|
Производство сиропов и коньячных спиртов может стать в Гагаузии альтернативой производству вина |
|
09:40; 17 09 2013 |
|
4 |
|
3 890 |
|
В гагаузской автономии ищут пути выхода из сложившейся ситуации, связанной с винным эмбарго. Чиновники предложили альтернативу производству вина - акцент стоит сделать на производство сиропов, джемов, варенья и коньячных спиртов.
А рентабельность производства выдержанных коньяков может быть сопоставима с нефтяным бизнесом, считает глава управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии Виталий Кюркчу.
В интервью агентству IPN, чиновник обозначил несколько направлений, которые могли бы способствовать преодолению возникших сложностей.
«Необходимо продолжать добиваться новых рынков, можно перерабатывать вина в коньячные спирты. В-третьих, можно производить концентрат виноградного сока и продавать его на Ближний Восток. То же касается и джемов, варенья и других аналогичных видов продукции. Наконец, можно развивать выработку сиропа из винограда. Всё это является альтернативой продаж вина», - отметил Виталий Кюркчу.
Говоря о перспективе коньячного производства, руководитель управления экономразвития рассказал, что первые шаги в данной сфере уже сделаны предприятием «Инвинпром» в селе Кирсово комратского района.
В ближайшем будущем там начнут закладку коньячных спиртов. Уже через два года появится возможность производства бренди, а через пять лет и коньяков. По словам Кюркчу, рентабельность производства выдержанных коньяков может быть сопоставима с нефтяным бизнесом.
Ещё одним шагом, который бы помог справиться с кризисной ситуацией, могло бы стать объединение гагаузских виноделов под общим брендом, считает Кюркчу. Эта идея родилась у руководства Гагаузии во время визита в Татарстан и изучения деятельности местных крупных алкогольных холдингов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Власти автономии после первого российского эмбарго пытались инициировать создание Ассоциации виноделов Гагаузии с последующей регистрацией брэнда «Вина Гагаузии».
Кроме того, предполагалось создание в рамках Ассоциации общей лаборатории контроля качества, которая должна была получить аккредитацию в Европейском союзе и России.
Такая система работы позволила бы повысить прозрачность работы и минимизировать неэкономические факторы в торговых отношениях. Однако, такая перспектива, мягко говоря, не впечатлила гагаузских производителей. Сейчас, после 10 сентября 2013 власти автономии намерены вернуться к обсуждению этой темы, и надеются на интерес со стороны представителей винного бизнеса.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|