Тараклийский краевед представил в Кишиневе сборник рецептов блюд болгарской кухни
12:01; 1 12 2017
0
1 590
Тараклийский краевед Георгий Танов представил в Кишиневе сборник рецептов блюд национальной болгарской кухни. Презентация «вкусной» книги прошла в болгарской библиотеке «Христо Ботев».
Историк и краевед Георгий Танов любит не только вкусно поесть, но и готовить, преимущественно, традиционную болгарскую еду. В своем сборнике автор собрал множество рецептов блюд, которые готовили и в Болгарии, и на территории Молдовы сотни лет назад.
Некоторые рецепты автор и вовсе придумал сам. Заверяет, что это очень вкусно. Детали приготовления блюд расписаны в сборнике очень подробно. Приложены к рецептам и аутентичные фотографии процесса приготовления.
Издание получило высокую оценку со стороны рецензентов-членов Академии наук. Это представитель отдела болгаристики, известная своими статьями о традиционном питании бессарабских болгар, Эмилия Банкова. Она отметила, что в книге Танова сохранились элементы питания болгар-переселенцев в Бессарабии. К примеру, это традиционное болгарское блюдо с брынзой «Банница».
Так же выступила другой специалист, доктор истории Диана Никогло. Она сравнивала блюда болгарской и гагаузской кухни, которые, кстати, часто очень напоминают друг друга. В качестве примера можно привести блюдо «Курбан». Готовится оно из ягненка в больших котлах. В болгарских селах часто делают «Курбан» как суп из ягненка. В гагаузских же селах он более густой.
Рецензию на этот сборник дал известный молдавский журналист Александр Барбов, который ведет в интернете блог о болгарской кухне. Для Барбова этот кулинарный сборник «интересен самим фактом появления на свет».
«По моему мнению, кулинария, как музыка и математика, является универсальным языком. Кулинары могут не говорить на одном и том же языке, но на кухне они всегда найдут взаимопонимание. Книга Танова также интересна с точки зрения этногенеза, по тем или иным кулинарным техникам можно определить в каком именно регионе рос и воспитывался человек. Ну, а с практической точки зрения впечатление произвел детальный рецепт производства кавармы — все расписано детально, с указанием тонкостей и возможных рисков», - рассказал Александр Барбов.
Эта книга появилась на свет во многом благодаря доктору истории Ивану Думиника. Когда он увидел первые наброски, то решил помочь в издании сборника, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на topor.od.ua.
«Эта книга очень важна для укрепления связей между этносами, проживающими у нас в стране. На основе этих рецептов можно увидеть, как развивался народ на протяжении веков. К примеру, если в истории народа преобладает скотоводство, выращивание мелкого рогатого скота, то в меню очень много ягнятины», - добавил Иван Думиника.
Участники встречи заметили, что «в том виде, в каком сборник есть сейчас, его уже можно передавать в рестораны, специализирующиеся на болгарской кухне» для включения в меню.
Книга написана на русском языке, чтобы была доступна для более широкого круга читателей.