Масленица у гагаузов: традиции, приметы и основные блюда
12:53; 4 03 2019
0
2 178
Множество весенних обычаев и обрядов гагаузов приурочено к подвижным религиозным праздникам, датировка которых меняется в зависимости от датировки Пасхи. С датой празднования Пасхи непосредственно связан и наиболее популярный праздник – Масленица. В этот период празднуется, прежде всего, начало весны, возрождение всей природы после зимних холодов. В этом году масленичная неделя начнется с 4 марта, а 10 марта православный мир будет отмечать «прощенное» воскресение.
Согласно книге «Гагаузская календарная обрядность» авторства члена Академии наук Молдовы Евгении Сорочану, праздники, приуроченные к Масленице, начинаются у гагаузов за неделю до Великого поста, с заговен. Различаются мясные (Еt orucu) и сырные заговены (Оruç, Рaskellä оrucu).
В субботу, в канун мясных заговен (Et duşniţası), поминают всех умерших. В этот день родным и соседям раздают поману, состоящую из тушеного мяса. В течение всей масленичной недели (Рiinir aftası) гагаузы едят молочные продукты, яйца, готовят всевозможные мучные изделия, слоеные сырные пироги: pidä, kıvırma, gözlеmä, döşеmä (tutmanik) и другое, пишет Avdarma.md.
В один из дней масленичной недели женщины собирались в доме одной из них праздновать Масленицу (yapaardık Мasleniţayı). Устраивался праздничный стол, за которым встречались лишь женщины. После веселого застолья начиналось традиционное катание на санях. Катались шумно, с песнями, с веселыми шутками. Изредка и в наши дни еще устраиваются масленичные балы, на которых мужчины не имеют права присутствовать.
В поминальную субботу сырной недели (piinir duşniţası) принято делать подношения молочных продуктов (sütläş – рисовая каша, сваренная на молоке), яиц, сырных слоеных пирогов.
Наиболее важные масленичные обычаи и обряды приурочены к воскресенью. В этот день в каждом доме готовится праздничный ужин. Традиционными блюдами масленичного стола являются мясные, молочные блюда, вареные яйца, слоеные пироги (piinirli, kaymaklı, kabaklı pidä – буквально сырные, сметанные, тыквенные пироги). За праздничным столом собираются близкие родственники, кумовья.
В этот вечер у гагаузов принято мириться друг с другом, просить у членов семьи, родственников, соседей прощения. По обычаю, молодожены должны в этот вечер (prost gecesi) навестить посаженых отца и мать, родителей невесты и просить у них прощения. В прошлом молодые целовали руки, а старшие родственники, кум, кума давали им по одному яйцу и по горящей свече. В народном представлении, прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов. Ритуал прощения между соседями совершается у костров, которые повсюду горят в этот вечер на улицах.
Значительное место в масленичной обрядности занимал огонь. Верили, что огонь отгоняет злых духов и, наоборот, вызывает добрые силы плодородия, здоровья и благополучия. Обычай жечь костры сохранился до наших дней. Масленичные огни раскладывали на улицах возле дома. Вокруг собирались дети, молодежь, взрослое население. Каждый перепрыгивал через пламя, чтобы быть здоровыми, очиститься от грехов, а также верили, что это предохранит летом от блох и других насекомых.
В понедельник после сырных заговен оставшуюся еду с вечернего ужина отдавали домашним животным, жирную посуду следовало тщательно перемыть: начинался длинный пост. Во время поста не допускались никакие развлечения, танцы (foru), веселье, в это время не заключались браки, не игрались свадьбы.