|
Продолжается разработка территориального бренда Гагаузии |
|
Под патронатом Исполнительного комитета продолжается разработка территориального бренда Гагаузии.
Дизайнерская компания «Midusn», которой поручено разработать конечный продукт, посетила гагаузский историко-краеведческий музей в Комрате, чтобы ознакомиться с самобытной гагаузской культурой, а именно, с сусаком - декоративной тыквой, известной много тысячелетий назад в Европе, Африке, Америке и распространенной также и в южных районах Украины и Молдовы.
Традиционно в быту гагаузские хозяйки в сосудах-сусаках держали ложки, хранили соль, муку, перец, в других - вино, растительное масло, молоко (поскольку «тыква сохраняет свежесть»), в-третьих - носили воду для работающих в поле крестьян (говоря, что «в тыкве вода всегда холодная»).
Таким образом, гагаузы держали в сусаках специи, наливали в них воду, вино, растительное масло или молоко. Эти тыквенные сосуды могли служить десятки лет, при этом тыква продолжала обладать уникальными свойствами: в ней «всегда было сухо», она сохраняла свежесть продуктов и их температуру.
Также из декоративной тыквы изготавливались для детей игрушки (тыковки, высушенные вместе с семенами, служили погремушками), различные трещотки для музыкантов. На речках и озёрах можно было заметить детишек, плавающих с привязанными высушенными, цельными, сусаками на поясе, которые помогали им плавать.
Особый раздел составляют предметы народного прикладного искусства, среди которых являются коллекции, характеризующие творчество известного гагаузского художника-графика, мастера декоративно-прикладного искусства Петра Влаха (1945 - 2012), открывшего миру утраченное искусство моделирования декоративной тыквы (сусака), сообщает gagauzia.md.
Пётр Влах с интересом наблюдал за ростом маленьких тыквочек, которым, едва они появлялись, придавал определённую форму: перевязывал, чтобы образовалась ручка ковша или горлышко кувшина, либо подвешивал, чтобы удлинить тулово будущего сосуда. После того, как тыква высыхала на солнце, он специальным инструментом вычищал изнутри всю мякоть.
Затем Петр Влах приступал к художественной обработке поверхности тыквы, а именно - наносил с помощью выжигания угольно-чёрные гагаузские узоры на золотисто-жёлтый фон сосуда. Таким образом гагаузский художник создавал на стенках сосудов-сусаков удивительные композиции, которые рождались из древних народных песен, сказок или стилизаций узоров народных ковров, вышивки и резьбы по дереву.
Напомним, что в Исполнительном комитете подвели итоги конкурса на создание территориального бренда Гагаузии. Автор лучшего концепта получил премию в размере 10 тысяч леев. ДАЛЕЕ
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|