Башкан Гагаузии Ирина Влах на праздновании национального праздника «Хедерлез» в Чадыр-Лунге поделилась с многочисленными гостями личным рецептом приготовления «курбан булгуру».
На празднике «Хедерлез» на конеферме «Ат-пролин» традиционно расположилось подворье башкана Гагаузии, где гости смогли окунуться в атмосферу гагаузской культуры и продегустировать национальные блюда. Также глава автономии устроила для присутствующих и личный мастер-класс по приготовлению «курбан булгуру», «холодной каурмы» и гагаузской брынзы.
По словам главы автономии, комратские хозяйки замачивают на ночь арнаутку, из которой приготовят «булгур».
«Обязательно «булгур» должен готовиться на огне, тогда он по-настоящему вкусный. Мы «булгур» промываем, на огонь ставим большой казан, в нем растапливаем достаточное количество масла или бараньего жира. Добавляем туда очень много лука, чем его больше, тем вкуснее «булгур». Ставим столько же моркови, которая придает блюду сладость и хорошо тушим до покраснения овощи. После этого добавляем повидло из красного перца. За день до этого мы готовим мясо. Булгур обязательно делается из внутренностей барашка, которое уже отварили. Все это обжариваем и добавляем «булгур», а затем воду. Норму воды каждая хозяйка имеет свою», - рассказала Ирина Влах.
Пока глава автономии делилась рецептами, опытные гагаузские хозяйки рядом показывали приготовление блюд наяву, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Напомним, грандиозные мероприятия прошли на конеферме «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге по случаю национального гагаузского праздника «Хедерлез». В мероприятиях участвуют первые лица страны и автономии, представители посольств, аккредитованных в Молдове, а также делегации из зарубежных стран ‒ России, Турции, Украины, Румынии.