В Тараклии прошли рейды по продуктовым торговым точкам
14:54; 14 04 2015
0
1 748
Представители отдела по безопасности пищевых продуктов совместно с инспекторами полиции провели рейд по магазинам и рынку города Тараклия. Стражи порядка выявили ряд нарушений.
«У нас есть ветеринарная лаборатория, современное оборудование, где проверяется мясо, молочные продукты, продукты растительного происхождения. На рынке ничего не должно продаваться без прохождения лабораторного контроля», - сказал начальник отдела по безопасности пищевых продуктов Владимир Попов в интервью телеканалу NTS.
По словам инспекторов, в мясном и молочном отделах нет претензий к продукции и документам. Однако эти павильоны нуждаются в ремонте, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Мясной отдел, мы видим, требует ремонта. Молочный отдел находится в плачевном состоянии. Если температура на улице превысит 20 градусов и внутри не будет кондиционера и холодильника для хранения молочных продуктов, мы приостановим работу этого отдела до тех пор, пока не будут созданы все условия», - сказал Владимир Попов.
В одном из магазинов съемочную группу телеканала NTS в грубой форме заставили покинуть территорию. В одном из магазинов в здании поликлиники, по словам инспекторов, нет соответствующих условий для приготовления хот-догов, хотя продажи ведется. Экономический агент утверждает обратное.
«У меня есть все разрешения санэпидстанции, все разрешения с примэрии. Мне сказали сделать специальный уголок и провести водопровод, и я это сделала. Вся продукция у меня идет в пищевой пленке. Если же мне запретят делать хот-доги, я вообще закрою магазин, потому что будет невыгодно работать», - сказала предприниматель Галина Николаева.
В еще одном магазине и вовсе выявили несвежие продукты, а также зафиксировали факт нарушения товарного соседства.
«Не могут пищевые продукты находиться рядом с моющими средствами. Яйцо - немаркированное, на него вряд ли будет сертификат, потому что ветеринарный сертификат на немаркированные продукты не дают», - отметил Владимир Попов.
Не все в порядке и в морозильной камере, где хранятся мясные продукты.
«[Владельцы] магазина не смогут доказать происхождение фарша и пельменей. Обратите внимание, на продукции нет ничего, даже цены. Видно, что мясо разного цвета, значит, и партии разные», - подчеркнул начальник отдела безопасности пищевых продуктов.
Внезапный контроль сотрудники отдела по безопасности пищевых продуктов, совместно с полицией, проводят как минимум раз в год. Все просроченные и немаркированные продукты, по словам инспектора, должны быть изъяты, а за грубые нарушения, владелец магазина может заплатить и солидный штраф.