Федор Гагауз о празднике «Хедерлез»: «Такие мероприятия развивают культуру и воспитывают молодежь»
12:54; 7 05 2018
0
1 285
Депутат парламента Молдовы Федор Гагауз высоко оценил празднование «Хедерлеза» в Чадыр-Лунге. Политик уверен, что «мероприятия такого уровня развивают наши культурные ценности, воспитывают детей и молодежь в правильном русле».
В интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD Федор Гагауз отметил, что празднование «Хедерлеза» было проведено «на высшем уровне».
«Уделяя такое внимание национальным праздникам, мы развиваем наши культурные ценности, воспитываем детей и молодежь в правильном русле. Это что касается внутренней пользы от таких мероприятий. А на внешнем уровне - это поднятие имиджа автономии, возможность использования праздника как бренда для продвижения Гагаузии», - сказал Федор Гагауз.
Политик также считает, что проведение крупных национальных праздников способствует развитию туристической отрасли Гагаузии.
«С каждым годом туристов на нашем «Хедерлезе» становится больше. Конные скачки такого уровня, сделают перспективным и само предприятие «АТ-Пролин. Думаю, власти постараются, и со временем придем к тому, что на предприятии будут улучшены инфраструктурные условия, чтобы предприятие могло зарабатывать на туристическом бизнесе и зарабатывало. Нужно расширить парковую зону и открывать кафе, чтобы конеферма была привлекательна круглый год и могла получать прибыль. К этому нужно стремиться», - добавил Федор Гагауз.
В минувшее воскресенье грандиозные мероприятия проходили на конеферме «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге по случаю национального гагаузского праздника «Хедерлез». В мероприятиях участвовали первые лица страны и автономии, представители посольств, аккредитованных в Молдове, а также делегации из зарубежных стран ‒ России, Турции, Украины, Румынии.
Гости смогли также увидеть процесс приготовления и попробовать самые изысканные блюда гагаузской кухни. Собственным рецептом приготовления гагаузских блюд поделилась и глава автономии Ирина Влах, которая продемонстрировала технологию приготовления холодной каурмы, брынзы, булгура. ПОДРОБНЕЕ