TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Правила безопасности при брожении вина. Рекомендации УЧС Гагаузии
18:36; 3 10 2019 0 1 616
Правила безопасности при брожении вина. Рекомендации УЧС Гагаузии

Управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии опубликовало правила безопасности для производителей вина в домашних условиях.

В осенний период в Молдове, осуществляется деятельность по сбору винограда и производству вина не только промышленными объектами, но и населением в домашних условиях.

Процесс приготовления вина сложен и соблюдение на определенном этапе брожения сусла элементарных правил безопасности крайне важен.

В последнее время участились случаи отравлений продуктами ферментации вина, особенно в сельской местности. К сожалению, зачастую такие отравления приводят к смерти одного или нескольких человек. Неумолимая статистика за прошлые годы говорит о десятках смертей, причём иногда гибнут целые семьи.

На минувшей неделе 58-летний житель Леова спустился в подвал, где находились бочки с мустом, а обратно уже не поднялся. Погибшего обнаружили местные жители. Обстоятельства смерти выяснит полиция.

Трагедия едва не произошла и в Твардице, где 50-летний мужчина спустился в подвал, но обратно так и не вышел. На место происшествия вызвали спасателей, которые успели вовремя вызволить пострадавшего. Его доставили в районную больницу для дальнейшего лечения.

При сбраживании сусла на мезге в качестве побочного продукта выделяется диоксид углерода (СО2). По расчетам, объем выделяющего диоксида углерода в 30 – 60 раз превышает объем бродящего сусла.

Диоксид углерода хорошо растворяется в воде и крови, обладает наркотическим и раздражающим кожу и слизистые оболочки действием. При концентрациях СО2 в воздухе более 3 – 4 процентов появляется раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, ощущение тепла в груди, раздражение глаз, повышение кровяного давления, сердцебиение и головокружение.

Действие диоксида углерода усиливается при одновременном снижении содержания кислорода. При концентрациях более 8 – 10 процентов быстро наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. При концентрации СО2 20 процентов в течение нескольких секунд наступает паралич жизненных центров.

Наиболее простым способом обнаружения наличия СО2 является внесение зажженной свечи в помещение, где происходит процесс брожения. Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет, значит, в воздухе кислорода нет и спускаться в подвал категорически нельзя.

Для того чтобы избежать трагических случаев, Региональное УЧС АТО Гагаузия рекомендует населению автономии соблюдать следующие элементарные правила:

- помещения, в которых проходит процесс ферментации вина, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией;
- ни в коем случае не устанавливайте ёмкости для брожения в подвальных помещениях без системы принудительной вентиляции;
- слив вина в бочки производить только после окончательного прекращения брожения;
- тщательно вентилируйте подвальные помещения перед тем, как войти внутрь;
- не занимайтесь процессом виноделия в одиночестве, внимательно следите за состоянием здоровья всех участников процесса;
- при первых признаках недомогания немедленно покиньте помещение и обратитесь за медицинской помощью;


Если все же отравление угарным газом произошло, то потерпевшего необходимо вынести на свежий воздух и облить холодной водой, вызвать скорую помощь, при необходимости осуществлять сердечно-легочную реанимацию, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD представитель УЧС Гагаузии Дмитрий Константинов.

Региональное управление чрезвычайных ситуаций призывает жителей автономии при производстве вина в домашних условиях быть осторожными и соблюдать простые правила, «чтобы процесс не оказался трагическим».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 398
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 484
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 564
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 950
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 763
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 837
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 663
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 911
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 281
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 066
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 271
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 201
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 939
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 337
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 412
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи