещерюк отмечал, что в 1827 г. в селениях гагаузских и болгарских поселенцев под виноградниками было занято уже 950 десятин земли.
Расширению площадей виноградников способствовало правительство: в 1844 г. в Кишиневе было открыто училище садоводов и виноградарей. На общественные средства в Болграде и Комрате были открыты питомники по выращиванию саженцев. Это привело к повышению урожайности виноградников поселенцев. При хорошем уходе десятина виноградника давала до 400 ведер вина.
Увеличение производства вина потребовало промышленного производства бочек, прессов, дробилен и другого инвентаря для виноделия. Гагаузы, переселившиеся в Буджак, явились основателями степного виноградарства. Даже большие убытки от природных стихий не останавливали их стремление к расширению площадей виноградников. Для собственного употребления гагаузы, как правило, оставляли себе треть производимого вина, остальное становилось товарным продуктом и сбывалось на местных базарах и ярмарках, а также продавалось скупщикам из Одессы, Киева, Херсона и других губерний.
К началу ХХ в. Бессарабия стала крупнейшей зоной виноградарства в России, здесь производилось до 15 миллионов литров вина. Две мировые войны и социальные потрясения в России нанесли значительный урон молдавским виноградникам и винной индустрии в целом.
Сегодня вина, изготовленные не только на крупных винзаводах, но и талантливыми гагаузскими виноделами, использующими многолетний опыт и традиции, завоёвывают медали и призы на республиканских и международных конкурсах и выставках.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|