Мастер-класс по производству винных бочек показали на фестивале вина в Комрате
16:53; 6 11 2018
0
1 796
Мастер-класс по производству винных бочек показали гостям на фестивале вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018», который прошел в Комрате.
На празднике вина в Гагаузии организаторы удивляли гостей мастер-классами гагаузских умельцев. У гостей фестиваля была уникальная возможность познакомиться с бондарным мастерством.
На глазах у зрителей опытный бондарь Николай Пряжка показал весь процесс изготовления бочек и рассказал о некоторых хитростях профессии.
Ремесленник показал все этапы изготовления винной бочки в домашних условиях. Он представил исходный материал, который в старину обрабатывали на специальном инструменте.
Николай Пряжка предпочитает изготавливать бочки из дуба. Исходный материал необходимо просушить минимум 18 месяцев, а возраст дуба должен быть не менее 80 лет.
«После того, как собрали бочку, ставим обруч, подбиваем, выравниваем и ставим будущую бочку на огонь, чтобы материал смягчался. Внутри периодически обливаем водой», - поведал мастер.
Гагаузский бондарь отметил, что бочка нагревается в течение часа. После чего начинается процесс «терцования» краев бочки под уклоном. Далее циркулем измеряется размер днища бочки, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Мы всегда стараемся, чтобы заклепки, где обруч соединяется сверху, не лопнули, и бочка получилась качественная», - заметил Николай Пряжка.
В настоящее время в автономии лишь единицы владеют бондарным искусством.