Переиздана книга гагаузского художника Петра Влах о сусаках
13:55; 20 03 2018
0
1 583
В Торгово-промышленной палате Гагаузии в минувшие выходные прошел круглый стол, посвященный памяти известного гагаузского художника-графика, уникального мастера декоративно-прикладного искусства Петра Николаевича Влаха.
Петр Влах известен своими рисунками на сосудах из тыквы - сусаках, и сохранением исторического наследия гагаузского народа. Им было издано несколько книг, одна из которых посвящена сусакам. Переизданная книга «Сусак» была презентована Ассоциацией «Народные мастера Гагаузии» на памятном мероприятии, сообщает Чадыр-Лунги.
В книге гагаузского художника-графика прослеживается исторический путь тыквенного сосуда-сусака с древнейших времен до наших дней, рассказывается об этом уникальном виде декоративно-прикладного искусства, о технологии моделирования, обработки и нанесении орнамента методом выжигательной графики.
Участники круглого стола делились воспоминаниями об известном художнике, рассказывали о его творчестве, а также делились своим опытом выращивания сусаков.
«Для меня Петр Влах - Человек с большой буквы, мы все его называли «маэстро». Он был скромен, но всегда красноречив, когда дело касалось государственности и сохранения гагаузской культуры и традиций. Он был способен на то, что многие не смогли бы сделать. Например, однажды он продал свою мастерскую, чтобы издать одну из своих книг. В последние годы он работал по ночам, так как днем к нему приходили различные экскурсии. Работал он в сложных условиях, ведь при выжигании узоров на сусаках выделяется специфический едкий запах. Но он выполнял свою работу кропотливо и старательно, вырисовывая каждую деталь», - рассказывает председатель ассоциации «Народные мастера Гагаузии» Николай Кройтор.
Все участники круглого стола получили переизданную книгу Петра Влаха «Сусак», а также семена тыквы для тех, кто хочет попробовать вырастить этот удивительный национальный плод. На мероприятии были вручены также членские билеты «новеньким мастерам», только вступившим в Ассоциацию «Народные мастера Гагаузии».